Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ пошел в рост: Ливия, Украина и низкие цены работают на Россию

Газ пошел в рост: Ливия, Украина и низкие цены работают на Россию

Российская компания «Газпром» по предварительным данным за семь месяцев 2016 года увеличила объемы своего экспорта газа в Европу примерно на 10,7 процентов или 9,5 млрд кубических метров, если сравнивать с показателями января-июля 2015 года.

Упрочнение позиций газа в Европе

Интересно, что лидером роста здесь стала Великобритания, которая прибавила к своим закупкам 4,1 млрд кубических метров газа(или +62 процента к закупаемому объему 2015 года).
 
Кроме того, значительный рост демонстрирует Дания(+140 процентов), а также Голландия(+96,6 процентов). Нельзя забывать и про Францию с Чехией, где рост закупок составил серьезные 27,3 и 16,5 процентов, соответственно. Не обошли стороной эти тенденции и Грецию(+71,9%) с Австрией(+14,1%).
 
Интересно, что загруженность газопровода «Северный поток» благодаря данным процессам увеличилась за тот же период на 20 процентов.

Казус Великобритании

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что глобальной причиной этого явления является удешевление стоимости газа на мировом рынке вследствие падения цен на нефть.
 
«Из-за этого дешевый природный газ все охотней и охотней берут и покупают в Европе, причем, по сути своей, это обстоятельство полностью перечеркивает все политизированные процессы, которые происходят на Западе. Здесь имеются в виду нередкие заявления западных политиков, что у России не нужно покупать природный газ и прочие энергоресурсы. Данная демагогия поддерживается тезисом, что те страны, которые покупают у России ресурсы, якобы выступают за политику Кремля в Крыму и на Украине, но, например, тот факт, что лидером в этом рейтинге «Газпрома» оказался Лондон, с которым у Москвы сейчас очень плохие внешнеполитические отношения, опровергает этот факт», - резюмирует Юшков.
 
По мнению Юшкова, дешевый газ возвращает экономику во главу угла европейской энергетической политики, из-за чего страны Европы начинают покупать у «Газпрома» все большие и большие объемы природного газа.
 
«Кроме того, здесь не нужно забывать про падение собственной добычи природного газа в Европе, причем, прежде всего, в районе Северного моря, что также не может не наложить отпечаток на все эти процессы. Таким образом, европейцы фактически пополняют дефицит собственного газа, ведь поставлять свой продукт в Великобританию «Газпром» чисто физически не может, а здесь, в свою очередь, присутствует самый большой рост поставок российской компании. Так что, можно сделать вывод, что здесь увеличение продаж газа идет за счет того, что «Газпром» и его трейдинговые структуры закупают газ на спотовом рынке, а затем продают его британцам. Все это показывает с одной стороны эффективность спотовых компаний, которые есть в распоряжении «Газпрома», а также тот факт, что на европейском рынке существует переизбыток природного газа. Соответственно, газ можно купить на спотовом рынке, чтобы затем достаточно успешно перепродать его конечному потребителю», - заключает Юшков.
 
По словам Юшкова, в случае Великобритании «Газпром» закупает либо контракты на поставку газа у норвежцев, либо СПГ на спотовом рынке.

Дешевый газ важнее политики

«Что касается остальных стран, то это реальное увеличение поставок российского природного газа в Европу, причем часть этих объемов можно также объяснить текущей политикой Украины, которая закупает газ по реверсу у третьих стран. Это говорит о том, что «Газпром» изменил свою стратегию по сравнению с 2014-15 годом, когда российская компания не выполняла «дополнительные контракты», чтобы европейцы не могли сразу же перепродать газ на Украину», - констатирует Юшков.
 
Теперь, как отмечает Юшков, «Газпром» старается выполнять все европейские заявки по части закупки газа, невзирая на тот момент, что этот газ в дальнейшем может быть перепродан на Украину.
 
«Другой вопрос, если Украина – это момент тактический, то падение европейской добычи газа в Европе – стратегический. Он, скорее всего, позволит и в будущем увеличить долю российского газа на рынке европейского континента», - резюмирует Юшков.
 
Все это доказывает то факт, как считает Юшков, что российский газ имеет отличные позиции в Европе и тот же американский СПГ, о котором часто любят порассуждать западные эксперты, его оттуда не выдавит.
 
«Кроме того, у Европы сейчас присутствуют серьезные риски в Северной Африке – например, угроза терроризма для Алжира со стороны соседней Ливии, о чем сейчас мало говорят по понятным причинам, но что является, на самом деле, безусловным фактом», - заключает Юшков.
 
Из-за этого, например, та же Италия активно включилась в реализацию всех этих газовых проектов с Россией, поскольку в Риме прекрасно понимают, что вслед за Ливией они могут потерять и Алжир.
 
Так что, во всем этом контексте европейских взаимоотношений позиции России выглядят очень прочными, а цена на газ рано или поздно начнет идти вверх.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
источник: Экономика сегодня, 01.08.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики