Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Найти в такие сроки альтернативный российскому газ нельзя»

«Найти в такие сроки альтернативный российскому газ нельзя»

Аркадий Дворкович считает «Турецкий поток» перспективным проектом

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку». Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович после переговоров с турецким коллегой Мехметом Шимшеком. Договоренность о строительстве газопровода была достигнута в декабре 2014 года. Планировалось, что мощность четырех ниток составит 63 млрд куб. м газа в год, из них 16 будет поставляться в Турцию, а 47 — на газовый хаб на турецко-греческой границе. Однако переговоры по проекту были приостановлены после конфликта между Москвой и Анкарой из-за сбитого российского истребителя. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.

— По-вашему, насколько своевременно ведутся эти переговоры? Уже пора? В Турции не очень стабильно сейчас, непонятно, что там происходит, режим чрезвычайного положения — эти факторы вообще должны учитываться или нет?

— С одной стороны, пора. Потому что у нас не решена проблема поставки газа через Украину на юг, юго-восток Европы, она частично решена, а частично — нет. Поэтому пространство для разговора остается. Вы сказали, что переговоры прекратились после сбитого российского самолета в ноябре, но там сложности начались еще раньше: Турция затягивала согласование сначала соглашения, подписания бумаг. И еще весной, когда Путин выступил относительно геноцида армян, уже произошли сложности.

Но что уже сделано с этого времени? Во-первых, вы справедливо сказали, что планировалось четыре нитки, и две нитки из этого «Южного потока» уже переехали на север. То есть «Северный поток–2» — это, считайте, две нитки того южного или турецкого потока, который так и не построили. Потому что дальше газ пойдет до австрийского Баумгартена и оттуда в итальянский Тарвизио, и дальше на север Италии, потому что Италия — один из ключевых рынков на юге Европы для нас.

Тем не менее, еще есть нитки, и вокруг них ведутся переговоры. Возникает вопрос, что «Турецкий поток» планировался как труба по территории Турции, а дальше она выходила на границу Евросоюза в Греции, и газ планировалось передавать там. Но дальше там были разные варианты: строительство, скажем, газопровода ITGI через Грецию, далее в Италию, строительство газопровода на Балканы, там есть варианты. Но сейчас, я думаю, самое правильное — обсуждать с Турцией не строительство транзитной трубы, мне лично кажется, что довольно опасно все равно Турции предоставлять сейчас статус транзитера. Потому что сегодня Эрдоган так относится к нам, а завтра мы опять можем вернуться в состояние конфликта. Потому что это, сожалению, непредсказуемый политик.

— То есть делать проект нужно, вопрос в том, как это делать.

— Вопрос правильный. Почему нужно? Потому что проблема транзита через Украину «Северным потоком-2» полностью не снимается. У нас остается еще примерно газа на две трубы. Я лично думаю, что самый разумный вариант — это то, что я называю южно-турецким потоком. Что это означает? Это означает, что с компрессорной станции «Русская» выходит две трубы в Черное море. Дальше они идут в сторону турецко-болгарской морской границы, и уже подойдя к этой границе они расходятся: одна труба идет в Болгарию и дальше из Болгарии в Грецию, на Балканы, а вторая труба идет в Турцию, потому что у нас Турция, как известно, получает газ по «Голубому потоку» но при этом значительные объемы она получает и по Трансбалканскому газопроводу, который идет через территорию Украины.

Таким образом, мы Турцию не делаем транзитером, мы строим трубу по дну Черного моря вторую прямо в Турцию. А еще одна труба идет в Болгарию и дальше в Грецию, на Балканы, тем самым мы решаем проблему транзита через Украину. Но Турции мы не даем статуса транзитера.

— Такой вариант устроит Турцию, как вы думаете?

— Он, может, конечно, не устроит Турцию с той точки зрения, что у него могли бы быть амбиции по транзиту газа, но винить Турция должна только себя. Здесь уже деваться некуда, потому что, если мы вернемся к варианту «Южный поток light», потому что «Южный поток», как вы помните, был грандиозным проектом, а сейчас Болгарии предлагается стать небольшим транзитерчиком, и труба пойдет очень небольшая. Но это тоже вина самой Болгарии. Поэтому Турции все равно надо понимать, что у нее есть проблема Украины, наш транзитный контракт все равно закончится с Украиной, это означает, что Турция все равно подвисает. Найти в такие сроки альтернативный российскому газ, сколько ни говори про Иран, про еще какие-то государства, нельзя.

В этой ситуации Турция, на мой взгляд, конечно, может сказать: ребята, вы же нам предлагали быть транзитерами — предлагали, а кто вам мешал подписать все бумаги и начать строительство, вы же сами стали вставлять палки в колеса, винить надо только себя. Но если вы нас послушаете, реализуете проект, который я называю «Южно-турецким», тогда вы хотя бы сами себя лишите риска транзитов через Украину, которые остаются. Потому что контракт, как я уже сказал, 1 января 2020 года закончится.

— Описанный вами вариант насколько дорогостоящий, в какую сумму этот проект может обойтись, в какие сроки может быть реализован?

— Что касается стоимости этой трубы, надо сказать, что на самом деле все подготовительные работы проведены. Это же не новая труба, все это вписывается в концепцию, раньше это называлось «Южный поток». По большому счету это и есть как бы усеченная часть данного «Южного потока», потому что две эти трубы, о которых я сказал, идут прямо по маршруту «Южного потока», и одна идет прямо до Болгарии, другая идет в Турцию. Там уже, как мы знаем, и технико-экономическое обоснование этого проекта есть, есть желающие строить.

У нас был субподрядчик Saipem итальянский, есть и трубы. В этом плане там уже, в общем-то, все подготовительные работы сделаны. Можно пересчитать его стоимость, но при этом надо понимать, что данная труба нам достаточно важна как раз в контексте завершения украинского газового контракта. Надо решать, будем мы продлять этот контракт или же будем строить «Южный поток», поэтому здесь мы вполне можем успеть к 2020 году этот проект завершить, там морская часть займет два года максимум строительства, в два года вполне можно уложиться. Но надо решение-то принимать сейчас, имея в виду, что контракт заканчивается, как я уже сказал, 1 января 2020 года.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 26.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики