Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рупор Вашингтона. Почему Польша выступает против «Северного потока – 2»

Рупор Вашингтона. Почему Польша выступает против «Северного потока – 2»

Польша отказывается согласовывать реализацию второй ветки российско-европейского газопровода «Северный поток». В Варшаве считают, что после строительства СП-2 позиции РФ на рынке Европе усилятся ещё больше.

Один из противников газопровода «Северный поток – 2», Польша отказалась согласовывать строительство трубопровода. Антимонопольная служба Польши (UOKiK) заявила, что реализация проекта ещё больше усилит позиции «Газпрома» на европейском рынке.  

Политические очки вместо газа

Перед тем как возразить против СП-2, специалисты UOKiK провели анализ данных газотранспортной системы Польши Gaz-System, нефтегазового концерна PGNiG, оператора газопровода «Ямал-Европа» Europol Gaz и нескольких десятков импортёров газа. На основе этого анализа польская сторона и пришла к выводу, что «на данный момент «Газпром» занимает доминирующее положение в поставках «голубого топлива» на польском рынке, и сделка может привести к дальнейшему укреплению его позиций».

О том, что СП-2 усилит зависимость ЕС от РФ, поставит под угрозу снабжение «голубым топливом» Польши и лишит Украину транзитного статуса, несколько месяцев назад предупреждал еврокомиссар по вопросам климата и энергии Ариас Каньете.

«У России появится преобладающая возможность поставок в Европу, и произойдёт уменьшение маршрутов от трёх до двух. К тому же под угрозой окажется снабжение Польши. Сокращение маршрутов, конечно, не улучшит безопасность снабжения», — заявил Каньете, передаёт «Интерфакс». 

В Варшаве позицию еврокомиссара поддерживают. В январе польский президент Анджей Дуда сообщал, что СП-2 не соответствует нормам ЕС. По его словам, данный проект нарушает «энергетическое единство» Европы.

Позже Дуда заявлял, что строительство газопровода является проблемой в отношениях его страны и Германии.

«У нас есть проблемы, например с «Северным потоком – 2». У нас по этому поводу, возможно, другие взгляды по вопросам энергетики. Это вопрос нашей безопасности, который касается не только Польши, но и Украины, и Словакии, и, возможно, других стран, которые этим наверняка затронуты», — говорил Дуда уже в феврале.

Кстати, Варшава была инициатором обращения (под которым подписались ещё семь стран Восточной Европы), направленного против реализации российского газопровода.

«Позиция Польши довольно-таки проста. Ей не нравится инициатива по перестройке газового рынка. Поставки, которые идут через Белоруссию и Польшу, могут быть снижены. У Польши есть прямой экономический риск от этого проекта и традиционное политическое неприятие. Это неприятие уже не раз наблюдалось в адрес иных российских газовых проектов. То же самое было по проекту первого «Северного потока», когда Польша и другие страны Балтии активно сопротивлялись и препятствовали ему. Естественно, они не хотят укрепления экономических связей РФ и Германии», — считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

«У Польши были скрытые намерения, непубличные, всё-таки получать газ, в том числе и за счёт «Северного потока – 2». У неё были переговоры с европейскими партнёрами по этому вопросу. Мы видим, что поляки продолжают являться рупором Вашингтона, продолжают выступать в антироссийском русле. И не только поляки выступают против СП-2. Там ещё страны Балтии, которые любят говорить одно, а на деле подразумевать иное. Им в любом случае наш газ потребуется, им интересен наш газ.

В своё время у этих стран была надежда на собственную добычу сланца, но все эти проекты были свёрнуты, и никаких существенных подвижек так и не случилось. Поэтому им по-любому нужен будет внешний газ, в том числе и российский», — добавляет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

По пути «Южного» и «Турецкого потока»?

География «Северного потока» не проходит по территории Польши. По мнению Александра Пасечника, резолюция Польши не носит характера тотальной угрозы для «СП-2». Варшава пытается заработать политические очки, не исключает эксперт.  

«Это затравка для того, чтобы снова возбудить наших немецких партнёров по данному проекту. Как известно, Меркель не против «Северного потока – 2». И сейчас Германия будет вести консультации с Польшей, как раз на предмет этой вот блокировки. И возможно, будут смягчения. Но поляки ещё хотят заработать и прямые политические очки. Но это нельзя считать стратегической принципиальной угрозой российскому проекту. Мы можем обойтись и без Польши.

Наша задача первостепенная — это реализация подводной части, она выходит в Германии. По аналогии с «Северным потоком – 1», дальше уже по сухопутным путям, там возможны варианты. <…> У участников СП-2 много европейских денег, добрая половина почти. Поэтому, ясное дело, что бизнес в любом случае надо поддерживать тем странам, которые там участвуют, в том числе и Германии, и Франции. И эти тяжеловесы должны как-то влиять на такие контрвыпады Варшавы», — поясняет эксперт.

В свою очередь, Агибалов напоминает, что неодобрительно на СП-2 смотрят не только семь государств Восточной Европы, но и США, которые неоднократно призывали Брюссель отказаться от реализации проекта.

«Рисков здесь много, процесс согласования всегда непростой. Для разрешения этой ситуации здесь должна быть балансировка интересов. Кто-то кому-то что-то должен предложить. Всегда есть какой-то торг. Здесь во многом всё будет определяться заинтересованностью европейских компаний и европейских правительств, участвующих в проекте. Чтобы они нашли аргументы для Польши. Всегда есть какие-то разменные монеты, которые будет использованы сторонами переговоров», — указывает он. 

Авторы: Елена Трегубова, Мария Карева

Источник: Аргументы и факты, 26.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики