Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине не обойтись без «Газпрома»

Украине не обойтись без «Газпрома»

Аналитик Александр Пасечник — о том, почему Киев не находит полноценных альтернатив закупкам российского газа

Все больше оснований к возобновлению газовой кооперации между Россией и Украиной — стороны перешли к активным «удаленным» торгам по цене на газ в III квартале. Правда, пока, в июне, очных профильных переговоров не проводилось, тем не менее предпосылок прийти к компромиссу все больше, так как все выше необходимость форсировать наполнение украинских подземных хранилищ газа к предстоящей зиме. А сделать это можно только за счет возобновления закупок голубого топлива из России.

Зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев, отвечая на вопрос журналистов, какая контрактная цена на газ складывается для Украины в III квартале, ответил в шутливой форме: «Хорошая, сам бы купил».

Прежде глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщал, что «Газпром» еще не произвел расчет контрактной цены на газ для Украины на III квартал. «Расчетной цены на газ для Украины пока нет. Мы отслеживаем, но еще рано, еще не конец месяца», — уточнял он.

Однако любопытно, что Украина теперь отвечает не традиционным выторговыванием новых скидок, а желанием начать отопительный сезон-2016/17 с 14—14,5 млрд кубометров газа в подземных хранилищах (ПХГ). Об этом заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. По его информации, «еще нужно закачать около 4 млрд кубометров. Для этого будут использоваться как средства Украины, так и, в частности, ЕБРР». Ранее в пуле финансистов закупок газа украинские власти называли и Всемирный банк. По данным на середину июня, объем газа в украинских ПХГ составляет около 9,5 млрд кубометров.

Вероятно, декларируя столь низкую планку по резервам на предстоящую зиму (14 млрд вместо минимально допустимых параметров в 17–19 млрд кубометров), Коболев имел цель обратить внимание европейцев, что сохраняется дефицит с финансированием закупок газа и нужны новые внешние интервенции. Ожидает он и реакции «Газпрома», рассчитывая, что росконцерн обязательно будет предостерегать европейских партнеров о недопустимо низком уровне газа в украинских ПХГ и необходимости довести резервы топлива до приемлемой планки. Так, вероятно, Киев хочет выбить внешнее финансирование — покупать российский газ «на свои» очень не хочется. Да и едва ли у «Нафтогаза» есть собственные средства для закупок — компания долгие годы пребывает в предбанкротном режиме и выживает в основном благодаря господдержке и привлечению кредитов.

Да, прошлой зимой Украине откровенно повезло с мягкой погодой, и поэтому хватило запасов в 17 млрд кубометров для обеспечения бесперебойного транзита. Теперь же ставить снова на благоволение природы — весьма опрометчивый шаг Киева. К тому же надо четко осознавать, что дефицит в «подземках» в объеме 3 млрд кубометров — это уже серьезная угроза для «замерзания» ряда европейских стран в январско-февральские пики потребления — «Нафтогаз» может начать воровать транзитный газ по сценарию января 2009 года. Но это автоматически повысит шансы на строительство «Северного потока-2», который и так находит все большую поддержку в Старом Свете.

Очевидно, что слабеющий национальный энергетический потенциал Украины надо как-то оправдывать. Поэтому отраслевые регуляторы Незалежной сейчас пропагандируют разработку программы с громким названием «Кривая независимости». Об этом 21 июня рассказал в эфире одного из украинских телеканалов министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Он заверил, что, согласно этому проекту, через 4,5 года грядет полный отказ республики от импорта газа.

Очевидно, что чиновник знает о прогрессирующем коллапсе в промышленном секторе Украины, который скрывает госстатистика. Именно за счет деградации производств и можно сэкономить. Ведь внутристрановая добыча газа тоже вошла в стадию глубокой рецессии. Так, в прошлом году, по данным Укрстата, производство природного газа на Украине сократилось по сравнению с 2014 годом на 3,1%, до 19,2 млрд кубометров. При этом предприятие «Укргаздобыча» (крупнейший украинский добытчик природного газа и газового конденсата, который входит в структуру НАК «Нафтогаз Украины») сократило добычу газа почти на 4% по сравнению с 2014 годом, до 14,5 млрд кубометров.

Отмирает и направление кооперации «Укргаздобычи» с внешними партнерами. К примеру, «отраслевой локомотив» страны в 2015–2016 годах не заключил ни одного договора о совместной деятельности (ДСД) по добыче газа, о чем 21 июня официально уведомила сама компания. Уточняется, что последний ДСД был заключен еще в январе 2014 года.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Источник: Известия, 29.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики