Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Константин Симонов: Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов: Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

В 2009 году по требованию ЕС Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС. После закрытия Игналины у Литвы, Латвии и Калининградской области России будут серьезные проблемы с обеспечением энергией. В Литве (совместно с Латвией, Эстонией и Польшей) планируется постройка новой АЭС (проект "Игналина-2"), но она может появиться не ранее 2018 года. В то же время некоторые эксперты сомневаются, что эта станция вообще будет построена - до сих пор не решены многие необходимые вопросы, а в связи с экономическим кризисом на проект может просто не найтись средств.

На время переходного периода, начиная с 2010 года, Литва и Латвия рассматривают возможность получения энергии из Украины транзитом через Белоруссию. Единственной альтернативой на сегодняшний день является получение электроэнергии из России. В то же время есть проект по получению этими странами энергии по кабелю из Швеции. Предварительные планы по строительству АЭС в этом регионе есть и у других стран - Польши и Белоруссии. Более определенные планы есть у России - первые энергоблоки Калининградской АЭС должны быть введены в строй в 2015 году.

Ситуацию в энергетике региона прокомментировал для ИА REGNUM директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

ИА REGNUM: Ожидается, что после закрытия Игналины в Калининградской области будут проблемы с обеспечением энергией. Из каких источников, с большей вероятностью, регион будет получать недостающий объем энергии?

- В качестве временной меры, если понадобится, Калининград может получать энергию с Северо-Запада России, в том числе с Ленинградской АЭС. Технически это реализуемо. Вообще же оптимальным вариантом для Калининграда было бы развитие газовой энергетики, расширение мощностей Калининградской ТЭЦ, которая работает на газе.

ИА REGNUM: То есть нужно строить не атомную станцию, а газовую?

- Да. Несколько лет назад была идея достроить второй блок этой ТЭЦ к 2010 году. Это принесло бы мощности в 450 мВт и закрыло бы все потребности региона. Но тогда опасались, что у "Газпрома" не хватит газа для этой станции - как это произошло, например, с Северо-Западной ТЭЦ. Теперь же можно ожидать, что объем экспорта газа в Европу будет сокращаться. Это связано, во-первых, с кризисом и снижением производства, и во-вторых, с теплыми зимами. Точно так же снижается - и будет снижаться - потребление газа в России. Поэтому "лишний" газ можно будет найти.

ИА REGNUM: Почему же газ представляется лучшим вариантом, чем атом?

- Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало, и так далее.

Это же, кстати, касается и планов Белоруссии строить АЭС, и планов Польши. Там все писано вилами по воде, все на уровне деклараций, как они собираются решать все технические вопросы - неизвестно. Развивать в Калининграде газовые мощности в этом плане более реально и более эффективно. Но тут надо выбирать - строить и газовые, и атомные мощности не имеет смысла, они будут конкурентами, будет профицит энергии.

ИА REGNUM: Эти новые мощности, атомные или газовые - какой процент энергии они будут производить на экспорт, а какой - на обеспечение потребностей самой Калининградской области?

- Это будет зависеть от того, сколько будет потреблять сам регион. Нужно пересматривать планы развития региона, потому что очевидно, что началось снижение производства, а значит - и снижение потребления энергии. Но, в любом случае, эти новые мощности полностью обеспечат потребности самого Калининграда, и будет определенный, достаточно большой объем энергии на экспорт.

ИА REGNUM: А что касается проекта "Игналина-2" - почему проект так долго находится на предварительных стадиях? Будет ли построена эта станция?

- Долго рассматривается потому, что не Литва принимает решение по этому проекту. Это решение принимается в Брюсселе, точно так же как в Брюсселе принималось и решение о закрытии действующей игналинской станции. При этом очевидно, что Литва теперь вправе требовать компенсации: из-за решения ЕС они рискуют оказаться, как они говорят, на "энергетическом острове", со значительным дефицитом энергии, и ЕС должен им помочь из этой ситуации выйти.

При этом в самом ЕС нет единой позиции по этому вопросу. Их отношение к атомной энергии еще не сформировано окончательно. Отношение к атому зависит от цены на нефть: чем дешевле нефть, тем меньше шансов у АЭС быть построенной. Ведь все традиционные проблемы атомной энергетики никуда не делись. Это дорогие и сложные (с точки зрения безопасности и экологии) проекты, и, когда нефть дешевая, такие аргументы перевешивают.

ИА REGNUM: То есть можно ожидать, что они откажутся от "Игналины-2"?

- Вполне могут отказаться. В нынешней ситуации электрокабель или газовая труба будут более выгодными вариантами. Между прочим, в энергетическом плане ЕС, принятом в ноябре этого года, написано о проекте выделения 188 млрд. евро на развитие внутренних европейских газопроводов. Конечно, в связи с нынешней экономической ситуацией они вряд ли найдут столько средств. Но, тем не менее, это показывает, что они думают о таком виде обеспечения энергией.

ИА REGNUM: Что касается электрокабелей, то есть соответствующий проект - получение Литвой и Латвией энергии из Швеции по кабелю.

- Да, но будет ли в Швеции "лишняя" энергия? И потом, они развивают альтернативную энергию, а это очень дорогое производство. Когда нефть стоит не 150, а 30 или 40 долларов за баррель, то альтернативная энергия становится куда менее интересной. Это будет просто экономически невыгодно.

ИА REGNUM: Есть еще один проект - получение энергии из Украины транзитом через Белоруссию.

- Здесь отчасти та же ситуация. Технически это, опять-таки, возможно. Но какой свободный объем энергии будет у Украины? Где она его возьмет? Она что, планирует генерировать энергию из газа, за который они вроде бы не платят России, и произведенную таким образом энергию продавать в Прибалтику? Это странная логика.

Вообще же, учитывая специфику украинской экономики, следующий год будет для них очень тяжелым. Можно ожидать дефолта государства. Поэтому любые долгосрочные проекты с Украиной сейчас очень рискованны, и в ЕС об этом прекрасно знают.

ИА REGNUM: Есть и политические риски в транзите через Белоруссию.

- Конечно. Лукашенко, если ему в какой-то момент стало бы это выгодно, наверняка использовал бы этот транзит как инструмент давления. Так что риск есть. Но ситуация сложнее, потому что ЕС при этом пытается интегрировать эту страну. И поэтому Брюссель может согласиться на подобный проект с участием Белоруссии.

ИА REGNUM: Какой же из всех этих вариантов развития событий - Калининград, Украина, Белоруссия, Швеция - представляется более реальным?

- Технически все эти новые проекты реализуемы. Но у всех есть минусы, и довольно серьезные. И не очень понятно, зачем в этой ситуации идти на экономические риски с Украиной, политические с Белоруссией или на прямые финансовые убытки со шведским или еще каким-нибудь вариантом. Зачем городить огород, если дешевле и проще получать из России или газ, и из него производить энергию, или получать саму энергию. С точки зрения экономики, самый разумный вариант - это ТЭЦ на газе в Калининграде.

ИА REGNUM: Но ЕС не устраивает энергетический монополизм России в этой ситуации.

- Да, у них есть своего рода политические страхи. Но неизвестно, не будет ли кризис настолько глубоким, что деньги "на политику" у них закончатся. Да, Литве и Латвии психологически неуютно, когда вся энергия только из России. Поэтому они, наверное, будут пробовать создавать какие-то запасные варианты.

Источник: ИА REGNUM, 18.12.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики