Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Медведев заявил о готовности России вступить в ОПЕК

Медведев заявил о готовности России вступить в ОПЕК

У заявления есть "второе дно". Президент объяснил причины падения добычи нефти в России

Россия может уменьшить добычу нефти для поддержания цены и войти в организации поставщиков углеводородов, заявил накануне президент Дмитрий Медведев. Эксперты, опрошенные RB.ru, говорят, что членство в ОПЕК для страны смысла не имеет, а заявление президента призвано лишь дать объяснение уже произошедшему в России падению добычи "черного золота".

Выступая вчера на совещании по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа в Кургане, Дмитрий Медведев отметил, что Россия готова вести скоординированную политику по вопросам поставок нефти и газа с другими поставщиками этих углеводородов, в том числе в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК).

«Мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база - и по нефти, и по газу, это вопрос развития страны», - заявил Дмитрий Медведев. Поэтому, пояснил президент, Россия не должна «руководствоваться здесь никакими абстрактными критериями, рекомендациями международных организаций другого порядка»: «Это наши национальные интересы. Будем поступать так, как считаем нужным».

Разговоры о членстве России в ОПЕК идут давно, в частности эту идею озвучивали несколько лет назад нефтяные компании и вице-премьер Игорь Сечин. Но она так и оставались на уровне рассуждений, т.к. России пришлось бы подчиняться решениям организации, которые исполнялись факультативно и только в случае, когда они совпадали с интересами Москвы.

Членство в габровской ОПЕК

С тех пор ОПЕК растеряла свое могущество, замечает Константин Симонов, президент Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). Если еще пять лет назад каждое заседание ОПЕК было грандиозным событием, которое обязательно влияло на цены, то сейчас решение организации о снижении добычи нефти не влияет на ее стоимость даже по итогам дня. Поэтому для России членство в ОПЕК бессмысленно, заключает политолог.

ОПЕК не влияет на нефтяные цены по двум причинам. Рынок нефти сейчас «однозначно спекулятивный» - 95% сделок до исполнения не доводится. Кроме того, страны ОПЕК уничтожили авторитет организации неисполнением своих же решений. «Все друг другу врали. Фактически все происходило как в том анекдоте, когда жители Габрово договорились принести по ведру спирта, но в итоге в бочке оказалась чистая вода, потому что каждый думал, что ведро чистой воды не повредит, если все остальные принесут спирт», - поясняет Константин Симонов.

Падение добычи нефти

Если вступление в ОПЕК никакой выгоды не несет, то возникает резонный вопрос: к чему было заявление президента Медведева? «Ответ простой: в России начинается падение добычи нефти, и нужно оправдать эту ситуацию», - считает глава ФНЭБ. Напомним, что по официальным данным Министерства энергетики за январь-ноябрь 2009 года добыча нефти снизилась на 0,6%. По итогам года падение составит 0,5-1%, прогнозирует Константин Симонов: «И самым красивым ходом является эта идея, что, дескать, все в порядке у нас, добыча падает, потому что мы в ОПЕК вступаем».

Глава ФНЭБ считает эту тенденцию опасной, т.к. «цена на нефть вернется, и выиграют те в будущем, кто сумеет удержать добычу сейчас». Кроме того, нефтяные компании массово сокращают инвестиции, в том числе в геологоразведку. А это означает, что «режут инвестиции в будущее», а это «самое ужасное», возмущается Симонов: «Фактически уничтожается будущее государства». Через пять лет, когда произойдет сильное падение добычи, а цена на нефть пойдет вверх, Россия «окажется в ловушке», т.к. увеличить добычу быстро не получится.

Нефтяники говорят, что при нынешних ценах на нефть добыча становится нерентабельной. Это «достаточно лукавое» заявление, говорит Симонов. Компании демонстрируют убытки от экспорта нефти чуть ли не $70 за баррель. Но по официальным данным Министерства энергетики, себестоимость добычи нефти в России - без административных издержек - равна $12 за баррель. Нынешняя цена, напомним, опускалась лишь до $35.

Кроме того, за первые три квартала этого года большинство компаний показали миллиардные прибыли: у «Лукойла», например, который заявляет о снижении добычи, - $7 млрд. При этом большая часть прибыли нефтяных компаний идет на выплату дивидендов, которая оседает в карманах акционеров, замечает Симонов. Фактически нефтяники «спекулируют на падающей цене на нефть, выбивают налоговые льготы, и эти льготы идут в карманы акционеров», заключает политолог.

Энергетическая Россия

Заявление Дмитрия Медведева примечательно еще и тем, что впервые за годы экономического роста глава государства открыто признал: вся экономика до сих пор живет на энергоресурсах. Что явно диссонирует с заявленными ранее планами диверсификации экономики, перехода на инновационный путь развития. Фактически Россия идет по нигерийскому пути, когда экономика основана на прибыли от нефти при слабых политических институтах.

«У нас диверсификация понимается исключительно в одном русле: что государство должно выделить кучу бабла под какие-то сомнительные проекты, которые будут разворованы, типа нанотехнологий», - говорит президент ФНЭБ. Государство, напомним, выделило «Роснанотехнологиям» 180 млрд. рублей. «Эти деньги уйдут неизвестно куда, а нам скажут - это все ушло на диверсификацию», - уверен Константин Симонов, добавляя: нужно создавать производство.

Из слов Медведева также следует, что Россия не исключает создания некоей газовой ОПЕК с целью регулирования цены на газ, которая сейчас формируется исходя из стоимости нефти. 23 декабря, напомним, по этому поводу в Москве состоится саммит производителей газа. И заявление Медведева - это очередная завуалированная угроза Западу. Но эксперты ранее неоднократно говорили о невозможности создания газового картеля по принципу нефтяного - в силу родовых особенностей газового рынка, и все заявления на этот счет - пиар и политика. Поставщики природного газа тем самым просто пытаются разогреть цены, говорят эксперты.

Источник: RB.ru - деловая сеть, 12.12.2008

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики