Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запахло серой: «Транснефть» опять готовит поход за «золотым руном» Татарстана?

Запахло серой: «Транснефть» опять готовит поход за «золотым руном» Татарстана?

ФАС рекомендовала минэнерго ограничить сернистость Urals уровнем в 1,6% — против выступила только «Татнефть»

В правительстве России вновь говорят о необходимости отделить высокосернистую поволжскую нефть от «светлой» сибирской. Это, дескать, и доходы от экспорта повысит, и нефтяную биржу в Петербурге позволит, наконец, на полную запустить. При этом не учитывается, что потери одной только «Татнефти» потянут примерно на 18 млрд. рублей в год. Эксперты же «БИЗНЕС Online» призывают не паниковать, а развивать нефтепереработку.

НОВАЯ «ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА» «ТРАНСНЕФТИ»

Как сегодня сообщает газета «Ведомости», на прошедшем в конце июня заседании профильного подкомитета ФАС чиновники и представители нефтекомпаний приняли решение, что российская нефть марки Urals должна содержать не более 1,6% серы. Согласно протоколу, рекомендации направлены в минэрго РФ для внесения изменений в соответствующий ведомственный приказ. Категорически против предложения выступила только «Татнефть». Тема всплыла в контексте обсуждения вопроса о разделении экспорта российской нефти на два потока разных сортов: Urals (на базисе балтийских портов) и ESPO (экспортируется по ВСТО).

Очередной вброс выглядит как продолжение затяжной лоббисткой войны «Транснефти» за очистку экспорта от «плохой» нефти, прежде всего из Татарстана и Башкортостана. В феврале-марте прошлого года правительство РФ и нефтяники бурно обсуждали поручение курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича проработать возможность строительства трубопровода из Татарстана до Усть-Луги (Ленинградская область) для перекачки высокосернистой нефти. В мае «Татнефть» опровергла информацию о том, что татарстанская компания якобы давала согласие на выделение экспортного сорта Urals Heavy для этого трубопровода. 

Активнее всех идею своеобразного гетто для нефти Уральско-Поволжского региона лоббирует директор департамента планирования и учета грузопотоков нефтетранспортного монополиста компании «Транснефть» Игорь Кацал. Особенно это актуально, по его мнению, для поставок по ВСТО в Китай, где привыкли к «светлой» низкосернистой нефти из Персидского залива. Сорт Urals же традиционно отличается высоким содержанием серы. Даже 1,6% — это много для западноевропейских НПЗ, где привыкли к уровню 0,2 - 1%. В «тяжелом» же сорте российской нефти серы, по словам Кацала, будет 2,3%. Объемы ее экспорта из порта Усть-Луга, по подсчетам «Транснефти», должны составить 30 млн. тонн. Кстати, всего в России добывается примерно 80 млн. т нефти со сверхвысоким содержанием серы. Предполагается, что оставшиеся 50 млн. т должны перерабатываться внутри страны.

Константин Симонов: «Доля серы, которая есть сегодня по сорту Urals, абсолютно не критична и растет не такими темпами, чтобы паниковать и говорить, что эта проблема действительно имеет какую-то актуальность»

Константин Симонов: «Доля серы, которая есть сегодня по сорту Urals, абсолютно некритична и растет не такими темпами, чтобы паниковать и говорить, что эта проблема действительно имеет какую-то актуальность»

Фото: ©Владимир Трефилов, РИА «Новости»

«ДОЛЯ СЕРЫ АБСОЛЮТНО НЕКРИТИЧНА И РАСТЕТ НЕ ТАКИМИ ТЕМПАМИ, ЧТОБЫ ПАНИКОВАТЬ»

Тем не менее эксперты скептически оценивают такие инициативы. «Доля серы, которая есть сегодня по сорту Urals, абсолютно некритична и растет не такими темпами, чтобы паниковать и говорить, что эта проблема действительно имеет какую-то актуальность», — заявил в интервью «БИЗНЕС Online» директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Эксперт отмечает: «Мы имеем дело с манипуляцией статистическими данными. «Транснефть» пытается показать, что на ряде направлений ситуация складывается критически, но в реальности это цифры не показывают. Весной-летом «Транснефть» каждый год пытается доказать, что надо выделить серу в отдельный поток. Есть желание построить новую инфраструктуру — я его понимаю, но в реальности внятных экономических обоснований этому нет», — говорит Симонов.

С ним согласен и президент союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. «Когда мы говорим, что надо сделать отдельный трубопровод для сернистой нефти, то, во-первых, мы ее столько не наберем, чтобы заполнить этот трубопровод. Во-вторых, кто у нас ее купит, если будет достаточно высокий уровень серы? В свое время ряд заводов в Европе был предусмотрен для переработки именно высокосернистой нефти. Но ситуация много раз менялась», — сказал он нашему изданию.

Действительно, статистика говорит о том, что с серой у российской нефти если и есть проблемы, то они никуда не денутся и при выделении поволжской нефти в отдельный экспортный поток. А вот в условиях резкого сокращении бюджетного финансирования инфраструктурных проектов (а небюджетного финансирования «строек века» в России отродясь не было) выбить деньги на новую «трубу», как говорится, сам бог велел.

Геннадий Шмаль: «Когда мы говорим, что надо сделать отдельный трубопровод для сернистой нефти, то, во-первых, мы ее столько не наберем, чтобы заполнить этот трубопровод»

Геннадий Шмаль: «Когда мы говорим, что надо сделать отдельный трубопровод для сернистой нефти, то, во-первых, мы ее столько не наберем, чтобы заполнить этот трубопровод»

Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

Не верит в перспективу разделения нефти и член АН РТ, консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов. «Сибирь лоббирует эту инициативу уже лет 10 как, но я думаю, что наработанные схемы так и будут работать». По его информации, в Татарстане в настоящее время более половины добываемой нефти имеет высокое содержание серы, «на некоторых месторождениях доходит до 4 процентов [доля серы], но в целом по республике получается максимум 2,5 - 3 процента серы».

«ВЫДЕЛЕНИЕ ВЫСОКОСЕРНИСТОЙ НЕФТИ В ОТДЕЛЬНЫЙ ПОТОК СТОИМОСТЬ URALS НЕ УВЕЛИЧИТ»

В настоящее время никакого разделения российской нефти на сорта не существует. Нефть из разных регионов смешивается в одной «трубе». В итоге компании независимо от сернистости добываемой нефти получают усредненную выручку за тонну или баррель (смотря что написано в контракте) поставляемой на экспорт Urals. Доля серы в российской нефти постепенно увеличивается по причине ускоренного роста добычи в старых нефтяных провинциях Поволжья и Урала. Сейчас она составляет 1,5 - 1,7%. Ранее минэнерго РФ заявляло, что при достижении показателя в 1,8% серы министерство рассмотрит предложения об удалении нефти «Татнефти» и «Башнефти» из общей трубопроводной системы.

Судя по всему, заявления на заседании подкомиссии антимонопольного ведомства следует рассматривать как способ давления с целью сдвинуть процесс с мертвой точки. Компании, добывающие «легкие» сорта нефти, смогут поставлять свой товар на экспорт дороже. Низкосернистую нефть предполагается отгружать на Запад в конечной точке Балтийской трубопроводной системы — в порту Приморск.

Весь вопрос в том, кто на этом заработает, а кто, напротив, потеряет. С теряющими есть полная ясность. Как напоминает Геннадий Шмаль, «кроме «Татнефти» есть еще «Башнефть», которая тоже добывает эту нефть, и какая-то часть «Роснефти», в Самаре также работает дочернее предприятие «Лукойла», где тоже большое количество сероводорода». Получается, едва ли не все ведущие российские нефтекомпании пусть и в разных объемах, но добывают высокосернистую нефть.

Если бы разделение экспорта по содержанию серы действовало в 2015 году, «Татнефть» с Наилем Магановым во главе потеряла бы 18 млрд. рублей

Если бы разделение экспорта по содержанию серы действовало в 2015 году, «Татнефть» с Наилем Магановым во главе потеряла бы 18 млрд. рублей

Фото: архив «БИЗНЕС Online»

При этом однозначного ответа на вопрос о потерях и прибылях в случае разделения «светлой» и «темной» нефти не существует. По фигурировавшим в прессе оценкам со ссылкой на специалистов «Башнефти», отдельный сорт «тяжелой» нефти будет стоить на $40 за тонну дешевле. Это означает, что сернистая нефть должна оцениваться ниже «светлой» на 12%. Напомним, что за прошлый год «Татнефть» продала нефти в дальнее зарубежье на 150,3 млрд. рублей. Соответственно, если бы разделение экспорта по содержанию серы действовало в 2015 году, компания, по грубым оценкам, потеряла бы 18 млрд. рублей. Ратующие за разделение сортов «Лукойл» и «Газпромнефть» год назад называли меньшие размеры потерь — $15 - 20 с тонны. Однако они лица заинтересованные. К тому же, как говорят наши эксперты, нельзя предсказать с каким дисконтом стали бы покупать нефть с заранее известными низкими характеристиками на Западе. Не исключено, что скидку пришлось бы давать и гораздо больше 12%.

Что касается доходов производителей «легкой» российской нефти, то они оказываются чисто гипотетическими. По состоянию на 6 июля дисконт на марку Urals по сравнению с эталонной Brent составлял $2,45 за баррель. При этом проблема не только и не столько в высоком содержании серы в российской нефти. Ее качество в целом ниже, чем у Brent, а главное — химический состав российской нефти нестабилен, меняется от партии к партии, что является главным препятствием для превращения ее в эталонный сорт.

Однозначного ответа на вопрос о потерях и прибылях в случае разделения «светлой» и «темной» нефти не существует

Однозначного ответа на вопрос о потерях и прибылях в случае разделения «светлой» и «темной» нефти не существует

Фото: taneco.ru

«Выделение высокосернистой нефти в отдельный поток стоимость Urals не увеличит, — уверен Симонов. — Есть более важные и сложные вопросы, которыми нужно заниматься. Например, налоговый режим, что делать с экспортом дизеля. У нас новые мощности были введены в расчете на то, что Европа будет закрывать заводы, а они не закрыли. Вот проблемы, которые существуют. Зачем нам придумывать новые, когда у нас старые не разрешены»?

«БИЛИ В БАРАБАНЫ, НУ И ГДЕ REBCO? СТУХЛА «РЕПКА»

Помимо «Транснефти» лоббистом нефтяного передела выступает и руководство Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, влачащей, чего греха таить, жалкое состояние. Если на внутрироссийские цены на нефтепродукты проходящие на ней торги еще оказывают какое-то влияние, то по сырой нефти — полный ноль. При этом руководство биржи уже много раз заявляло о том, что торги фьючерсом на эталонную российскую нефть будут запущены буквально со дня на день. Последний «дедлайн» — конец текущего года. Планируется два фьючерса по экспортным направлениям: Urals, идущая на Запад, и ESPO — по ВСТО на Восток. Поначалу котировки должны быть в долларах США, а потом и прежде всего для «восточной» нефти — в рублях или валютах покупателей (юани, йены). Минимальный биржевой контракт хотят установить в объеме тысячи баррелей, а реально отгружаемую партию нефти — в 720 тыс. беррелей.

Ренат Муслимов полагает, что свой эталонный сорт – это огромные капвложения

Ренат Муслимов полагает, что свой эталонный сорт — это огромные капвложения

Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Эксперты «БИЗНЕС Online» по-разному смотрят на перспективы появления фьючерса на российскую нефть. Геннадий Шмаль говорит о том, что перспектива у российского фьючерса на нефть имеется. У нас все-таки есть нефть ESPO (ее сернистость меньше, чем у Urals, но не намного — 1,5% против 1,63)». Муслимов, однако, полагает, что свой эталонный сорт — это огромные капвложения: «Нужно выделить не только «трубу», а еще и замерные устройства и прочее, тут хлопот очень много».

В свою очередь, по словам Симонова, затея с фьючерсом попахивает авантюрой. «Перспективы создания фьючерса очень непростые, потому что создать-то вы его можете. Но вопрос: кто его будет покупать? — говорит эксперт. — Если фьючерсы будет покупать только Сбербанк и Газпромбанк, то это будет самообман. Вы должны привлечь крупные западные фонды к приобретению наших фьючерсов. Это не такая простая история. Однако известно, что объем торгов по Urals выше, чем по Brent, но Brent является бенчмарком, а мы не являемся. Надо этой историей заниматься, но как бы не получилось, как с сортом REBCO. Его запустили, били в барабаны, ну и где REBCO? Стухла «репка». Есть риски повторить эту историю».

Альтернатива разделению сырой нефти на экспортные сорта есть — переработка высокосернистой нефти в России

Альтернатива разделению сырой нефти на экспортные сорта есть — переработка высокосернистой нефти в России

Фото: tatneft.ru

Разговоры о создании нашего нефтяного фьючерса действительно идут лет 10. Тот же эталонный сорт REBCO, из которого также предполагалось изъять высокосернистую нефть Татарстана и Башкортостана, ушел в небытие, не успев возникнуть. При этом надо понимать, что все разговоры о разделении «легкой» и «тяжелой» нефти так и остаются не более чем разговорами. «Правительство России решение не принимало о выделении [сортов нефти], а «Транснефть» пытается жить в придуманном мире, где это решение уже принято», — напоминает Симонов.

В сухом остатке, по мнению большинства специалистов, альтернатива разделению сырой нефти на экспортные сорта. Речь идет о переработке высокосернистой нефти в России. Именно под это «заточен» нефтеперерабатывающий комплекс «Татнефти» «ТАНЕКО». Наращивание переработки на нем высокосернистой нефти только и способно уменьшить ее долю в экспортной «трубе». А значит, повысить качество поставляемой за границу российской сырой нефти. Постепенно это позволит и решить, казалось бы, нерешаемую проблему с отсутствием у крупнейшей в мире нефтедобывающей страны собственного эталонного сорта и собственной нефтяной биржи.

Авторы: Елена Колебакина, Наталья Голобурдова, Андрей Смирнов


Подробнее на «БИЗНЕС Online»:http://www.business-gazeta.ru/article/316141

Источник: БИЗНЕС Online, 07.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики