Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Турция вернулись к обсуждению проекта «Турецкий поток»

Россия и Турция вернулись к обсуждению проекта «Турецкий поток»

Сроки реализации станут известны после встречи президентов двух стран в начале августа

«Турецкий поток» полностью отвечает интересам Турции, реализация данного проекта сделает поставки газа в эту страну более надежными и выгодными», – заявил министр энергетики Александр Новак после рабочей встречи с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи, следует из пресс-релиза Минэнерго. По словам Новака, российская сторона готова к возобновлению переговоров по совместным проектам в сфере энергетики. «Турецкий поток» выгоден для обеих стран», – сказал Зейбекчи.

Сроки по межправительственному соглашению о «Турецком потоке» будут определены после встречи президентов двух стран 9 августа, сказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Обсуждали сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сфере. Сам министр [Зейбекчи] поднял вопрос о «Турецком потоке», подтвердил, что Турция заинтересована в нем», – сказал Медведев (цитаты по «Интерфаксу»).

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев. Минэкономразвития, минэнерго России и Турции не ответили на вопросы. Турция – второй рынок «Газпрома» после Германии: в 2015 г. экспорт превысил 27 млрд куб. м газа. «Турецкий поток» нужен также для экспорта в Европу. «Газпром» и турецкая Botas договорились о проекте в 2014 г. (см. врез).

Но в ноябре 2015 г. турецкие ВВС сбили российский военный самолет, и проект был остановлен.

Нынешняя переговорная позиция «Газпрома» сильнее, чем осенью 2015 г., в том числе из-за подвижек по «Северному потоку – 2» и возможности реализации так называемого Южного потока light (газопровод через территорию Болгарии), считает старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова.

Параметры газопровода

До конца 2019 г. планировалось построить четыре нитки по дну Черного моря общей мощностью 63 млрд куб. м газа в год. Труба должна пройти 660 км в коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции, далее по суше 180 км до турецко-греческой границы. Первую нитку – для поставок турецким потребителям – планировалось запустить в конце 2016 г.

Анкара активно искала альтернативу российскому газу после инцидента с самолетом, рассчитывать на большое увеличение поставок газа из России не стоит, полагает аналитик «Cбербанк CIB» Валерий Нестеров. Турции достаточно одной нитки, но «Газпром» не окупит проект даже при выходе на полную мощность, пессимистичен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В последние годы доля в отборе российского газа Botas сокращалась – правительство Турции взяло курс на либерализацию рынка газа, говорит заместитель генерального директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Будет ли основным импортером Botas или частные трейдеры и в какой пропорции – может быть предметом предстоящих переговоров, предполагает он.

Подводящая инфраструктура для «Турецкого потока» в России готова: построена одна нитка «Южного коридора», компрессорные станции в Краснодарском крае, закуплены трубы, напоминает Нестеров. Строительство второй нитки (для поставки на юг Европы) вызывает вопросы: трубопровод Poseidon из Греции в Италию пока только на бумаге, Европа стремится диверсифицировать источники газа. Сильно политическое противодействие российскому газу. Пока не ясно, кто, на каких условиях и зачем будет строить инфраструктуру для поставок газа из Турции в Европу, смысла строить вторую нитку нет, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Неоднозначна позиция Турции: она хочет быть важным хабом в регионе и новый трубопровод усилит ее позиции, пишет научный сотрудник Hazar Strategy Institute Эльнур Исмаил в турецкой газете Hurryet. Основные потребители газа находятся на северо-западе страны, проект повысит надежность поставок в регион. В то же время «Турецкий поток» усилит зависимость от российского газа, от которой страна хочет уйти. 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 26.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики