Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Помощь» от Вашингтона: США оставят Украину без АЭС, но с могильником в Чернобыле

«Помощь» от Вашингтона: США оставят Украину без АЭС, но с могильником в Чернобыле

Директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что решение Киева заменить российское топливо для своих АЭС превращает Украину в испытательный полигон для американцев.

Ульянов сожалеет, что Киев руководствуется при принятии этого решения не интересами Украины и ее народа, не техническими или экономическими соображениями, а политическими установками, которые имеют иностранное происхождение.

Дело в том, что 16 июня на пятом энергоблоке Запорожской АЭС началась загрузка в реактор ВВЭР-1000 советского дизайна ядерного топлива американо-японской компании Westinghouse, причем в случае успеха данной операции, Киев планирует в ближайшие годы перевести на это, как минимум, 50 процентов своих энергоблоков.

Отметим, что компания Westinghouse построила в Швеции специальный завод по производству топлива для реакторов советского дизайна для того, чтобы выдавить «Росатом» из стран Восточной Европы и таких зависимых от Запада стран как Украина.

Другой вопрос, что качество этого «аналога» вызывает у специалистов очень большие вопросы и существует мнение, что это топливо не сможет обеспечить на реакторах советского дизайна, как плановую выработку электроэнергии, так и нужную технологическую надежность.

Ведь практика показывает, причем в качестве примера здесь можно взять АЭС советского дизайна в Чехии, куда Westinghouse уже загружало свое топливо, что такая «замена» приводит к постоянному возникновению внештатных ситуаций.

Все это, учитывая зависимость Украины от атомной энергетики, которая вырабатывает до 50 процентов электроэнергии страны, может уже завтра привести там к энергетическому коллапсу.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь проблема не в том, что у украинцев может упасть мощность электростанций, а в том, что действительно, топливо Westinghouse ведет к внештатным ситуациям на АЭС советского дизайна.

«Практика показывает, что у Westinghouse нет устойчивого и успешного опыта по использованию топлива, созданного по одному технологическому дизайну в АЭС другого дизайна. Поэтому даже попытка сымитировать советский дизайн со стороны Westinghouse на их заводе в Швеции не является веским аргументом, поскольку у этого проекта на сегодня нет хотя бы десятилетнего опыта эксплуатации, а ведь только это может служить доказательством, что движение в этом направлении само по себе безопасно в принципе», - заключает Митрахович

Митрахович также приводит пример Чехии, где существует атомная станция, созданная по советскому дизайну, для которой Westinghouse поставил свой суррогат ядерного топлива, но в ходе эксплуатации выяснилось, что вся эта практика ведет к серьезным авариям на АЭС.

«Конечно, речь здесь не идет о повторении о катастрофы, которая имела место в 1986 года на АЭС в Чернобыле. Ничего катастрофического в этом плане в Чехии не произошло, но, вместе с тем, оказался очевидным риск того, что замена российского топлива на американское может привести к коллапсу самой станции. Соответственно, в случае с Украиной этот риск будет еще более масштабным, поскольку в этой стране речь идет о переводе на американское топливо сразу пяти АЭС», - резюмирует Митрахович.

По словам Митраховича, Украина здесь, в любом случае, рискует, поскольку если даже на время из-за таких действий будет остановлен хотя бы один энергоблок, то эта страна может оказаться перед лицом масштабных «блэкаутов», которые уже там были в 2014 году.

«Причиной этого ведь были не только боевые действия в Донбассе, из-за чего Украина не дополучила многие поставки угля, но и тот факт, что в это время были большие сложности и с атомной энергетикой. Там было несколько серьезных аварий, что сразу же сказалось на стране в целом, поскольку Украина на сегодня получает от своих пяти атомных станций 50 процентов электроэнергии», - констатирует Митрахович.

Соответственно, как отмечает Митрахович, на Украине достаточно хотя бы одному энергоблоку выйти из строя, и уже будут серьезные риски недостачи электроэнергии, а если это будет парочка аварий, что в контексте реализации такой сложной программы практически неминуемый процесс, то это грозит стране энергетической катастрофой, особенно в зимнее время.

«Так что, Украина, реализуя в этом вопросе свои политические цели действительно рискует, причем в первую очередь – стабильной работой своей энергетической системы и, как следствие, всей экономикой этой находящейся в страны», - заключает Митрахович.

Кроме того, это начинание, по мнению Митраховича, серьезно подорвет взаимодействие Украины в атомной сфере с Россией, что создаст Киеву много проблем, о которых украинцы сейчас даже не думают.

«Например, согласно современным договорам, Россия забирает у Украины отработанное ядерное топливо, из-за чего Украине в контексте топлива от Westinghouse придется строить новые хранилища. Во-первых, непонятно, где это делать, хотя уже есть предложение построить этот «могильник» в районе Чернобыля. Во-вторых, все это приведет к серьезному удорожанию стоимости атомной программы на Украине, поскольку американское топливо и так дороже российского, а само его использование ведет к поломкам на энергоблоках. Кроме того, под эту компанию придется построить новые инфраструктурные объекты, причем также очевидно, что американцы этот процесс финансировать не будут, так что, вся дополнительная нагрузка ляжет в итоге на и так далеко не бездонный бюджет Украины», - резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 21.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики