Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине дешевый газ не нужен

Украине дешевый газ не нужен

Украина может предпочесть российскому газу более дорогой европейский

Россия предлагает Украине в третьем квартале покупать газ по цене значительно ниже европейской, однако украинская сторона недовольна и по-прежнему требует внесения корректив в действующий контракт. По словам экспертов, предложенная цена может оказаться на $30–50 ниже цен альтернативных европейских поставщиков, однако ранее власти Украины уже признавали, что готовы покупать более дорогой газ из Европы, лишь бы не иметь дела с Россией. 

Россия назвала цену газа на третий квартал для Украины. Она составит $167,57 за 1 тыс. кубометров. Во втором квартале цена была установлена на уровне $177, однако Киев не закупает российский газ еще с конца прошлого года, считая цену завышенной.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что новая цена ниже, чем на европейских торговых площадках, и закупки газа из России могут быть выгодными для Украины.

Также он сообщил, что Киев заявляет на третий квартал достаточно значительные объемы — 3 млрд кубометров.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в свою очередь заявил, что реальная цена будет зависеть от калорийности поставляемого газа, как это прописано в контракте от 2009 года, заключенном еще Юлией Тимошенко.

«Не менее $172, а может, и $175, в зависимости от того, какую калорийность подаст «Газпром», — заявил Коболев в эфире Пятого канала. — Я думаю, что корректно говорить о цене около $173».

По его словам, в данный момент возможность закупки российского газа рассматривается. Но при этом Коболев подчеркнул, что действующий контракт «не предоставляет никаких гарантий, что «Газпром» газ реально поставит» и поэтому «не подходит для работы на нормальном рынке». В связи с чем, по словам Коболева, нужно вернуться к вопросу о внесении в контракт корректировок, касающихся как цены, так и параметров отбора (кстати, глава НАК указал, что прописанные в контракте минимальные 3 млрд кубометров в третьем квартале «Нафтогазу» сейчас просто не нужны), оплаты, номинации и точек поставки.

«И только тогда мы сможем запустить процесс закупки газа у «Газпрома», — отметил глава НАК. Также Коболев заявил, что «Газпрому» было направлено предложение заключить дополнительное соглашение к контракту.

Глава российского Минэнерго Александр Новак как раз говорил о том, что все вопросы поставок газа урегулированы в рамках действующего контракта и каких-то дополнительных консультаций здесь не требуется. Российский министр подчеркнул, что контрактная цена является абсолютно рыночной, при наличии соответствующих денежных ресурсов «Нафтогаз» может начать закупать газ по предоплате.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач указывает, что цена третьего квартала не просто рыночная — она значительно ниже цен на европейских газовых хабах. Сейчас они составляют $180–190 за 1 тыс. кубометров и прогноз по фьючерсам третьего квартала аналогичный.

«И это без учета надбавки европейских трейдеров и расходов на транспортировку, что в совокупности добавляет цене еще $20–30», — отмечает эксперт.

Украине уже в третьем квартале нужно будет начать закачку газа в подземные хранилища, чтобы использовать его в зимний период. По оценке Новака, «Нафтогазу» для прохождения зимы нужно закачать под землю 9–10 млрд кубов (итоговый объем должен составить 17–18 млрд кубометров). И без российского газа, по мнению Новака, Киеву не обойтись.

Андрей Коболев сообщил, что Украина намерена возобновить импорт газа в первой декаде июля, рассматриваются несколько вариантов закупок: как с восточного, так и с западного направления. По словам главы «Нафтогаза», оптимальный вариант будет избран в зависимости от ценовых предложений.

Однако как показывает практика, Киев при закупке газа далеко не всегда руководствуется соображениями экономической выгоды.

Например, в январе украинский президент Петр Порошенко впервые официально признал, что страна предпочла закупать значительно более дорогой газ из Европы, лишь бы не покупать его у России.

«Эта зима была первой зимой, когда, несмотря на то что россияне нам полностью перекрыли газ, поставили цену на газ на 30% ниже, чем европейская спотовая цена, и Украина нашла в себе силы сказать «нет, спасибо», — заявил Порошенко (цитата с сайта украинского президента).

Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский считает, что Киев в третьем квартале так или иначе начнет закупать российский газ, однако будет максимально тянуть время, пытаясь выторговать условия получше.

«Здесь многое будет зависеть от условий по кредитам от европейских институтов, — комментирует Алексей Гривач. — Не исключено, что одним из таких условий будет покупка газа у европейских поставщиков».

Кстати, по словам Андрея Коболева, «Нафтогаз» как раз планирует получить от Всемирного банка кредит в размере $500 млн на закупку газа в сентябре-октябре. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 01.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики