Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» может построить в Китае подземные хранилища газа и газовые электростанции

«Газпром» может построить в Китае подземные хранилища газа и газовые электростанции

А СNPC – поучаствовать в добыче в России или получить низкую цену на газ

«Газпром» и CNPC могут подписать меморандум о сотрудничестве в создании подземных хранилищ газа (ПХГ) и газовой генерации во время визита президента Владимира Путина в Китай 25 июня, сообщил «Ведомостям» представитель CNPC: речь идет о рамочном соглашении, касающемся объектов на территории Китая, параметры еще не определены. Представитель «Газпрома» не стал комментировать документ до подписания. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог дать оперативные комментарии.

«Газпром» и CNPС давно обсуждают сотрудничество в области подземного хранения газа и создания газовой генерации. Меморандум – формализация взаимного интереса, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

В строительстве ПХГ «Газпром» накопил большой опыт, а Китай только начинает развивать этот элемент инфраструктуры. CNPC предложила несколько вариантов размещения ПХГ, «Газпром» выбрал восточную провинцию Цзянсу, писал «Интерфакс». На востоке ПХГ будет ближе к потребителям, объясняет логику выбора председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. По его словам, у китайцев есть собственные технологии в этой сфере, однако рыночная конъюнктура могла сделать предложение российской стороны выгоднее.

6% газа в мире

Китай – крупный потребитель газа (197,3 млрд куб. м в год, или 5,7% мирового потребления, по данным BP за 2015 г.), но электростанции в основном работают на угле: 67% в структуре генерации в 2015 г. Доля газовой генерации в Китае в 2015 г. – около 3%, подсчитала младший научный сотрудник Лаборатории по изучению социально-экономических проблем развивающихся стран МГУ Раиса Епихина. По прогнозу Ассоциации электроэнергетических предприятий Китая, к концу 13-й пятилетки (2020 г.) показатель должен вырасти до 4,71%.

Совместное строительство электростанций может быть способом разделить риски спроса, думает Гривач. Стороны не один год пытаются согласовать контракт на поставку газа по газопроводной системе «Сила Сибири – 2» (так называемый западный маршрут), напоминает руководитель проекта Азиатского энергокольца «Сколтеха» Ксения Кушкина-Летова. Трубопровод через Алтай приходит в Синьцзян-Уйгурский автономный район, где есть собственная добыча и куда уже поступает туркменский газ по трубопроводу Центральная Азия – Китай (проектная мощность – 55 млрд куб. м в год). Потребление газа в том регионе растет, но население и основные производственные мощности – на востоке страны, указывает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. Китайцы могли предложить «Газпрому» поучаствовать в создании спроса на его газ, предполагает Кушкина-Летова.

Пока газ в основном используется домохозяйствами и как моторное топливо, говорит Кашин, газ позволит быстро заменить часть угольных станций – их выбросы ухудшают экологию, а перевозка угля перегружает транспортную систему Китая. По мнению Кашина, доступ к энергорынку могли предложить «Газпрому» как компенсацию за уступки по условиям поставок по западному маршруту.

Сейчас газовая генерация в Китае в основном убыточна, утверждает эксперт из «Сколтеха», – она работает только в периоды пикового спроса или в качестве резерва для возобновляемых источников энергии. «В северных провинциях Китая строится колоссальное количество ветряных и солнечных электростанций, – говорит Кушкина-Летова. – Но выработка электроэнергии на ветряках происходит неравномерно, а газовая генерация лучше всего подходит для резервирования мощности». Пока газовые электростанции строятся в основном на юге Китая, куда приходит дешевое топливо из Австралии, и на восточном побережье, где есть реальная потребность в покрытии пиков, газотранспортная инфраструктура и запрос на более чистую генерацию. Доступ к газовому хранилищу (или использование собственного газа) может существенно улучшить экономику проекта, поскольку позволит решить вопрос с неравномерностью выборки газа.

В ответ КНР рассчитывает получить доступ к ресурсам в России, полагает Гривач. «Возможно, китайцы хотят показать, что у выгодного сотрудничества может быть разная география. Если они посчитали, что «Газпром» может выгоднее строить ПХГ, то почему бы не построить трубопровод эффективнее?» – рассуждает Санакоев.

Интерес Китая к газу будет расти, прогнозирует Кашин, но пока его сдерживает недостаточная реформированность рынка газа и рынка электроэнергии в стране.

Представители Минэнерго и Минэкономразвития отказались от комментариев. 

Автор: Алена Махнева, Петр Козлов

Источник: Ведомости, 22.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики