Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сейчас довольно опасно Турции предоставлять статус транзитера»

«Сейчас довольно опасно Турции предоставлять статус транзитера»

Россия заинтересована в возобновлении «Турецкого потока»

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку». Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович после переговоров с турецким коллегой Мехметом Шимшеком. Дворкович отметил, что перспективы проекта станут ясны после встречи турецкой стороны с министром энергетики Александром Новаком. Она также состоится сегодня. По словам вице-премьера, проект «Турецкого потока» находится сейчас в ранней стадии, однако продвинуться в его реализации можно достаточно быстро. С технической точки зрения это действительно так, но вопрос остается в политической воле с обеих сторон, уверен независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

«Основные проектные и предпроектные решения уже были приняты, были сформированы у поставщиков и сделаны соответствующие заказы даже для морской части. По континентальной части России для "Южного потока" тоже уже сделали подводку к берегам Черного моря, по сути, нужно только подсоединить морскую часть и перебросить ее на турецкий берег, и первая ветка будет готова. Три другие ветки "Турецкого потока" были под вопросом. Турция там выторговывала себе определенные преференции. Сейчас у российской стороны есть силы, чтобы попробовать вопросы урегулировать и решительно перейти от проволочек переговорных непосредственно к реализации этого проекта. У "Газпрома" готовность есть, с точки зрения финансирования тоже вопросов не должно быть», — считает Лютягин.

Договоренность о строительстве «Турецкого потока» была достигнута в декабре 2014 года. Планировалось, что мощность четырех ниток составит 63 млрд куб. м газа в год: из них 16 будет поставляться в Турцию, а 47 — на газовый хаб на турецко-греческой границе. В итоге общая мощность была снижена вдвое. Однако переговоры были приостановлены после конфликта между Москвой и Анкарой из-за сбитого российского истребителя. После примирения ожидать полноценного возобновления «Турецкого потока» не стоит, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

«Об этом говорили представители "Газпрома", сами строители и компания, отвечающая за транзит. Четырех веток уже, действительно, не будет, потому что газ уже задействован на "Северный поток". Оставшиеся две, ну что ж, можно и проложить. Хотя это будет уже не так выгодно. Очень большое расстояние, Черное море вообще сложное для прохождения труб, там сероводородная среда, она губительна для стали. Технические проблемы нам уже более-менее известны, это уже второй наш газопровод по Черному морю. нам должна быть понятна сторона политическая», — уверен Надеин-Раевский.

Возобновление переговоров по «Турецкому потоку» выгодно и необходимо России, однако после конфликта между Анкарой и Москвой Реджепу Эрдогану придется принять любые условия, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Пора, потому что не решена проблема поставки газа через Украину на юг-юго-восток Европы. Поставки прекратились после сбитого российского самолета в ноябре, но там сложности начались еще раньше, Турция затягивала соглашение, подписание бумаг. Сейчас довольно опасно Турции предоставлять статус транзитера, потому что сегодня Эрдоган так относится к нам, а завтра опять мы можем вернуться в состояние конфликта. Мы строим вторую трубу по дну Черного моря прямо в Турцию, еще одна труба идет в Болгарию и дальше в Грецию, на Балканы, тем самым мы решаем проблему транзита через Украину, но Турции мы не даем статус транзитера», — сообщил «Коммерсантъ FM» Симонов.

Как заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, Анкара подтвердила интерес в реализации «Турецкого потока».

Автор: Александра Жаркова

Источник: Коммерсантъ ФМ, 26.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики