Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переход на дрова откладывается: Украина будет закупать газ у «Газпрома»

Переход на дрова откладывается: Украина будет закупать газ у «Газпрома»

«Укратрансгаз» сообщает, что Украина в июне импортировала 20 млн кубов природного газа, что ниже майского показателя на 80 процентов, когда объем импорта составил 96,4 млн кубов.

При этом, все эти объемы поступили из Европы, а общий объем потребления на Украине в июне составил 1 млрд кубов, а в подземные хранилища страны было закачено еще 516 млн кубов газа.

Все это говорит о том, что Киеву уже в ближайшее время придется думать о том, где закупать большие объемы газа для того, чтобы страна смогла пережить зиму и обеспечить постоянный транзит российского природного газа в сторону европейских потребителей.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что «Нафтогаз Украины» в этом вопросе рассчитывает на то, что газ во второй половине 2016 года будет стоить дешевле, чем в первой, из-за чего и не спешит с закупкой газа на зимний период.

«Здесь «Нафтогаз» учитывает возможное изменение конъюнктуры на спотовых рынках, а также тот факт, что газ здесь будет стоить дешевле по долгосрочным контрактам. Дело в том, что в формуле расчета цен на газ по таким контрактам имеется девятимесячный лаг по отношению к нефтяным котировкам, т.е. текущие цены на газ рассчитываются от цены на нефть, которая стояла на мировом рынке девять месяцев назад. Руководствуясь этой логикой, украинцы рассчитывают на то, что газ в следующих кварталах этого года будет стоить еще дешевле, из-за чего они смогут потратить на него меньше денег», - заключает Митрахович.

При этом, можно предположить, что украинцы в вопросе закупок газа также вполне могут рассчитывать на спотовый рынок, где, впрочем, в современной ситуации очень легко прогореть.

«Как цена будет складываться на спотовом рынке, мы пока не знаем, ведь тут очень много факторов. Здесь, например, возможен сезонный рост цен, может быть какой-то танкер с СПГ в итоге не дойдет в Европу, потому что его где-то перекупят покупатели из Азии, или произойдет другое событие, которое «перекроет» все перспективы украинцев здесь сэкономить. Поэтому цена в третьем и четвертом квартале на «споте» станет серьезно выше, и тогда Украина рискует просчитаться со всеми своими расчетами», - констатирует Митрахович

С другой стороны, здесь можно вспомнить вчерашнее заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера, что цена на российский газ для Украины составит 167 долларов на третий квартал. Так что, все эти игры украинцев со спотовыми закупками лишены всякого смысла, из-за чего, по мнению Митраховича, украинцы смогут купить газ по самой низкой цене только в случае закупки его у России.

«Естественно, вопрос, а будет ли Украина покупать у России газ в третьем и четвертом кварталах, даже учитывая фактор низкой цены, является не экономическим, а политическим. Здесь можно вспомнить, как «Нафтогаз» сначала заявил о решении закупать газ у России, а потом через некоторое время дезавуировал это заявление, хотя все идет к тому, что Украина какую-то часть из закупаемых объемов все-таки в итоге купит у «Газпрома», - резюмирует Митрахович.

Другой вопрос, что у украинцев на сегодня есть время и поэтому, как утверждает Митрахович, они могут не торопиться с принятием этого решения, тем более, контракт – есть, и им не нужно будет согласовывать какие-то новые документы с российской стороной.

Так что, ответ на вопрос, будут ли украинцы закупать у Газпрома газ на зимние месяцы или не будут, мы узнаем только через несколько месяцев.

Впрочем, те 9,6 млрд кубов газа, которые Украина имеет в своих подземных хранилищах, украинцам точно не хватит, чтобы стабильно пройти зимний сезон. Например, до переворота февраля 2014 года эта цифра имела показатель в 19 млрд кубов газа.

«При этом, не надо забывать про то, что на Украине за последние годы где-то в 2 раза упало промышленное производство, а уровень частного потребления также сократился. Поэтому они сумели пройти прошлую зиму, вообще не закупая газ у России. Так что, им может хватить 6-7 млрд газа для того, чтобы пройти зимний сезон. Впрочем, если зима будет более холодная, чем в 2014-15 года, то этого тоже может не хватить. В такой ситуации им нужно иметь в хранилищах 17-18 млрд кубов, и это риск, который Украина сейчас берет на себя. Таким образом, все будет зависеть от того, какая будет средняя температура зимы на Украине, и какая динамика будет в украинской экономике, поскольку стране без промышленности газ не нужен», - заключает Митрахович.

Здесь можно вспомнить, слова ряда украинских «политиков», которые предложили населению, особенно в сельской местности, пользоваться не газом, а обогревать дома дровами и кизяком. Впрочем, для отсталой и деиндустриализированной страны, которой уже через несколько лет благодаря такой политике станет Украина, промышленность действительно не нужна. Так что, в ближайшие годы потребление газа на Украине может еще больше сократиться.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 01.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики