Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» против интегрированного контракта по «Силе Сибири – 2» с китайской CNPC

«Газпром» против интегрированного контракта по «Силе Сибири – 2» с китайской CNPC

И тем не менее рассчитывает подписать соглашение в ближайшее время

«Газпром» идет на Восток. Именно это делает газовый рынок все более и более глобальным», – объявил председатель правления концерна Алексей Миллер на годовом собрании его акционеров в четверг. По его словам, «Газпром» сделал коммерческое предложение по проекту «Сила Сибири – 2» своему китайскому партнеру CNPC. Предложение касается цены и профиля поставок газа в Китай. Если оно будет принято, то контракт будет подписан «в самое ближайшее время», рассчитывает «Газпром».

Однако монополия не считает приемлемым так называемый интегрированный подход к контракту, подчеркнул Миллер. Ранее представитель CNPC говорил «Интерфаксу», что компанию интересуют совместная добыча и реализация газа, а также участие в строительстве и управлении трубопроводом. Такие предложения «со стороны наших китайских друзей звучали в ходе последних переговоров», подтвердил Миллер, но «Газпром» будет поставлять газ в Китай по западному маршруту на основании основных условий, подписанных с CNPC в мае 2015 г. А они не предполагают совместной добычи, продажи и строительства.

Западный маршрут («Сила Сибири – 2») протяженностью около 2600 км нужен для транспортировки газа Западной Сибири до границы с Китаем. «Газпром» и CNPC обсуждают поставку до 30 млрд куб. м в год в течение 30 лет. Представитель CNPC не ответил на запрос «Ведомостей».

Первый пошел

В 2015 г. вступил в силу контракт «Газпрома» и CNPC по восточному маршруту – газопроводу «Сила Сибири». Поставки по этому контракту составят 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет.

СNPC и раньше интересовалась участием в добыче газа, помнит ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. На днях «Газпром» и СNPC подписали меморандум о сотрудничестве в области подземного хранения газа и газовой электрогенерации на территории Китая. Возможно, китайская сторона захочет проявить принципиальность и не станет отступать, рассуждает Кашин. Вряд ли CNPC стремится заработать на интегрированном контракте, полагает президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. Ее желание поучаствовать в строительстве и эксплуатации магистрали скорее способ показать партнерам, что можно строить дешевле, и в итоге снизить цену на газ за счет уменьшения затрат на инфраструктуру. «Газпром» может проиграть в цене, поскольку CNPC справедливо считает, что газ «Силы Сибири – 2» должен быть дешевле из-за большего транспортного плеча на территории Китая, согласен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Предложение китайцев следует рассматривать как переговорную позицию, полагает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: ресурсная база в Западной Сибири подготовлена, даже финансовая помощь в добыче «Газпрому» там не нужна, построить и эксплуатировать трубу концерн тоже может самостоятельно.

Китай пытается реструктурировать энергопотребление – использовать больше природного газа и других экологически чистых энергоресурсов, заявил в четверг вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли (цитата по «Синьхуа»). Но спрос на газ в стране растет не так быстро, как ожидалось. А «Газпром» по инерции продолжает ориентироваться на высокие темпы роста потребления газа в Китае, которые под вопросом, указывает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. В докладе на собрании акционеров «Газпрома» Миллер сослался на прогнозы китайских специалистов, по которым в 2016 г. спрос на газ в стране превысит 200 млрд куб. м, а к 2020 г. приблизится к 300 млрд куб. м в год. Но Китай притормозил строительство четвертой нитки трубопровода Центральная Азия – Китай – по нему на запад страны поступает среднеазиатский газ, с которым придется конкурировать «Силе Сибири – 2», приводит пример Нестеров.

Еще одно преимущество в переговорах CNPC дают избыток производства СПГ и низкие спотовые цены на него в Азиатско-Тихоокеанском регионе. У «Силы Сибири – 2» сложная экономика, будущее проекта туманно, заключает Нестеров. «Похоже, ни одна из сторон не намерена спешить с подписанием контракта», – заключает Гривач

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 01.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики