Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Покупай газ или плати штраф: «Газпром» не оставил Киеву выбора

Покупай газ или плати штраф: «Газпром» не оставил Киеву выбора

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украине не обойтись без закупок российского газа, поскольку Киеву нужно закачать в свои хранилища еще 9-10 млрд кубов газа.

По мнению Новака, это невозможно сделать без России, а не пойти на это Киев не может, поскольку в противном случае Украина не сможет обеспечить транзит российского газа в Европу.

Дело в том, что для нормального прохождения зимы украинцам, по мнению Новака, нужно 17-18 млрд кубов газа.

Впрочем, сколько будет стоить газ для Украины в третьем квартале 2016 года еще неизвестно, хотя это важный момент, поскольку именно в этот период, украинцы и должны будут в итоге закачать эти объемы в свои хранилища. Другой вопрос, что «Газпром» на сегодня пока не рассчитал эту сумму, несмотря на то, что на второй квартал этого года она составляет 177 долларов США за тысячу кубов.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что во всех этих вопросах многое будет зависеть от объема частного потребления на Украине.

«На сегодня на Украине частное потребление находится в депрессивном состоянии, и в сфере промышленного потребления, и в сфере обеспечения социальных нужд. Это случилось после того, как цены на газ для тех служб, которые занимаются непосредственным снабжением украинского населения, существенно и на порядок выросли, причем общий рост гражданских тарифов по сравнению с временами Виктора Януковича составил 10 раз», - резюмирует Гривач.

Все это очень существенно повлияет на объемы, которые в итоге будет закупать Украина, поскольку в Киеве постоянно пытаются уменьшить объем потребляемого внутри страны природного газа.

Впрочем, это обстоятельство, как и стремление Украины закупать газ на стороне в виде неких реверсных поставок, не является для нас какой-либо существенной проблемой, поскольку от этого объем продаваемого Россией газа в сторону Европы не уменьшается.

«Нам без разницы, где будет Киев покупать газ для собственных нужд – у «Газпрома» или европейских трейдеров, поскольку общий баланс все равно остается прежним – ведь, как известно, от перестановки слагаемых сумма не меняется», - заключает Гривач

Кроме того, не надо забывать, что с юридической точки зрения «Нафтогаз», закупая газ по реверсу, нарушает свои обязательства перед «Газпромом», что является сейчас одним из предметов разбирательства между Россией и Украиной в коммерческом арбитраже.

«Дело в том, что покупая газ по той же цене или даже дороже по сравнению с «Газпромом» украинская компания делает это умышленно и злонамеренно, без всяких на то оснований. Все это уже в самое ближайшее время грозит «Нафтогазу» присуждением серьезных штрафов через арбитраж», - констатирует Гривач.

Такие штрафы со стороны арбитража окончательно доведут ситуацию с украинскими попытками покупать газ на стороне до состояния абсурда, причем в Киеве все это прекрасно понимают. Ведь уже очень сложно объяснить населению, почему государство закупает газ дороже на внешнем рынке при том, что тарифы внутри страны выросли в 10 раз, но совершенно невозможно, когда выясняется, что за такую политику еще придется выплачивать России серьезные штрафы.

Так что, неудивительно, почему киевские власти в последнее время постоянно подают сигналы Москве о желательности начать переговоры по закупке Украиной природного газа в России.

Другой вопрос, что непонятно, откуда украинцы возьмут деньги на газ, поскольку в бюджете их нет, а в Киеве часто раздаются заявления о том, что закупка газа и даже субсидирование газа внутри страны будет выполняться на кредитные деньги, включая транши МВФ, в чем есть серьезные сомнения. Дело в том, что западные структуры собираются уже в следующем году затребовать свои долги обратно, из-за чего их увеличение не в их интересах, не говоря же про то, что садиться на «газовую вилку» Украины никто там не собирается.

«Прошлую зиму «Нафтогаз» прошел благодаря кредитным ресурсам, причем там были выделены средства как на закупку газа у «Газпрома», так и на закупку газа по реверсным схемам у европейских трейдеров. В общей сложности, от 800 млн 1 млрд долларов в качестве кредитов, которые «Нафтогаз» по итогам отопительного года все-таки сумел погасить, из-за чего денег у него опять нет. Соответственно, Украине придется привлекать новые кредиты для того, чтобы закупить газ и в итоге успешно преодолеть отопительный сезон», - заключает Гривач.

По словам Гривача, все эти вопросы на сегодня являются предметом общего торга Украины с Западом, цель которого для Киева заключается в том, чтобы в очередной раз получить кредитные средства на собственные нужды по более-менее приемлемым условиям, причем пока какого-либо решения на этот счет нет.

«Что касается цены на газ для Украины, будет несколько ниже, чем во втором квартале, точную цифру пока называть сложно, но следуя динамике нефтяных цен, стоимость российского газа буден в целом где-то на 5 процентов ниже», - констатирует Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики