Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: «Турецкий поток» не будет прежним

К. Симонов: «Турецкий поток» не будет прежним

Анкара, испортив отношения с Россией, упустила свой шанс стать главным газовым хабом Европы, считает эксперт. Теперь Эрдоган кусает локти?

После извинений турецкого лидера напряженные отношения между Россией и Турцией разблокируются быстро. Однако проект «Турецкий поток», скорее всего, будет реализован уже в другом формате, потому что Анкара упустила свой шанс стать важнейшим хабом Европы. Так считает директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. Об этом он сообщил сегодня, 30 июня, корреспонденту ИА REGNUM.

После ссоры

В связи с заявлением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о нормализации отношений с Россией актуальным становится вопрос, как быстро стороны смогут наладить связи после продолжительного политического кризиса. В частности, речь идет о восстановлении проекта «Турецкий поток». Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что возрождение строительства газопровода возможно. Также в ближайшее время даже должна состояться встреча между главами Минэнерго России и Турции. Однако в каком формате вероятно восстановление и готов ли пойти на такой шаг «Газпром»?

«Мое мнение такое. Думаю, отношения разблокируются быстро, но проект это уже будет такой «Южно-турецкий поток». Турция из четырех веток получит одну и уже не будет транзитером российского газа в Европу», — заявил эксперт.

Итак, для начала надо разобраться со всем по порядку. Начнем с перспективы нормализации отношений между странами в целом. По мнению директора ФНЭБ, встреча между главами Минэнерго РФ и Турции вполне возможна, а отношения между странами достаточно быстрыми темпами разблокируются.

«Уже снят запрет на посещение туристами Турции, хотя мы могли бы затянуть этот вопрос, а сезон-то уже идет. Я думаю, что в таких сложных отношениях брутальных политиков то, что Эрдоган пошел на извинения, обозначает, что он признал свою неправоту. Путин это ценит. Поэтому со своей стороны, наверное, Россия достаточно быстро проведет ревизию нынешнего состояния наших отношений. Я думаю, что мы можем очень быстро вернуться к теме бизнеса, как это было обычно, до ноября 2015 года», — отметил Симонов.

Реанимировать «Турецкий поток»

Другой вопрос заключается в том, удастся ли реанимировать в полной мере «Турецкий поток». Это действительно вопрос, заслуживающий внимания. Сегодня мировые СМИ пытаются выяснить мнения сторон по этому вопросу. Как подчеркнул аналитик, за период с ноября 2015 года уже принято много решений, которые ситуацию меняют. А точнее, с весны 2015 года, потому что самолет, сбитый в ноябре, был продолжением изменения отношения к России, которое было заметно еще с весны прошлого года. Дело в том, что первым сигналом была политическая программа по поводу выступления президента России Владимира Путина насчет армянского геноцида. Именно тогда, говорит Симонов, Турция начала вставлять палки в колеса «Турецкому потоку». В результате летом 2015 года на форуме в Санкт-Петербурге был подписан меморандум о строительстве «Северного потока — 2», который имеет непосредственное отношение к «Турецкому потоку».

«Почему? Да очень просто. Что такое был «Турецкий поток»? «Турецкий поток» — это «Южный поток», переехавший левее в Турцию. Схема была такой же: четыре трубы, одна из которых идет напрямую в Турцию, а еще три трубы — они нужны для транзита этого газа дальше в Европейский союз. Из них две трубы предназначались для «турецкого рынка», — пояснил директор Фонда национального энергоразвития.

Математика очень простая, подчеркнул эксперт. У России по прошлому году транзит в Евросоюз составил 64 млрд кубометров. Поэтому российской стороне нужно найти вариант транзита этого объема газа для транзита без Украины, причем в конкретные страны. А именно, на юг, юго-восток Европы. Значит, примерно половина этого объема — это итальянский рынок.

«В чем идея «Северного потока — 2»? Труба идет в Германию, даже идет в Австрию, и дальше она идет на север Италии, где основные объемы потребления газа. То есть итальянский рынок замыкается на северный маршрут. Поток планируется в четыре нитки, две нитки уже переехали на север. То есть если мы реанимируем «Турецкий поток», то он уже как минимум в два раза будет меньшего объема. Этот вопрос уже согласован. «Северный поток» на полных парах развивается. Все решения есть», — заявил собеседник агентства.

Каким станет «Турецкий поток»

Далее у России остаются примерно две нитки. Одна нитка — это тот газ, который идет в Турцию через Украину. А из РФ в Турцию два пути доставки: первый — «Голубой поток», второй путь — это Балканский газопровод через Украину. Поэтому, по словам Симонова, проект, скорее всего, будет реализован, только в другом формате и, соответственно, с другим названием.

«Я думаю, что в итоге, конечно, будет реализован проект, который называю «Южно-турецкий поток». Что это означает? Это означает, что две трубы пойдут в Черное море, дальше они будут идти в сторону центральных вод Турции, и когда они войдут в центральные воды Турции, разделятся на две части. Одна нитка уйдет в Болгарию, одна уйдет в Турцию. То есть «Южно-турецкий поток» — это будет уполовиненный поток, разделенный на две части. Это будет самый оптимальный вариант. Одна труба уйдет, и это будет тот газ, который предназначается для турецкого рынка, а вторая труба уйдет в Болгарию для Болгарии, для Греции, для балканских стран», — объяснил он.

В этом плане что потеряет Турция в любом случае? Турция потеряет возможность транзита газа дальше в Европу, заявил Константин Симонов. Для Турции это была колоссальная возможность, она могла превратиться в главнейший хаб Европы на юге, потому что через нее шел бы азербайджанский газ, потенциально иранский, и шел бы весь российский газ, подчеркивает эксперт.

«Но Турция сама сделала свой выбор, как мы видим. Прошел годы, чтобы Эрдоган понял, что он начудил. Но уже поздно. Я думаю, что реанимация «Турецкого потока» произойдет быстро. Но реанимировать уже в полном объеме «Турецкий поток» как идею, которая была в 2014 году, нельзя. Мы быстро приняли решение альтернативное. Турция просчиталась, думая, что этой альтернативы нет», — подытожил директор ФНЭБ

Ранее сообщалось, что министры энергетики России и Турции Александр Новак и Берат Албайрак могут провести встречу, на которой обсудят возможность реализации проекта «Турецкий поток». На вопрос журналиста о том, реально ли возрождение проекта после того, как турецкий лидер заявил о нормализации отношений с Россией, источник отметил, что сейчас энергетические ведомства обновляют информацию по поводу того, в каких условиях находятся российско-турецкие проекты, включая и «Турецкий поток».

Источник: ИА REGNUM, 30.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики