Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» хочет обменяться активами с Shell и OMV до конца года

«Газпром» хочет обменяться активами с Shell и OMV до конца года

Его могут интересовать добыча в Европе и СПГ-проекты

«Газпром» намерен финализировать сделки по обмену активами с Shell и OMV до конца 2016 г., сказал в интервью Reuters зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Газпром» и Shell подписали соглашение о стратегическом партнерстве, включающее обмен активами, в 2015 г. «Газпром» рассматривает активы BG Group, которую Shell купила в феврале за $54 млрд. Shell хочет распродать активы на $30 млрд и выйти из 10 стран после слияния с BG, пишет Reuters.

После слияния с BG у Shell крупнейший портфель СПГ в мире. «Газпром» стремится не только строить собственные СПГ-заводы, но и участвовать в СП и трейдинговых операциях, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Это могут быть СПГ-проекты и доли в месторождениях Shell, рассуждает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Shell – операционный партнер с огромным опытом, которым она может поделиться, добавляет аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

«Газпром» и Shell уже партнеры по нескольким проектам. Российский концерн приступит к маркетингу СПГ с завода «Сахалин-2» (оператор – Sakhalin Energy, у «Газпрома» 50% плюс 1 акция, у Shell – 27,5% минус 1 акция, у Mitsui – 12,5%, у Mitsubishi – 10%). Одним из источников газа для третьей технологической линии, тендер на проектирование которой недавно объявлен, может быть Южно-Киринское месторождение.

Новый проект

На ПМЭФ «Газпром» и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ» (строительство завода СПГ мощностью 10 млн т/г в Усть-Луге). Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев назвал его «сильно продвинутым документом». Интерес к проекту, по его словам, есть у третьего партнера, от которого зависит, какую долю получит Shell, пишет Reuters.

По словам Медведева, «Газпром» изучит возможность допустить Shell к разработке Южно-Киринского, импорт технологий для которого ограничен из-за санкций США. Газ пойдет на традиционные для «Газпрома» рынки, включая Японию, и на другие. «Новые рынки – Бангладеш, Вьетнам, Пакистан. Там, где выгодно [поставлять] трубопроводный газ, будем поставлять трубопроводный, где выгодно СПГ, будем СПГ поставлять, это возможно делать за счет разменов», – сказал Медведев. Цель «Газпрома» – поставка на мировой рынок 25 млн т СПГ к 2025 г., добавил он. Еще об одном проекте – «Балтийском СПГ» – договорились на прошлой неделе (см. врез). Общий объем инвестиций в «Балтийский СПГ», «Сахалин-2» и разработку Южно-Киринского месторождения – около $13 млрд, передает ТАСС слова министра энергетики Александра Новака.

Обсуждение сделки с Shell в первую очередь затянулось из-за того, что компания была занята слиянием BG, полагает Гривач. Могут возникнуть проблемы с получением разрешения от британских властей, добавляет он. Переговорам может мешать политический фон, согласен директор Small Letters Виталий Крюков. Нестабильность рыночной конъюнктуры усложняет оценку активов, говорит Нестеров.

С австрийской OMV «Газпром» сотрудничает по проекту строительства «Северный поток – 2» из России в Германию по дну Балтийского моря. «Газпром» предлагал OMV доступ к ачимовским участкам Уренгойского месторождения (запасы участков – 273 млрд куб. м). OMV предложила «Газпрому» добывающие активы в Северном и Норвежском морях. В переговорах по обмену активами с OMV, по словам Медведева, «есть прогресс, результат не за горами, до конца года точно, может быть, и раньше». У OMV миноритарные доли в четырех проектах в Норвегии, говорит Гривач: трех нефтяных (доля австрийцев в запасах – около 10 млн т) и одном газовом Aasta Hansten в стадии проектирования. Здесь доля запасов OMV – менее 7 млрд куб. м. В британском секторе Северного моря основной актив – 50% в проекте Rosebank, общие резервы оцениваются в 240 млн барр. н. э. Но сам проект очень сложный и затратный, уточняет эксперт. Североморские месторождения сильно истощены, указывает Нестеров, вероятно, участие в добыче OMV может быть интересно с точки зрения накопления опыта – у «Газпрома» много лицензий на шельфе России – и развития партнерских связей с зарубежными компаниями.

Пока идут переговоры, OMV не раскрывает их содержания, сообщил представитель компании: «Мы намерены завершить их в течение 2016 г.». Представитель Shell отказалась от комментариев, представитель «Газпрома» не ответил на вопросы. 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 20.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики