Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бизнес против бюрократии

Бизнес против бюрократии

Из брюссельских небоскребов и офисов энергокомпаний ЕС открывается разный вид на перспективы европейской энергетики

9 апреля - Дохе состоится Форум газодобывающих стран. Истерика по этому поводу в Европе и за океаном не ослабевает. Российская идея создать «газовый ОПЕК» называется опасной затеей, сыплются обвинения в том, что мы связываемся со странами третьего мира, ведем себя нецивилизованно, вообще никакого эффекта от этой затеи ждать не приходится. Хотя очевидно - если бы затея не имела смысла, такой истерики бы не было. В реальности Россия нащупала слабую точку Европы - боязнь столкнуться с консолидированной позицией продавцов энергоресурсов. Сколько ни говори о диверсификации поставок, любой человек, хоть немного знакомый со структурой запасов углеводородов планеты, понимает, что вменяемой альтернативы России не существует. Центральная Азия и Африка Россию не заменят.

При этом говорить, что Россия решила использовать энергетическое оружие, вряд ли оправданно. В реальности энергетика переходит в политическую плоскость с непосредственной подачи Европейского союза. Придуманный ЕС тезис о необходимости сокращения доли России на европейском рынке не обоснован ничем, кроме политических аргументов. Говорится о том, что в России создается авторитарный режим и мы только и мечтает подгадить Европе. Забавное зрелище: Россия на свои деньги будет строить газопровод по дну Балтийского моря - и только для того, чтобы с садистской улыбкой потом перекрыть вентиль. И тот факт, что даже во время холодной войны СССР не использовал экспорт газа и нефти как политический аргумент, во внимание не принимается.

В то же время не стоит спешить с выводом о том, что позиция Европы выглядит консолидированной. В России обычно слышат точку зрения брюссельской бюрократии. Отношение же энергетических корпораций принципиально отличается от отношения европейских политиков. Они оказываются по разные стороны баррикад. Бизнес гораздо более трезво оценивает топливные перспективы Европы. Лучше всего эту позицию выразил в конце марта председатель правления Wintershall Райнир Свитсерлоот: «Без России не может быть надежного газоснабжения Европы. Кто боится энергетической зависимости от России, тому в качестве альтернативы остается Иран».

Европейские энергетики мечтают войти в проекты по добыче углеводородов в России, пусть даже на миноритарных правах. Пока в Европе продолжается истерика по поводу дела ЮКОСа, европейские компании с удовольствием участвуют в покупке входивших в этот концерн активов. Газеты ЕС кричат про скупку ворованной собственности - а компания Eni приобретает «Арктикгаз» и «Уренгойл». Потому что они прекрасно понимают, что в современном мире нужно любыми путями получать доступ к газовым запасам. Потому что автомобиль на свекольном соке и сверх-дешевая солнечная энергия являются бурными фантазиями.

Европейские политики стали настоящей угрозой не только для России, но и для энергокомпаний самой Европы. Комиссар ЕС по конкуренции Нили Кресс открыто потребовала заставить крупные энергетические концерны ЕС продать свои электросети и газопроводы. Идея проста - разделить энергетические компании по видам бизнеса. И это при том, что последние несколько лет энергетический сектор Европы был подвержен бурным слияниям и поглощениям - причем прежде всего объединялись именно газовые и энергетические компании! И вдруг теперь Еврокомиссия задумалась о конкуренции.

Те национальные политики, которые поддерживают идеи брюссельских чиновников, попадают впросак. Яркий пример - Ангела Меркель, выступающая с требованиями проведения согласованной европейской политики в области энергетики. Но немецкие компании от этого получают одни шишки. Так, Еврокомиссия оказалась беспомощной и не смогла обеспечить покупку компанией E.ON испанской Endesa. Хотя эта сделка нашла одобрение антимонопольных ведомств ЕС. Несмотря на угрозы судебных разбирательств и высокую предлагаемую цену, испанские власти дали немецкому гиганту от ворот поворот. Россия предлагала построить газопровод со Штокмана в Германию - но Меркель испугалась вызвать раздражение других европейских лидеров. Зато вызвала непонимание своих собственных энергетических компаний. Которые в ближайшее время вполне могут начать более решительные действия в борьбе с политиками, закрывающими им путь к развитию. Так что европейские энергетики готовятся к боевым действиям - но не со страшной Россией, а со своими же собственными чиновниками и политиками.

Константин Симонов

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

Опубликовано: ежедневная газета «Независимая газета», 9 апреля 2007 года.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики