Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пора копать глубже

Пора копать глубже

Россия обеспечена разведанными запасами нефти на три десятка лет

Глава Роснедр Евгений Киселев заявил, что разведанных запасов нефти хватит России как минимум на 30 лет. При этом для добычи оставшихся запасов придется неуклонно увеличивать вложения, поскольку необходимо разрабатывать новые месторождения и копать еще глубже. Денег на это у нефтяников становится все меньше.
«На текущий момент мы запасами обеспечены по меньшей мере лет на 30 при текущей добыче, - сказал Евгений Киселев, - Но при этом надо иметь в виду, что остается нефть в большей мере трудноизвлекаемая. Соответственно, надо иметь в виду, что необходимо развивать технологии, чтобы эти 30 лет безбедно отрабатывать».

Как известно, цены на углеводороды упали за два последних года в два раза, и в условиях превышения предложения над спросом не остается надежд на скорое восстановление нефтяных котировок до докризисного уровня. Таким образом, становится все меньше средств, которые российская нефтянка могла бы вложить в разработку переспективных месторождений. При этом развитие альтернативной энергетики, на которую сейчас делает ставку весь мир, в нашей стране пока буксует.

Отечественная нефтяная отрасль, понимая, что для спасения положения необходимо разведывать и добывать больше, предпринимает немалые усилия для улучшения ситуации. По данным Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, прирост запасов нефти в РФ по итогам 2015 года составил 730 млн. тонн, газа - 1,1 трлн. кубометров.

«Крупные компании не упали по объемам геологоразведочных работ, поэтому у нас нет оснований для ухудшения», - рапортует г-н Киселев. «Мы собирали данные компаний, они все по-разному инвестируют средства в геологоразведочные работы. У некоторых компаний падение было, но оно не существенное - не больше 10%. Сейчас компании пытаются в значительной мере усилить легкую часть работ - сейсмику, поисковое бурение все равно дороже», - добавил глава Роснедр.

Однако следует учитывать, что Россия в силу действия западных санкций сейчас отрезана от иностранных финансовых ресурсов, в то время как разработка новых месторождений требует многомиллиардных вложений. Своих же финансовых ресурсов для реализации новых проектов практически нет. Из-за падения нефтяных котировок доходы России от экспорта энергоносителей резко упали. В результате трудноизвлекаемая нефть Восточной Сибири пока остается недосягаемой.

«Говорить о том, что Россия откажется от своего углеводородного богатства, преждевременно. Количество нефтедобывающих стран, несмотря на разговоры о «зеленой» революции, о развитии альтернативной энергетики, с каждым годом лишь увеличивается», – сообщил «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Однако развитие «зеленой» энергетики в России пока остается лишь благим пожеланием. «Пройдут еще десятилетия, прежде чем лоббисты от традиционных источников энергии допустят возможности массового развития альтернативных технологий», – сказал «НИ» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин.

«Нефть - это не главное богатство России, а ее главная беда. Сырьевая зависимость не позволяет развиваться стране, снижает мотивацию элит к экономическим реформам и вообще переменам к лучшей жизни. И сейчас, когда цены на нефть опять пошли в рост, это становится особенно опасным. Рано или поздно мир откажется от нефти, как когда-то отказался от дров. И тогда Россию ждут очень серьезные испытания. Баланс спроса и предложения все еще остается не в пользу производителей черного золота, Европа все быстрее уходит в сторону возобновляемых источников энергии, мы наблюдаем бум электромобилей - все это ставит крест на светлом будущем нефти», - высказал свое мнение «НИ» аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. 

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 20.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики