Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эрдоган не поднимет «Турецкий поток» из могилы

Эрдоган не поднимет «Турецкий поток» из могилы

Надо было думать раньше и не сбивать российский бомбардировщик

Строительство нового газового маршрута из России в Европу по территории Турции может и не состояться. Москва готова реализовать проект трубопровода «Северный поток -2», если Европа гарантирует его востребованность. Тогда «Турецкий поток» будет не нужен. Не будут нужны и украинская газотранспортная система, давно устаревшая и плохо работающая, .уже как 20 лет поставившая Россию в энергетическую зависимость соседней республики, которая обеспечивает себя топливом менее чем на треть.

«Турецкий поток» — проект газопровода, который планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагалось строительство газового хаба, через который газ направлялся бы в европейские страны. Для строительства газопровода на территории России предполагалось использование ранее построенной инфраструктуры для закрытого «Южного потока».

Мощность «Турецкого потока» должна была составить до 32 млрд кубометров в год. Предполагалось, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности, от Украины.

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от строительства «Южного потока». «Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивна», — заявил Путин.

Отказ от строительства «Южного потока» обусловлен тем, что разрешения на его строительство не предоставила Болгария. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил 1 декабря, что проект газопровода «Южный поток» закрыт и возврата к этому проекту не будет.

Но, 27 января 2015 года по итогам встречи в Анкаре Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза был определен маршрут «Турецкого потока»: «газопровод пройдет 660 км в коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции».

7 февраля 2015 года на встрече Миллера и Йылдыза был согласован маршрут прохождения газопровода по территории Турции. Миллер и Йылдыз совершили облет сухопутной части трассы трубы на вертолете. Были определены: точка выхода трубопровода на сушу, точка сдачи газа для турецких потребителей, точка выхода на греческую границу.

Греция, Сербия, Македония, Венгрия и Турция подписали декларацию о создании «экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников» для транспортировки газа из Турции в страны Европы.

Укладка газопровода «Турецкий поток» на мелководье должна была начаться в июне 2015 года. В конце июля 2015 года Александр Новак сообщил, что с турецкой стороной достигнута договоренность о скидке. Потом его слова подтвердил Йылдыз, отметив, что скидка составит более 10% и даст Турции в перспективе экономию в размере $1 млрд в год.

Однако в конце ноября 2015 года было объявлено, что в связи с уничтожением российского Су-24 турецкими ВВС Россия прекращает работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией, в том числе по «Турецкому потоку».

3 декабря 2015 года министр энергетики России Александр Новак заявил, что проект «Турецкий поток» приостановлен

Но теперь, как заявляет Александр Новак, Европе нужны дополнительные поставки газа, а Россия готова сотрудничать и предоставлять необходимые объемы.

«Потребность Юго-Восточной Европы в дополнительных поставках газа, в надежном энергообеспечении есть. Россия в этом смысле готова поставлять необходимое количество газа», — подчеркнул глава энергетического ведомства.

Он заявил, что у России есть необходимые ресурсы, а отечественные поставщики являются конкурентоспособными.

«Поэтому если будет соответствующий интерес со стороны европейских потребителей по развитию инфраструктуры через Черное море, через страны, прилегающие к Черному морю, в Европу, мы, безусловно, обеспечим все необходимые поставки, будем сотрудничать».

Впрочем, развитие «Турецкого потока» — это лишь один из вариантов. Существуют уже разработанные и еще не до конца сданные в утиль проекты «Южного потока» (международный газопровод также по дну Черного моря в болгарский порт Варну, а далее через Балканский полуостров в Италию и Австрию). А также газопровода из России в Германию через Балтийское море. Он является расширением уже существующего «Северного потока». Эти конфигурации могут оправдать себя как по затратам на строительство, так и на дальнейшее использование.

По информации ряда СМИ, один из польских операторов поставок «голубого топлива» уже подал заявку на покупку газа из газопровода «Северный поток — 2», хотя эти закупки будут выполнятся не ранее 2023 года.

«Газпром» заявил, что открыт к диалогу с Турцией по реализации проекта строительства газопровода «Турецкий поток». «Мы всегда были открыты для диалога по «Турецкому потоку», открыты и сейчас», – сказал представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Но нужны ли они России — большой вопрос. По мнению Алексея Гривача, заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам, Украине необходимо выйти из политического тупика с Россией. Тогда проблемы экономической эффективности практически всех новых газопроводных маршрутов из России в Европу будут решены. С технологической точки зрения, их создание сложным назвать нельзя. Тот же «Турецкий поток» можно проложить рядом с существующим «Голубым потоком», а потом перенаправить его через Грецию в страны ЕС.

«Северный поток — 2» можно проложить через Балтийское море, где находится его первая нитка. «Южный поток» — может выйти через акваторию Черного моря в Италию и Австрию.

Очевидно, что у России довольно много вариантов. Поэтому газопровод «Турецкий поток» нас интересует в самой меньшей степени. Так что, извинения Эрдогана вряд ли коснуться этого проекта, а скорее, подтолкнут к реализации его альтернативы. 

Автор: Николай Макеев 

Источник: Московский комсомолец, 28.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики