Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реверс газа из Румынии не поможет Украине избавиться от «российской зависимости»

Реверс газа из Румынии не поможет Украине избавиться от «российской зависимости»

Киев договорился с Бухарестом о запуске нового реверсного маршрута и теперь рассчитывает, что с осени будет получать газ из Европы не только через Венгрию, Польшу и Словакию, но и через Румынию. Однако радоваться Украине особенно нечему – реверс несет стране одни убытки. «Газпром» же продаст свой газ в любом случае.

Украина и Румыния подписали соглашение о подключении газотранспортных систем (ГТС) для транспортировки газа в Болгариючерез территорию Румынии и в реверсном направлении.

Cоглашение распространяется на маршрут газопровода, который используется для транспортировки газа из Украины в Болгарию (точка подключения Негру Вода-1) через территорию Румынии, сообщила пресс-служба ПАО «Укртрансгаз».

В марте вице-президент «Укртрансгаза» Мирослав Химко сообщал о переговорах с Румынией о возможности начала прокачки газа в сторону Украины с октября этого года после подписания соответствующего соглашения. «Мы уже сошлись во мнении с румынской стороной: будут отдельные газопроводы для поставок в одном и противоположном направлении. В октябре 2016 года у них завершается срок контракта с «Газпромом». С того времени они уже смогут работать с нами», — сказал он.

На Украине уверяют, что это соглашение о подключении к международному газопроводу является частью проекта Еврокомиссии под названием «Газовые связи в Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европе» (Central and South Eastern Europe Gas Connectivity, CESEC). Этот проект был запущен в 2015-м году для повышения надежности межсетевого подключения в данном регионе. В рамках него объединяются трубопроводы Восточной и Юго-Восточной Европы, в частности между Грецией и Болгарией, Болгарией и Румынией.

Подписанное соглашение между Украиной и Румынией означает появление нового маршрута реверса газа из ЕС. Румынский путь может стать четвертым. Сейчас реверс газа из ЕС для Украины идет по трем маршрутам – из Венгрии, Польши и Словакии.

Речь идет о Трансбалканском газопроводе, по которому традиционно идет российский газ через Украину, Румынию в Болгарию. По нему газ получают также Турция и Греция.

Через Румынию по этой трубе идет 16-17 млрд кубометров в год. Румыны фактически осуществляют только транзит российского газа, основной объем берет Турция. Болгария покупает порядка 3 млрд кубометров, Греция – 2 млрд кубов, совсем немного Македония, остальное – порядка 12 млрд кубов – Турция, говорит замгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Теоретически объемы транзита через Румынию в Болгарию, и далее в Грецию и Турцию могут быть увеличены до 25 млрд кубов, добавляет он.

Практика показывает, что реверсом идет не более 10% от объема транзита, говорит Гривач. То есть речь может идти о реверсе 1,7 млрд кубометров в год в обратном направлении из Румынии на Украину.

«Они делают то же самое, что сделали в отношении Польши, Венгрии и Словакии. Подписывают соглашение, чтобы иметь возможность осуществлять реверсные операции, сделать кольцо на границе», — говорит Гривач.

Как это происходит? «Условная Румыния или Болгария (Турция и Греция) заказывают больше газа, чем им нужно. Потом часть газа возвращается через украинскую границу обратно в украинскую систему, и этот объем Украина может отобрать из транзитного потока для своих нужд. Так работает и реверс со Словакией, Польшей и Венгрией», — поясняет Гривач.

Таким образом, Украина расширяет источники реверсного газа, к трем существующим реверсным маршрута в октябре может добавиться новый румынский маршрут – реверс по Трансбалканскому газоповоду.

Эти реверсные маршруты уже позволили Украине отказаться от прямых поставок российского газа, за исключением отопительного сезона, когда закупки российского газа все равно возобновлялись. Если бы этого реверса не было, то у «Нафтогаза» не было бы иного пути, как договариваться с Газпромом.

С другой стороны, реверс невыгоден самой Украине – он выходит, как правило, дороже, чем если бы «Нафтогаз» покупал российский газ напрямую. Например, в январе этого года средняя цена закупаемого газа в Европе для Украины составляла 231 доллар за тысячу кубометров (это данные МЭР Украины), тогда как прямые поставки из России предусматривали цену в 212 долларов. Во втором и третьем квартале этого года российский газ также обходился бы Киеву дешевле, чем реверс.

«В существовании таких схем, возможно, заинтересованы какие-то частные лица, которые зарабатывают на перепродаже», — говорит Гривач. В первую очередь, выиграют от этого европейские трейдеры, которые покупают газ у «Газпрома», и перепродают его Украине, получая на этом маржу. Одним из таких посредников, например, является компания Trail Stone. В марте прошлого года Киев покупал е нее газ на 94-132 доллара дороже, чем его продавал «Газпром». Trail Stone входит в американский частный фонд Riverstone Holdings LLC, который основали выходцы из одного из крупнейших инвестиционных банков мира — американского Goldman Sachs — Пьер Лапьер и Дэвид Люшен.

Впрочем, для «Газпрома» в целом уход Украины на реверс не означает серьезную потерю объемов поставок. «Для нас это ничего не меняет. Все остается по-прежнему. Чтобы реверс был, Европа должна больше купить российского газа, чем ей нужно самой», — говорит Гривач. Единственное, что в силу экономической ситуации и обвала промышленного производства Украине самой теперь надо меньше газа – потребление резко падает.

Источник: teknoblog.ru, 24.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики