Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев ставит на мягкую зиму

Киев ставит на мягкую зиму

Аналитик Александр Пасечник — о перспективах возобновления закупок российского газа украинским «Нафтогазом»

Лето сейчас в разгаре, но не за горами осень. Эта философская теза о скорой смене сезонов все глубже осознается и понимается в Еврокомиссии. Причина этих «брюссельских озарений» — в слабой динамике заполнения украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) и как следствие — угрозе транзитных сбоев в части прокачки российского газа в Европу.

Так, 19 июля вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марош Шефчович призвал Россию и Украину договориться о поставках газа. Об этом сообщили в пресс-службе еврорегулятора по итогам встречи комиссара с премьером Украины Владимиром Гройсманом в Брюсселе.

Тревоги европейцев небезосновательны, так как «Нафтогаз Украины» публично уведомил, что во II квартале не осуществлял импорт природного газа в страну. Возобновились же закупки голубого топлива у европейских поставщиков только в июле. План по закачке на период — почти 4 млрд кубометров. При этом глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив допускает, что закачка газа в подземные хранилища может продолжиться и в октябре. «Если будет теплый октябрь, то максимально закачивать будем и в октябре, чтобы смогла выйти «подушка» около 15 млрд кубометров», — сказал он. На конец второй декады июля, по данным украинской стороны, в республиканских газохранилищах накоплено чуть более 10 млрд кубометров газа.

Здесь выглядит весьма странным, что Киев отдаляет крайнюю дату по закачке топлива, уповая на «мягкость» октября, в то время как восстановление запасов в «подземках» можно было планомерно начать осуществлять еще в апреле. Объяснить предшествующий июлю трехмесячный «анабиоз» в импорте газа возможно разве что острой нехваткой финансовых средств и переговорными сложностями властей страны с внешними кредиторами.

К тому же озвученного «Укртрансгазом» объема резервов голубого топлива (в 14–15 млрд кубометров) будет явно недостаточно для холодной зимы, не говоря уже об аномально суровой, которая вполне может случиться. Два последних отопительных сезона Украине попросту везло с погодой. Оптимальная же расчетная планка в 19 млрд кубометров позволяет полностью застраховать от климатических рисков транзит российского газа в Европу. Так считают в Минэнерго России и «Газпроме».

Тем временем в Киеве заявили, что услышали призыв энергокомиссара, официально прореагировав на его «попечительский» посыл. ««Нафтогаз Украины» подтверждает свою готовность возобновить трехсторонние переговоры с «Газпромом» для обсуждения сроков поставок российского газа, как это предложил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович», — сказано в сообщении.

Но надо понимать, что у Украины нет средств для закупок необходимых объемов углеводородного сырья, а европейские и международные фонды (ЕБРР, Всемирный банк) со все большей неохотой выделяют целевые газовые кредиты, которые зачастую носят «связанный» характер — кредиторы предписывают всевозможные непопулярные реформы в энергетической отрасли страны. К тому же технические возможности прокачки по реверсу заявленных объемов газа в республику не позволяют говорить о реализации даже «сдержанного» плана по наполнению ПХГ — наверняка потребуется покупать газ у «Газпрома» на условиях предоплаты. Даже бравада Киева о наращивании импорта из Словакии с 23 июля более чем на 20% никак не устранит в полной мере дефицита топлива в «подземках». Время потеряно, и форсировать режим заполнения газохранилищ теперь имеет резон только с синхронными прямыми закупками газа у России.

В концептуальном смысле становится очевидней, что потребуется новый «зимний пакет» с Россией по алгоритму прошлого осенне-зимнего сезона. Тогда при посредничестве Еврокомиссии Москва и Киев оформляли юридически обязывающий протокол, в котором прописывались гарантии надежности транзита газа в зимний период, а Брюссель обеспечивал организацию привлечения целевого финансирования «Нафтогаза» со стороны международных финансовых институтов.

Однако сегодня до реальных подвижек в этом поле далеко, а статус зыбких предпосылок к возобновлению газовой кооперации Москвы и Киева явно нервирует европейцев — им важно не замерзнуть предстоящей зимой, отсюда и призывы к «Газпрому» и «Нафтогазу» скорее сесть за стол переговоров.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управлени ФНЭБ

Источник: Известия, 26.7.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики