Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продать другим за счет своих. Украина хочет стать экспортером газа

Продать другим за счет своих. Украина хочет стать экспортером газа

Эксперты уверены: самым вероятным способом для Украины стать продавцом газа является снижение его внутреннего потребления.

Через несколько лет Украина может из импортера газа превратиться в экспортера, уверен премьер-министр страны Владимир Гройсман.

«Мы должны восстановиться добычу украинского газа. Мы завозим сегодня газ, которого нам не хватает, покупаем его за валюту. Украина может за три, четыре, пять лет нарастить государственную добычу газа до 20 млрд кубометров, что даст нам возможность даже стать экспортером», — заявил Гройсман в эфире телеканала ICTV. 

Из покупателя в продавца

В настоящее время Киев закупает реверсное топливо у Словакии, Польши и Венгрии. В первом квартале этого года Украина импортировала из стран ЕС 2,6 млрд кубометров «голубого топлива» на сумму более 521 млн долларов. Ранее крупнейшим поставщиком газа на Украину была Россия, но из-за несогласия с предложенной «Газпромом» ценой, «Нафтогаз» отказался от сырья из РФ в пользу реверсного газа из Европы. Для сравнения: в 2013 году 92% газа в энергобалансе Украины приходилось на российский импорт, в 2014-м году Киев покупал у Москвы 74% газа, а в прошлом году и вовсе 37%.

Впрочем, реверсный газ, который «Нафтогаз» получает от соседей, по сути, является все тем же российским сырьем — Венгрия, Словакия и Польша сами зависят от газа из РФ.

Надо сказать, что заявления о том, что Украина может выйти на самообеспечение «голубым топливом» и даже стать экспортером газа, звучат не первый раз. Так, ранее глава Министерства энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик высказывал мнение, что через 3,5-4 года государство может отказаться от импорта сырья.

В том, что Украина могла бы обеспечить газом себя, а также выйти со своим топливом на внешние рынки, не сомневается посол США на Украине Джеффри Пайетт.

«До 1950 года Украина фактически экспортировала газ в Москву и Минск. До 1970-х годов этот экспорт составлял около 70 миллиардов кубических метров, и это было до того времени, пока не появились сибирские запасы. И нет причины, почему Украина не могла бы снова получить тот же статус», — говорил Пайетт год назад.

В советские годы на Украине действительно добывался газ, однако почти все эти объемы шли на ее внутренние потребности, поскольку тогда в республике был очень мощный промышленный комплекс.

В прошлом году на Украине добывалось 18 млрд кубометров газа, при этом потребности страны составили порядка 30 млрд кубов.

«Для того чтобы стать экспортером газа, Украине необходимо либо существенно нарастить его добычу, что маловероятно, потому что ресурсная база не так хороша, либо снизить потребление с нынешних 33 млрд кубометров в год до объемов меньше 20 млрд кубометров — в таком случае это возможно. И уже сейчас Украина предприняла беспрецедентные меры, направленные против своих потребителей газа, подняв цены для населения в 10 раз, что привело к снижению потребления», — указывает заместитель генерального директора по газовым проблемам, Фонд национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Украинские месторождения, по словам эксперта, не способны к существенному увеличению добычи газа. А новые проекты, в частности сланцевые, на которые Киев несколько лет назад возлагал надежды, потерпели фиаско.

«Сейчас на Украине добывают 17-18 млрд кубометров газа, через пять лет могут добывать 20 млрд кубометров — в любом случае это количество не удовлетворит спрос, и все равно возникнет потребность в импорте. Это бы имело смысл, если бы Украина импортировала по более низкой цене, а экспортировала бы по более высокой — закупаешь дешевле, а продаешь дороже. Но сейчас это не так: Украина покупает довольно дорого, и непонятно, куда она может продать газ еще дороже», — добавляет руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Высшей школы экономики Марсель Салихов. 

Что касается стран, которым гипотетически Киев мог бы продавать газ, это, в первую очередь ее соседи — Польша, Румыния, Словакия, а также Болгария.

«Но все же, чтобы экспортировать газ, нужно „убить“ его потребление в своей стране. Одно дело, когда это мотивировано нежеланием импортировать газ, так как это очень дорого, Но когда ты сам добываешь газ и при этом продаешь его своим же гражданам по высокой цене в сложной экономической ситуации — это, вероятно, дополнительный фактор для социального напряжения. Если же производится экспорт газа без его поставки на внутренний рынок, таким образом осуществляется поддержка экономики соседних стран, а не собственных предприятий», — резюмирует Гривач

Источник: Аргументы и факты, 12.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики