Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На позитивных нотах

На позитивных нотах

Александр Пасечник — о завидной устойчивости русского ТЭКа

Национальный топливно-энергетический комплекс (ТЭК) в первой половине 2016 года в целом показал устойчивость работы. Прежде всего за счет прогресса в нефтедобыче, рост которой превысил 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг в абсолютных цифрах почти 270 млн т.

По данным ФГБУ «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса» (ЦДУ ТЭК), взрывной рост добычи жидких углеводородов отмечен у НОВАТЭКа — рост на 52,7% (6,3 млн т). Хотя сама компания обнародовала несколько более скромные данные, скорректировав прирост до 51%.

Также высокий результат показала «Башнефть», подняв производство черного золота почти на 10%, до 10,3 млн т. Прирост в пределах 5% зафиксирован у «Татнефти» — до 13,9 млн т. Более 4% прибавила «Газпром нефть» (27,734 млн т). На позитивной ноте закрыли полугодие Независимая нефтяная компания (рост добычи на 1,3%, до уровня 1,2 млн т), а также «Сургутнефтегаз» (на 0,2%, до 30,580 млн т).

Национальный «госчемпион» — концерн «Роснефть» — за январь–июнь практически сохранил текущий уровень добычи нефти на отметке 99,2 млн т, показав отрицательную коррекцию в пределах погрешности на 0,2%.

Не блеснули производственными характеристиками только два игрока: «Лукойл», снизивший планку нефтедобычи более чем на 3% (до 41,6 млн т) и «РуссНефть», сократившая вал почти на 11% — 3,4 млн т.

Отдельного внимания заслуживает статистика по состоянию именно локомотивов отрасли — «Роснефти» и «Лукойла». И если у госконцерна относительное благополучие, то «частник» пока реально отстает. Проблема — в структуре ресурсной базы «Лукойла». Падение на месторождениях компании в Западной Сибири, формирующих почти 44% ее общего добычного потенциала, по итогам I квартала превысило 7%. Спад «Лукойл» объясняет продолжающимся естественным истощением запасов и решением перенаправить инвестиции на более выгодные проекты в других регионах, в особенности на такие, где предусмотрены налоговые льготы.

Сегодня в высокой степени компенсирует положение «Лукойла» в России его ставка на добычу за рубежом — это направление удается наращивать, и ядром здесь становится иракское месторождение «Западная Курна-2»: за январь–март зафиксирован прирост почти на четверть, до 3,1 млн т.

Однако надо понимать, что рецепт развития ресурсной и производственной базы нефтяных компаний, связанный с перетоком капиталов за периметр, пусть даже в сектор нефтедобычи, не может быть полноценной стратегией развития отрасли. Так как в самой России с точки зрения запасов углеводородных ресурсов есть колоссальный потенциал в Восточной Сибири — именно здесь должны находить приоритеты стратегии отечественных вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).

И государство дает стимул для таких перемен: в фискальной политике властей для нефтяной отрасли наметились подвижки — 7 июля стало известно, что в отрасли планируют применить налог на добавленный доход (НДД), который должен заменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Согласно проектным оценкам Минфина, фискальная реформа затронет как новые нефтяные месторождения, так и некоторые старые (для них должен быть составлен список пилотных проектов). И хотя еще нет перечня, уже есть некоторые оценки от нововведения: по версии чиновников, совокупно нефтяники смогут экономить на налогах 40–50 млрд рублей в год.

Задумка выгодна с точки зрения стратегии освоения и развития новых месторождений — это может быть побуждением к бурному развитию восточносибирских нефтеносных провинций страны, которые должны компенсировать падение на зрелых и старых блоках, расположенных в Западной Сибири. Вопрос только в том, чтобы реформа не была свернута на полпути.

Контрастирует с набором позитивных нот в нефтяном секторе статистика по газовому сегменту, который пока продолжает отыгрывать фазу снижения: в первом полугодии отмечен спад на 1,3%, до 307,6 млрд кубометров. И хотя падение продолжается уже несколько лет, перспектива газопроизводственного сектора все равно не выглядит драматичной. Здесь необходимо учитывать среднесрочные цели на скорое восстановление рынков сбыта — как внешних, так и внутренних.

В этом смысле весьма важен внушительный резерв в добычном потенциале, который сохраняется. А задел таков: например, производственные возможности лидера газового рынка России — «Газпрома» — более чем на 150 млрд кубометров газа превышают фактический уровень его нынешней годовой добычи. Так, при публично сохраняющемся прогнозе холдинга по добыче голубого топлива в 2016 году в 452,4 млрд кубометров — это добрая треть.

И эти резервы в любом случае вскоре будут задействованы — глава компании Алексей Миллер верит, что спрос будет расти, причем как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Это вполне реалистичный сценарий, иначе зачем бы тогда «Газпром» развивал экспортные инфраструктурные мощности. Причем внутренний спрос на газ, который пока продолжает пребывать в стагнационной фазе, должны подстегнуть главным образом восточные газотранспортные проекты госхолдинга, прежде всего «Сила Сибири» — проект помимо экспортной составляющей будет иметь и мультипликативную основу, что стратегически значимо с точки зрения развития экономики и повышения уровня газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Можно заключить, что в целом национальная нефтегазовая отрасль преодолела экватор года с результатами, много выше рисуемых прежде многочисленными экспертами-скептиками апокалипсисов. Российский ТЭК показал завидную устойчивость к испытаниям двухлетнего периода бифуркаций на мировых энергетических рынках и доказал свою адаптивность как к «конъюнктурным ямам», так и неснижающемуся санкционному давлению Запада.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 12.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики