Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Задержание Дода негативно влияет на инвестиционный климат» (аудио)

«Задержание Дода негативно влияет на инвестиционный климат» (аудио)

Басманный суд рассмотрит вопрос об аресте экс-главы «РусГидро» Евгения Дода. Об этом сообщает агентство «РИА Новости». 22 июня бизнесмен был задержан по подозрению в мошенничестве. Следственный комитет допросил его. При этом, по данным источников ТАСС, Дод не признает свою вину, а все претензии следствия категорически отвергает. Экс-главе «РусГидро» грозит до десяти лет лишения свободы. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что это дело неизбежно отрицательно повлияет на российский инвестклимат.

По версии следствия, Евгений Дод, будучи главой «РусГидро», завысил себе премию по итогам работы за 2013 год более чем на 73 млн руб. По делу также проходит бывший главный бухгалтер компании Дмитрий Финкель — они могут получить до десяти лет по статье «Мошенничество в особо крупном размере». СКР подчеркивает, что события не имеют отношения к настоящей деятельности компании. В том же 2013 году Владимир Путин устроил разнос Доду за то, что при нем в структуре «РусГидро» силовиками были вскрыты масштабные хищения. А компания, вопреки логике, не помогает следствию. Тогда считалось, что Дод серьезно поссорился с Игорем Сечиным, который, по данным СМИ, сам же в свое время рекомендовал Дода в «РусГидро». Как бы то ни было, но Евгений Дод тогда подвергся критике президента в прямом эфире. Подобное обычно считается предвестником серьезных неприятностей.

Спустя полгода после данных событий МВД возбудило дело по факту хищения средств у «РусГидро» при строительстве Загорской ГАЭС-2. Однако Евгений Дод не только избежал преследований, но и сохранил свой пост. Он ушел в отставку по собственному желанию лишь в прошлом году. Причиной называлась, скорее, плавная ротация руководителей в крупных компаниях.

43-летний Евгений Дод является классическим молодым эффективным менеджером. Зарабатывать научился еще будучи студентом. Успел поработать в ЮКОСе, затем попал в РАО ЕЭС России, где был отмечен Анатолием Чубайсом как хороший сотрудник — так началась его карьера в энергетике. Нет никаких доказательств, что данное дело связано с нынешним главой Роснано, тем не менее, данный факт упоминается в различных комментариях. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов указывает, что в такой ситуации всегда будет какой-либо подтекст.

«Дод традиционно рассматривался как человек Сечина, а потом, мы знаем, у них возник конфликт, и судьба Дода стала развиваться по-другому. Возможно, эта гипотеза и нынешние действия тоже являются проекцией старой истории, когда что-то произошло между Игорем Ивановичем и господином Додом, и об этом многие шушукались и говорили по углам», — полагает Симонов.

В последнее время Евгений Дод руководил компанией «Квадра», которая объединяет энергетические активы Михаила Прохорова. Известно, что последний сейчас практически в опале. Возможно, все эти события как-то связаны, но главное не в этом. А в том, что в России вновь задерживают топ-менеджера представителя бизнеса, и это сразу же негативно влияет на инвестиционный климат, который и так оставляет желать лучшего. Обращает на себя внимание факт, что Дод задержан за дела трехлетней давности. Почему тогда дело не возбудили? И вообще, в современной России трудно кого-либо удивить большими зарплатами. Александр Шохин уже выступил с заявлениями о неубедительности обвинений. Хотя, конечно, нарушителей нужно хватать за руку, с этим не поспоришь.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 23.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики