Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» переведет экспорт газа в Европу с Украины на «Северный поток – 2»

«Газпром» переведет экспорт газа в Европу с Украины на «Северный поток – 2»

Через 15 лет транзит через Украину рухнет в 4–5 раз, пообещал предправления Алексей Миллер

«Газпром» приступает к сокращению мощностей газопроводов на Украину, заявил Миллер на Петербургском международном экономическом форуме. До 2020 г. будет ликвидировано 4300 км труб на участке Ямбург – Суджа, к 2030 г. – 10 700 км, следует из его презентации. Только на эксплуатационных затратах «Газпром» сэкономит $1,6 млрд до 2020 г., а к 2030 г. эта цифра увеличится до $2 млрд. В результате через Украину можно будет прокачивать 10–15 млрд куб. м газа в год, говорится в презентации Миллера. Это означает сокращение транзита в 4–5 раз. В прошлом году транзитом через Украину в Европу поступила примерно половина из 125 млрд куб. м российского газа, подсчитали аналитики Rystad Energy. Рекорд же за последние 18 лет, по данным «Нафтогаза Украины», был поставлен в 2005 г.: через эту страну было экспортировано 121,5 млрд куб. м газа.

На замену Украине должен прийти трубопровод «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м в год. Завершить строительство планируется в 2019 г. Труба будет уложена в створе уже действующего газопровода «Северный поток».

Маршрут с Ямала по дну Балтийского моря в немецкий Грайфсвальд на 1885 км короче, чем через Украину, а тариф на прокачку газа по морской части трубы на 16% меньше украинского, утверждает Миллер. В итоге за 25 лет эксплуатации трубы накопленная экономическая эффективность для «Газпрома» составит $45–78 млрд, в том числе $6,9 млрд – в виде дивидендов, говорится в презентации. Дивиденды для иностранных участников проекта – BASF, E.On, Engie, OMV и Shell получат по 10% – составят $7,3 млрд. У них выше доля экономического участия по соглашению акционеров, «Газпром» не будет снижать долю, поясняет представитель компании.

Наконец, перенос экспортных потоков вызван смещением центра добычи «Газпрома» из Надым-Пур-Тазовского региона на Ямал. В то же время собственная добыча в Северо-Западной Европе падает, а потребление растет. С начала года в лидерах импорта российского газа компания называла Великобританию и Францию. А кратчайший путь в Северную Европу с Ямала как раз по прямой, через газопроводы Бованенково – Ухта – Торжок и «Северный поток – 2».

Скорее всего, оптимизация коснется всех газопроводов в западной части Единой системы газоснабжения, которые идут на Украину, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Логично начать со второстепенных, а в последнюю очередь сократить маршруты Уренгой – Ужгород, Ямбург – Западная граница и Оренбург – Западная граница.

Сложная система

Протяженность системы газопроводов Ямбург – Суджа, согласно материалам «ИнкоТЭК» на 2014 г., составляет около 3500 км. Система по большей части состоит из шести ниток диаметром 1420 мм. В некоторых местах она расширяется до 10 ниток, а перед границей с Украиной, наоборот, сужается до четырех ниток диаметром 1420 мм и одной нитки – 1220 мм.

В этом случае Украине придется выводить из эксплуатации сопоставимые мощности, полагает заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Но часть внутренних потребителей страны связаны с экспортными потоками. Украине придется перестраивать всю систему, на что у «Нафтогаза» нет средств. «Это одна из причин, почему Украина выступает за сохранение транзита», – объясняет Белогорьев.

Пропускная способность транзитной трубы – 151 млрд куб. м, следует из отчета «Нафтогаза» за 2014 г. Эта цифра не соответствует действительной, трубы построены 30 и более лет назад и многие выработали ресурс, уверен заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. По данным фонда, реальные мощности – чуть больше 50 млрд куб. м в год. Корчемкин не согласен: последние годы трубы работают в половину мощности, значит, и износ меньше.

Если будет построен «Северный поток – 2», его сухопутное продолжение и дополнительная инфраструктура в Европе, «Газпрому» удастся полностью отказаться от транзита через Украину, считает Rystad. «Газпром» сможет варьировать маршруты, его экспортные мощности более чем вдвое больше поставок, обращает внимание партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Но пока не построена инфраструктура через Германию, Австрию до Италии, что вряд ли случится до 2019 г. (когда истекает контракт с Украиной), «Газпром» будет вынужден прокачивать газ через территорию Украины, считает он.

Консервация начнется не раньше чем через 1,5–2 года, полагает Белогорьев: пока нет ясной позиции Еврокомиссии по «Северному потоку – 2», это рискованно. По его мнению, пока транзит через Украину самый дешевый – предстоящие инвестиции в «Северный поток – 2» оцениваются в 9,9 млрд евро. Долгосрочные вложения «Газпрома» в проект составят всего $1,4 млрд, следует из презентации Миллера.

Представители минэнерго, «Нафтогаза» и минэкономики Украины не ответили на запросы. 

Авторы: Алена Махнева, Александра Терентьева

Источник: Ведомости, 16.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики