Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Подумали и решили: хотим «Башнефть»

Подумали и решили: хотим «Башнефть»

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, щедрый на яркие высказывания в СМИ, на этот раз отказался от комментариев. В Кремле сообщили, что есть разные точки зрения. Но формально «Роснефть» не является госкомпанией, заметил Дмитрий Песков. Таким образом, «Роснефть» вполне может претендовать на «Башнефть»

«Роснефть», похоже, становится официальным претендентом на покупку «Башнефти». Как сообщили информагентства со ссылкой на источники, компания подала заявку на покупку этого актива. Власти хотят продать половину акций «Башнефти», рыночная стоимость пакета около 200 миллиардов рублей. Ранее СМИ сообщали, что Кремль запретил «Роснефти» покупать «Башнефть». Почему госкорпорация могла все-таки решиться участвовать в конкурсе? И чем может закончиться приватизация «Башнефти»?

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, щедрый на яркие высказывания в СМИ, на этот раз отказался от комментариев. В Кремле сообщили, что есть разные точки зрения. Но формально «Роснефть» не является госкомпанией, заметил Дмитрий Песков. 

Госкомпаниям запрещено участвовать в приватизации. Но Росимущество владеет «Роснефтью» через эдакую прокладку — структуру под названием «Роснефтегаз». Поэтому если именно «Роснефть», а не «Роснефтегаз» купит «Башнефть», то, опять же формально, закон нарушен не будет. Правда, как сообщал РБК, Кремль запретил «Роснефти» покупать «Башнефть». Но был факт: инвестконсультант сделки «ВТБ-Капитал» направил корпорации предложение, и она им воспользовалась. Видимо, сдаваться крупнейшая российская компания не собирается. Комментарий гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова.

«Это настолько шито не то что белыми нитками, а белоснежными, полностью рушит всю философию приватизации. Сам факт участия «Роснефти» — это оплеуха финансово-макроэкономическому блоку, и посмотрим, чем все это закончится. Пока еще однозначно сказать, что «Роснефть» уже победила, нельзя. Но если Путин не найдет схему, которая хоть как-то устроит всех, хотя устроить всех она не может, потому что «Башнефть» одна, а желающих ее скушать уже несколько, я не исключаю, что как соломоново решение приватизацию могут вообще переложить на 2017 год по принципу «не доставайся же ты никому».

До недавнего времени главным претендентом на «Башнефть» считался «Лукойл». Компания еще зимой подтвердила свой интерес к приватизации. Но тогда рыночная конъюнктура была другой. Власти хотят продать половину «Башнефти». Биржевая цена этого пакета сейчас немногим больше 200 миллиардов рублей. А в начале года, когда нефтяные цены опускались до исторических минимумов, 50% «Башнефти» стоили примерно на 60 миллиардов рублей дешевле. «Выглядит, как будто была игра на понижение», — недавно говорил в интервью Business FM первый вице-премьер Игорь Шувалов. Возможно, главный козырь «Роснефти» в том, что она готова заплатить за актив больше. Мнение партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина.

«То есть, получается, что государственная компания предлагает часть государственных денег — может быть, и лучше, чем частная корпорация «Лукойл», и претендует на приобретение другой государственной компании. Но я в эту логику отказываюсь верить. Конечно, Россия — страна чудес... По всей логике, «Лукойл» смотрится как наиболее разумный приобретатель «Башнефти». С этой компанией у «Лукойла» есть определенная синергия в проекте освоения месторождения Требса и Титова».

Конечно, деньги «Роснефти» — это не только деньги государства, у корпорации есть и другие акционеры, в том числе и British Petroleum. Есть и иное соображение. Вскоре должна прийти очередь приватизации и самой «Роснефти». Возможно, кто-то считает, что после присоединения «Башнефти» получится гораздо дороже продать акции нефтяного гиганта. Хотя продавать будут чуть меньше 20%, это не контроль, за который можно получить большую премию. Но это еще неопределенное будущее. А пока возможная сделка по продаже «Башнефти» выглядит так. Государство возьмет само у себя деньги, на них само у себя купит компанию и положит эти средства в свой бюджет. Не хватает только самому себе сказать за это спасибо. 

Автор: Михаил Сафонов

Источник: BFM.RU, 27.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики