Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша возражает против Nord Stream 2

Польша возражает против Nord Stream 2

Антимонопольный регулятор Польши считает, что проект может привести к ограничению конкуренции на ее рынке газа

Польский Офис защиты конкуренции и потребителей (UOKiK, местный антимонопольный регулятор) сообщил, что возражает против создания совместного предприятия Nord Stream 2 для строительства и управления трубопроводом «Северный поток – 2». «Наши будущие акционеры должны следовать процедуре контроля за сделками присоединения [по законам] Польши и Германии», – прокомментировал представитель компании Nord Stream 2 AG. Все прочие вопросы он предложил задать участникам консорциума.

В консорциуме – «Газпром» и специально созданные под проект структуры компаний E.On (Германия), Engie (Франция), OMV (Австрия), Shell (Нидерланды) и Wintershall (Германия). Члены консорциума выпустили совместное сообщение, что получили возражения польского регулятора 19 июля и готовят ответ – у консорциума есть на это 14 дней, по запросу регулятор может продлить этот срок еще на 14 дней. После того как ответ будет получен, UOKiK примет решение.

Согласование UOKiK ожидалось 31 августа, говорил недавно председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков: «Мы вовремя подали заявки в антимонопольные органы Германии и Польши. Германия разрешила за 18 дней. Поляки получили нашу заявку в то же время». Вместо ответа от поляков получили шесть запросов, сказал Зубков. Работа с регуляторами Финляндии, Дании, Швеции, через территориальные воды которых пройдет труба, продолжается (цитаты по «Интерфаксу»).

UOKiK получил заявку в декабре 2015 г. Регулятор сообщил, что провел исследование рынка природного газа Польши и опрос компаний, работающих на нем: Gaz-System, операторов портов Щецин и Свиноуйсьце, EuRoPol Gaz, Polski LNG, PGNiG, более 20 импортеров газа и польского регулятора по энергетике. В заявлении руководителя UOKiK Марека Нехцяла говорится: «Концентрация может привести к ограничению конкуренции. «Газпром» уже занимает доминирующее положение в поставках газа в Польшу, а сделка [появление СП] привела бы к еще большему усилению контроля [«Газпрома»] над клиентами в нашей стране».

Позицию UOKiK поддерживает и эксперт Института Собеского (входит в европейскую сеть экспертных центров либерального направления Stokholm Network) Павел Нерада (цитата по Gazeta Wyborcza): «Если «Северный поток – 2» будет построен, «Газпром» получит неоправданное преимущество в инфраструктуре – возникнет искусственный барьер для любых третьих лиц, кто хотел бы заняться поставками газа в Польшу».

Газопровод «Северный поток – 2» должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность двух ниток – по 27,5 млрд куб. м в год. Он удвоит мощность действующего «Северного потока». Ввод намечен на 2019 г. В конце 2019 г. истекает контракт «Газпрома» на транзит газа по территории Украины, напоминает аналитик Vygon Consulting Мария Белова: «Новый контракт нужно будет подписывать, но срок его действия будет зависеть от ввода «Северного потока – 2». Хуже другое, говорит она: тендеры на трубы уже прошли, не хотелось бы повторения истории «Южного потока».

Польский регулятор и не мог выдать разрешение – достаточно вспомнить риторику польских властей, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, но UOKiK не сможет доказать, что «Северный поток – 2» ограничит конкуренцию на польском рынке.

Польша может задержать или остановить строительство новых газопроводов в Германии, без которых «Северный поток – 2» не имеет смысла, полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: Польша поддерживает политику ЕС – источники и маршруты поставки газа должны быть диверсифицированы. «Те же цели ставит и Россия, – продолжает он, – но под флагом диверсификации пытается сконцентрировать более 80% поставок в ЕС в одном газотранспортном коридоре». «Северный поток – 2» может только увеличить конкуренцию за счет поступления в Европу новых объемов газа, которые могут продаваться в том числе на польский рынок, не согласен с ним Гривач.

Варшаву беспокоят планы немецких энергокомпаний и «Газпрома» построить еще один газопровод в обход Польши, сказала премьер-министр Польши Беата Шидло канцлеру Германии Ангеле Меркель, передало Reuters. Инвестпроект, считает Шидло, приведет к разделению Европы.

Если UOKiK не изменит мнения, окончательное решение – за Еврокомиссией, говорит управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня: польский отказ можно обжаловать в суде ЕС, но это долгий путь.

В Минэнерго официальных документов не поступало, сообщил представитель министерства, оставив без ответа другие вопросы «Ведомостей». 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 24.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики