Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российскую экономику спасет дешевая нефть?

Российскую экономику спасет дешевая нефть?

Какова вероятность, что нефть все-таки дойдет до уровня в 40 долларов за баррель, и что будет в таком случае с рублем? Эксперты Bloomberg считают, что именно при такой цене в России должны начаться структурные реформы. Пока нацвалюту поддерживают Турция, рисковые инвесторы и выборы

Цена на нефть должна опуститься до 40 долларов за баррель, чтобы в России начались структурные реформы, считают эксперты, опрошенные Bloomberg. Если цена задержится на таком уровне на длительное время, это станет стимулом для реформ в России, и данная стоимость не окажет разрушительного воздействия на финансовую систему страны.

Накануне цена на нефть марки Brent упала чуть более, чем на 1% до отметки в 47 долларов за баррель. При этом рубль укрепился почти на полтора процента, доллар по итогу торгов был вблизи 62 рублей 80 копеек. Утром 19 июля Brent торговалась ниже 47 долларов за баррель.

При низких ценах на нефть в России была введена плоская шкала налогообложения, создан Стабилизационный фонд, напоминает Bloomberg. Десятилетие роста сырьевых цен принесли России 2,1 триллиона долларов. При этом за последние восемь лет российская экономика росла не более чем на 5% в год, а в два последних года произошел спад, констатирует агентство. Возможно, низкие цены на нефть и вынудят провести реформы, но идеальный момент для таких изменений упущен, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Структурные реформы в идеале должны были проходить как раз при условиях высокой планки на энергоносители. Допустим, 2011-2013 годы. Порой баррель стоил 120 долларов, и почему бы не действовать синхронно и в экономике? То есть те деньги, которые отсекались в резервные фонды, — конечно, какая-то составляющая должна была быть, но не столь внушительная. То есть большую часть денег, конечно, надо было пускать в том числе и в инфраструктурное развитие. И тогда, я думаю, у нас бы и промышленный сектор — за цикл в три-пять лет увидели бы определенные подвижки, определенную страховку от ресурсной зависимости».

В последнее время при снижении цены на нефть рубль не падает. Одна из причин такой раскорреляции — появление у инвесторов аппетита к риску: они охотно идут в облигации федерального займа, и спрос на рубли растет.

На этой неделе дополнительный спрос обеспечил неудавшийся военный переворот в Турции. Он хоть и не состоялся, но говорит об определенной нестабильности в стране. Инвесторам она не по вкусу, и они охотнее идут к нам. Еще одна причина — сентябрьские выборы, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

«Открытие-брокер»«Ни для кого не секрет, что перед выборами монетарные власти стараются, с одной стороны, продемонстрировать достаточно низкую инфляцию, с другой стороны, продемонстрировать стабильность национальной валюты. Поскольку имеющиеся в распоряжении центрального банка и Минфина резервы все еще значительны, а промежуток времени до выборов, напротив, не очень большой, то, естественно, рубль поддерживается в том числе для того, чтобы обеспечить достаточно предсказуемый результат на выборах».

Одной из причин десятилетия роста нефтяных цен стали бесконечные военные конфликты на Ближнем Востоке. Свержение режима Саддама Хусейна в 2003-м только усилило нестабильность в регионе. Стремительный рост экономики Китая, да и всей мировой экономики поддерживал повышенный спрос на энергоресурсы. Но все изменилось. К конфликтам приспособились, высокие цены стали стимулом развития сланцевой добычи в США.

Но главное — нет того экономического роста. Теперь главная причина, которая давит на цены, — это дисбаланс. Предложение значительно превышает спрос. Это подтвердили данные Международного энергетического агентства на прошлой неделе. 

Лето — сезон высокого спроса, как правило, в августе-сентябре идет спад. Избыток мировых запасов в нефтехранилищах грозит возобновлением падения цен на нефть. Риски того, что цена все-таки дойдет до 40 долларов за баррель, достаточно высоки. Но это не значит, что в России моментально начнутся структурные реформы.

Источник: BFM.RU, 19.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики