Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сербов принес «Южный поток»

Сербов принес «Южный поток»

В Кремле прошла встреча президента РФ Дмитрия Медведева и президента Сербии Бориса Тадича. И хотя западные СМИ уже заявили, что продажу концерна NIS следует понимать "как политический жест" благодарности Сербии России за поддержку в конфликте вокруг бывшей сербской провинции Косово, для нас это скорее знаковое событие: сербсккие братья становятся нам еще и партнерами. Правительство Сербии одобрило пакет документов, касающихся энергетического соглашения с Россией, которое сегодня подписано в Москве в присутствии президентов стран Дмитрия Медведева и Бориса Тадича. Меморандумы по этим двум проектам подписаны одновременно с договором о купле-продаже по NIS.

Напомним, что уже в понедельник промежуточные соглашения по газопроводу уже были достигнуты.  Меморандумы по этим двум проектам  подписаны одновременно с договором о купле-продаже по NIS.
Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что двум странам следует укреплять и дальнейшее экономическое сотрудничество и в этом смысле договор по газу приходится как нельзя кстати, так как оно закладывает основы режима энергобезопасности в объединенной Европе.

Поставить точку в переговорах по проекту газопровода «Южный поток», которые проводил еще экс-президент Владимир Путин, для Дмитрия Медведева крайне важно. Несколько лет потребовалась Москве, чтобы продвинуть газопровод «Южный поток» еще дальше в глубь Европы.

Сегодня главы стран договорились о том, что по территории Сербии пройдет 400-километровый газопровод «Южный поток» для транзита и ежегодных поставок природного газа на Балканы из России и газохранилища «Банатский двор». А «Газпром нефть» приобрела 51% акций «Нефтяной индустрии Сербии» за 400 млн евро и вложениях в модернизацию предприятия в размере не менее 500 млн евро.

Правлению «Газпрома» также поручено обеспечить выполнение предынвестиционной стадии проекта «Южный поток» и и проинформировать Совет директоров РАО о результатах проделанной работы во втором полугодии 2010 года», - сообщают в пресс-службе ОАО «Газпром».

На начальном этапе реализации проекта планируется разработать сводное «Обоснование инвестиций», составными частями которого будут являться обоснования  российской сухопутной части, ТЭО черноморского участка и ТЭО сухопутных частей Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении, Греции. По его результатам будет приниматься решение о переходе проекта на инвестиционную стадию. Работы по подготовке ТЭО сухопутных участков планируется завершить к IV кварталу 2009 года с тем, чтобы начать подготовку сводного ТЭО проекта ОАО «Газпром».. Он напоминает, что в процессе реализации может возникнуть еще масса казусов и со схемами оплаты. «И по поводу инвестиционных соглашений. Радоваться пока рано», - говорит эксперт, - «препятствий для реализации «Южного потока» еще масса, считает. Однако те взаимовыгодные инвестиции, которые будут осуществлены в результате подписания соответствующих протоколов и соглашений, обеспечивают интересы наших стран, обеспечивают интересы наших народов. И в конечном счете они направлены и на укрепление режима энергетической безопасности в Европе».

«Сегодня произошло очень важное событие, в результате которого наши братские отношения с сербами конвертируются еще и в экономические результаты», - прокомментировал WeekJournaКонстантин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности.

Напомним, что полтора года назад - 23 июня 2007 года ENI и «Газпром» подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток». А уже 18 января 2008 года была зарегистрирована Компания специального назначения South Stream AG. Учредителями компании на паритетной основе выступили «Газпром» и ENI.

Кроме того, покупка «Газпромом» NIS была не такой уж и простой. Аудит Сербской компании проводила голландская компания Deloitte&Touche, которые постоянно увеличивали цену первоначальной оценки.

Газопровод по территории Сербии станет продолжением «Южного потока». По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, соглашение предполагает строительство ветки объемом не менее 10 миллиардов кубометров газа в год. В то же время морской участок газопровода сможет пропускать до 30 миллиардов.

Проект «Южный поток» направлен на укрепление энергетической безопасности Европы. Это очередной реальный шаг в реализации стратегии «Газпрома» по диверсификации маршрутов поставок российского природного газа. Новая газопроводная система, отвечающая самым современным экологическим и технологическим требованиям, значительно повысит безопасность энергоснабжения всего европейского континента.

«Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Береговая» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина – более двух километров, проектная мощность – 30 млрд. куб. м. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута – один на северо-запад, другой – на юго-запад», - отмечается в пресс-релизе распространенном ОАО «Газпром».

При реализации проекта «Газпром» и ENI будут использовать новейшие технологии с соблюдением самых строгих экологических требований.

«Южный поток» — уже вторая подводная попытка «Газпрома» обойти проблемные транзитные страны с юга. Первой был «Голубой поток» из Новороссийска в Турцию, но труба, которую планировалось вывести через Босфор на те же Балканы, увязла под Стамбулом в экономических и политических интригах.

Автор: Николай Колинов

Источник: WeekJournal.ru, 24.12.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики