Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Большая игра под названием «Приватизация «Башнефти»

Большая игра под названием «Приватизация «Башнефти»

В «Роснефти» заявили, что не в курсе того, что госкомпания не сможет купить этот актив. Ранее о запрете сообщило РБК. Якобы, такое решение принял Кремль. В «Роснефти» также обратили внимание, что никогда не говорили, что собираются купить «Башнефть». А вот «думать об этом» госкорпорация имеет право

Недавно правительственный агент «ВТБ Капитал» отправил возможным претендентам предложение о покупке «Башнефти». Среди них оказались «Роснефть» и «Газпромнефть». В «Роснефти» получение письма подтвердили.

Теперь выяснилось, что отправителя раскритиковал вице-премьер Аркадий Дворкович. Якобы, был телефонный звонок. Из него стало ясно, что Путин запретил продавать «Башнефть» госкомпаниям. Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил Business FM, что в компании не знают о президентском запрете. И, по крайней мере, думать о покупке «Башнефти» они имеют право. 

«Мы никому не говорили, что мы собираемся покупать «Башнефть», мы говорили, что мы думаем, но мы защищаем свое право иметь право думать об этом, не видим оснований нас его лишать. У нас есть интерес посмотреть сделанное нам предложение. Если верить РБК, то, значит, Дворкович устраивал разнос банкам, каким-то структурам государственным, профильным, но нам-то никто не удосужился сообщить».

Леонтьев заодно сослался на Игоря Шувалова. Недавно в эксклюзивном интервью Business FM первый вице-премьер сказал, что, когда государственная компания покупает частную, то, в целом, это плохо. Но не нужно рассуждать схематично, нужно посмотреть, как это отразится на нефтяном рынке. Впрочем, Игорь Иванович в этом интервью сделал еще одно важное заявление.

«Нужно ли в таких условиях, когда совсем недавно мы переживали приобретение «Роснефтью» ТНК-BP, чтобы еще одного частного игрока компания приобрела? Мы проводим приватизацию не исключительно для того, чтобы получить деньги в бюджет, мы хотим, чтобы у компании были достаточные стимулы для роста».

Пока для «Роснефти» препятствий нет. Запрет Кремля — лишь информация СМИ. Кроме того, в интересах госкорпорации актив может купить кто-то другой. Один из официальных претендентов на покупку — «Независимая нефтегазовая компания». Ее владелец Эдуард Худайнатов, бывший президент «Роснефти». Ранее суд признал, что ННК аффилирована с «Роснефтью». Правда, потом арбитраж это решение отменил. Но это лишь технические детали. А в глобальном смысле, могут быть нивелированы главные цели приватизации, одна из которых — наполнить бюджет. Комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

«Вы деньги в бюджет ну никак не получаете, потому что вы из государственной компании берете деньги и перекладываете в госбюджет. Это те же самые государственные деньги. Просто переложенные из одного кармана в другой. То есть, история получилась абсолютно некрасивой, и вообще вот сейчас приватизация «Башнефти» становится таким очень конфликтным моментом. Вы же понимаете, если вы берете этот актив и отдаете заранее определенному победителю, допустим, «Роснефти», то, конечно, это вызовет ответную реакцию тех, кого вы обошли».

Что касается другой задачи приватизации — повысить качество управления компанией — то это вопрос дискуссионный. Если «Башнефть» продадут «Роснефти», тем самым власти признают, что в нефтяной госкорпорации очень эффективное управление. И кому тогда продавать саму «Роснефть», чтобы вознести это качество и вовсе на небывалую высоту? Но есть и более приземленный вопрос. Если «Башнефть» запретили продавать госкомпаниям, то зачем «ВТБ Капитал» вообще отправлял им предложения? Или агент не знал о запрете? Или просто писал всем подряд. СМИ выяснили, что письма получили Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Прохоров. У последнего, кстати, после распродажи активов появляется необходимый кэш… И когда уже в этой истории найдется электрик, который скажет: «Да будет свет»?

Добавим, что государство может продать чуть больше 50% акций «Башнефти». Рыночная цена этого пакета близка к четверти триллиона рублей. 

Источник: BFM.RU, 21.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики