Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Туши свет: Украина ответит за энергоблокаду Крыма

Туши свет: Украина ответит за энергоблокаду Крыма

Власти Севастополя подсчитали: обесточивание города Украиной принесло убытков на 263,9 миллиона рублей. Добровольно Киев эти деньги не отдаст, но подать в международный суд – вполне реально.

"Власти Севастополя и других городов Крыма должны скрупулезно вести такие подсчеты, чтобы в конечном итоге сделать их аргументом в международных тяжбах с властями Украины, - выразил мнение в беседе с ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – На самом деле реальный ущерб существенно выше заявленного – нужно еще учитывать неудобства людей и бизнеса, а также убытки, связанные с порчей оборудования из-за блэкаута".

Ранее официальный представитель правительства Севастополя Кирилл Москаленко объявил: экономический ущерб предприятиям города из-за отключений электроэнергии из Украины с учетом недополученной прибыли составил 263,9 миллиона рублей. В расчет брались предприятия, состоящие в ведении Минпромторга, Минсельхоза и Минрегиона РФ. 

Режим чрезвычайной ситуации в Севастополе продолжался с ноября 2015 до конца мая 2016 года. В конце минувшей осени были подорваны опоры всех четырех ЛЭП, идущих из Украины, в результате чего Крым оказался обесточен. К декабрю были введены первые две нитки энергомоста из Краснодарского края по 400 мегаватт. Третья нитка на 200 МВт запущена в апреле, в мае Крым окончательно стал энергонезависим от Украины с введением в эксплуатацию четвертой нитки – тоже на 200 МВт.

"Истинные убытки от дефицита электроэнергии подсчитать сложно – слишком много факторов приходится учитывать. Однако заявленная цифра только по одному городу – далеко не предел. Но с взысканием этой суммы будут проблемы: украинские суды подобных исков не примут, у российских нет механизмов по взысканию денег из бюджета другой страны на покрытие убытков", - отметил специалист.

По его мнению, вопрос можно попытаться решить в международных судах - в частности, в Гаагском трибунале. Но полученные данные полезнее будет использовать в стенах той же инстанции, но в других глобальных разбирательствах с Киевом, в том числе связанных с Крымом.

"Международные инстанции рассматривают иски очень долго и не факт, что по этим убыткам удастся получить положительное решение. Однако эти данные могут стать дополнительной доказательной базой в вопросах международных разбирательств за Крым – рано или поздно Киев решит поспорить об этом вопросе на международном уровне. И нанесенный российским компаниям финансовый ущерб станет одним из козырей, которые можно будет использовать при рассмотрении иска", - подчеркнул Станислав Митрахович.

Эксперт допускает: при предъявлении обвинений Украине, ее руководство станет открещиваться от целенаправленной диверсии, сваливая вину на мифических злоумышленников.

"Широко известно, что украинские политики в интервью открыто заявляли о поддержке энергоблокады Крыма. Это тоже должно стать темой отдельных обсуждений в международных судах. Вся эта история неминуемо получит политический контекст, который станет важнее экономического.

Подобное сейчас происходит с судом между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" – стороны обмениваются взаимными претензиями, которых у России накопилось огромное количество. Рано или поздно вопрос энергоблокады Крыма будет поднят в Гаагском трибунале, Европейском суде по правам человека или другой международной инстанции", - резюмировал Станислав Митрахович

Автор: Андрей Орешкин

Источник: Экономика сегодня, 12.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики