Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нам нужны гарантии: Россия будет говорить с Турцией жестко

Нам нужны гарантии: Россия будет говорить с Турцией жестко

Сегодня министр экономического развития России Алексей Улюкаев и его коллега – министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, проведут последний раунд консультаций насчет восстановления экономических отношений между нашими странами. 
 
Примечательно, что вопрос здесь в первую очередь коснется  тех проблем, которые есть между Россией и Турцией в энергетической сфере.

Текущие отношения между Россией и Турцией

Известно, что Россия и Турция уже договорились по поводу восстановления в прежнем объеме туристического обмена.
 
Другой вопрос, что это соглашение пока еще не было окончательно реализовано по причине нестабильности внутри Турции, где сейчас подвешенная обстановка в плане безопасности из-за попытки государственного переворота, которая произошла в прошлом месяце.
 
Сложнее идет работа по поводу получения Турцией разрешения на экспорт плодоовощной продукции в Россию. Здесь очень много тонкостей, и если эмбарго само по себе уже было снято, то сертификаты и другие необходимые для восстановления поставок документы Турция пока не получила у России .
 
Кроме того, глава российского правительства Дмитрий Медведев сразу заявил, что после телефонного разговора между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом был снят запрет только по вопросам туризма, а насчет экспорта фруктов и овощей сторонам необходимо будет договариваться отдельно.
 
Естественно, Москва пойдет на решение этой проблемы только за ряд уступок со стороны Анкары, поэтому здесь существует большое поле для переговорного процесс между Улюкаевым и Зейбекчи.

Отношения России и Турции в сфере энергетики

Что касается вопросов энергетической сферы, то охлаждение отношений между нашими странами не затронуло поставки энергоресурсов из России в Турцию, но, при этом, эта ситуация заморозила реализацию таких проектов как «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».
 
Очевидно, что эти проекты необходимы, как Москве, так и Турции, поэтому вопрос гарантий их реализации будет на повестке дня этой встречи.
 
Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если говорить о проекте «Газовый поток», то на момент заморозки отношений между Россией и Турцией, пакет документов, необходимый для начала его реализации, в целом уже был готов.
 
«Поэтому для того, чтобы сейчас актуализировать этот документ, российской стороне нужно просто больше гарантий со стороны Турции, а именно не только соглашение по строительству самого газопровода, но и согласованные контракты на поставку газа из России в Турцию», - констатирует Гривач.
 
Соответственно, как считает Гривач, встречей Улюкаева и Зейбекчи этот вопрос не ограничится и нужен будет еще один раунд коммерческих переговоров между российской и турецкой сторонами, а после этого время потребуется на парафирование и согласование всего этого комплекса двусторонних соглашений между Россией и Турцией.
 
При этом, все главные и стратегические вопросы нужно обговорить заранее, поскольку иначе дело не сдвинется с мертвой точки.
 
Также, несмотря на потепление отношений с Анкарой, в Москве прекрасно понимают, что турецкое руководство склонно к резкой перемене настроений, поэтому нельзя исключать, что при подходящий ситуации оно может так же резко сменить свою внешнеполитическую ориентацию с России на те же США.
 
Учитывая, общую ненадежность турецкого партнера, России, чтобы работать с Турцией по ряду совместных проектов, нужны серьезные гарантии, и именно их характер и будет обсуждаться на встрече между Улюкаевым и Зейбекчи.

Будущее «Турецкого потока»

«Первая нитка «Турецкого» потока будет направлена на внутренний рынок Турции, которая и так является нашим крупным партнером по экспорту газа, поэтому здесь нужны только юридически обязывающие договора. Что касается последующих «ниток», то здесь нужно будет взаимодействие с европейскими получателями газа, которые будут готовы развивать эту инфраструктуру в Евросоюзе для того, чтобы привести российский газ в Европу», - резюмирует Гривач.
 
Это важный момент, поскольку, как считает Гривач, по политическим причинам европейцы будут холодно относиться к этому проекту.
 
«Европейцам очень не нравится турецкая идея стать транзитером российского газа в Европу, поскольку у Брюсселя и так сейчас очень плохие отношения с Анкарой», - заключает Гривач.
 
Другое дело, что нам на руку играет турецкая идея стать хабом для поставок газа в Европу, причем речь здесь в первую очередь идет даже не о российском газе, а об экспорте энергоресурсов из таких стран, как близлежащий к Турции Иран.
 
«Впрочем, турецкий транзит – это определенная альтернатива поставкам газа из России для нужд восточной Европы, поэтому здесь существует определенное противоречие проектов. Тем более, именно сейчас реализуется проект по поставкам газа из «Азербайджана» в Европу, который стартует уже в 2020 году», - констатирует Гривач.
 
По словам Гривача, нельзя забывать и про то обстоятельство, что Европе очень не нравится, что Турция в ближайшие годы может стать еще и транзитером российского газа в Евросоюз.
 
«Это стало понятно еще в 2014 году, когда «Южный поток» стал жертвой невыдачи разрешения болгарским правительством и и был переориентирован в полном объеме в сторону Турции, а также стал причиной начала активной фазы переговоров по «Северному потоку-2», и это говорит нам о том, что Брюссель готов принять новый вариант поставок российского газа через Германию, но не через Турцию», - заключает Гривач.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 05.08.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики