Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экспорт российского газа в Европу будет расти – эксперты

Экспорт российского газа в Европу будет расти – эксперты

В первую очередь увеличат закупки Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия

Россия может увеличить экспорт газа в Северо-Западную Европу на 47 млрд куб. м к 2035 г., потенциал роста сохранится до 2050 г. Такой прогноз дает британская энергокомпания National Grid в ежегодном отчете Future Energy Scenarios, пишет Bloomberg. Оценка учитывает потребление Франции, Германии, Нидерландов и Бельгии. Монополия на экспорт трубопроводного газа из России принадлежит «Газпрому». В 2015 г. концерн поставил в страны региона 57,4 млрд куб. м газа, говорится в его отчете. Общий объем импорта газа в четыре страны за 20 лет вырастет до 133–170 млрд куб. м, подсчитали авторы исследования.

В 2015 г. «Газпром» поставил в Западную Европу 130,1 млрд куб. (+9,3% к 2014 г.). К 2025 г. потребность Европы в дополнительном импорте увеличится не менее чем на 100 млрд куб. м в год, а к 2035 г. может составить 150 млрд куб. м, говорил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Все больше от импорта будет зависеть и Великобритания, хотя спрос на газ будет сокращаться. По данным правительства Соединенного Королевства, в 2015 г. страна импортировала около 45 млрд куб. м газа (почти 60% потребления) в основном из Норвегии и сжиженного природного газа (СПГ) – из Катара. Поставки из-за рубежа вырастут на 38% к 2030 г. в основном за счет СПГ и трубопроводного топлива из России, пишет National Grid.

«Газпром» изучает возможность увеличения поставок газа в Великобританию на 8–12 млрд куб. м газа, говорил зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев в конце июня. Сейчас трейдинговая «дочка» «Газпрома» поставляет в Британию не российский газ: речь идет о разменах с другими поставщиками, поясняет замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Однако если падение добычи газа будет продолжаться, возможно, потребуется импорт российского газа, который приходит в Германию по газопроводу «Северный поток».

Главный конкурент

Норвегия в 2015 г. добыла 117,2 млрд куб. м, экспортировала 109,5 млрд куб. м. Поставки в Великобританию составили 25,7 млрд куб. м, в Германию – 34,9 млрд куб. м, в Нидерланды – 17,9 млрд куб. м, во Францию – 17,2 млрд куб. м, в Италию – 7 млрд куб. м (данные BP).

Потенциал роста у российского экспорта есть, полагают аналитики. Добыча газа в Северном море будет падать. Доказанных запасов на британском шельфе при текущем уровне добычи хватит на 4–5 лет, считает Гривач. Норвегия достигла пика и уже после 2020 г. начнет сокращать предложение газа, ожидает эксперт. Норвегия – основной конкурент «Газпрома» в Европе по поставкам трубопроводного газа.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров связывает возможный рост экспорта также с экологической политикой Европы и снижением цен на газ. В частности, Великобритания закрывает грязные угольные электростанции, к 2022 г. ей понадобится до 7 ГВт новой газовой генерации, подсчитала National Grid. За новую рыночную нишу российскому газу предстоит конкурировать с катарским или американским СПГ, полагает Нестеров. У Британии большие резервы мощности терминалов СПГ – сейчас они используются на 20%, знает Гривач. Но ценовая конъюнктура делает трубопроводный газ привлекательнее СПГ.

Для увеличения поставок из России будет достаточно мощностей трубопровода «Северный поток – 2», который должен привести еще 55 млрд куб. м газа из России по дну Балтийского моря в Германию, полагает Нестеров. «Будут использоваться возможности спота, при необходимости можно протянуть нитку и от «Северного потока», – добавляет эксперт. Пока газ из Европы на Британские острова можно поставлять по двум газопроводам-интерконнекторам. Многое зависит от политики Британии в отношении энергобаланса, считает Гривач. Помешать росту российского экспорта могут возобновляемая энергетика и, как ни странно, «Северный поток – 2», говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Строительство нового газопровода потребует более 15 млрд евро вложений (учитывая газопроводы в России), оценивает эксперт, что может привести к убыточности экспорта российского газа в Европу.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев, Минэнерго не ответило на запрос. 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 05.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики