Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергия-ничто, голоса-все: «опасная» АЭС поддержит накал страстей в Литве

Энергия-ничто, голоса-все: «опасная» АЭС поддержит накал страстей в Литве

В середине июля 2016 года на строительной площадке Белорусской АЭС произошел инцидент, который не нанес ущерба оборудованию реактора, но встревожил Литву. Теперь литовская сторона заявляет о том, что Белоруссия не придерживается международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики.
 
В свою очередь, Президент Белоруссии предложил от претензий перейти к сотрудничеству в энергетической сфере. “Давайте будем вместе думать, как эксплуатировать эту станцию”, - предложил президент Белоруссии
 
“Литва сама отказалась от собственного ядерного проекта, закрыв Игналинскую АЭС, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” политолог Игорь Павловский. - Имея 88 % в энергетическом балансе именно ядерную энергетику, будучи страной поставщиком электроэнергии, Литва стала страной, которая импортирует электроэнергию, причем импортировать стала дороже. Она поучает электроэнергию только из Белоруссии и России.
 
После закрытия АЭС Литва пыталась реализовать свой ядерный проект. Проект провалился. На этом фоне в Белоруссии успешно строится ядерная станция. Электорату Литвы нужно объяснять почему у Литвы не получилось, а у Белоруссии получается, поэтому истерия по поводу этого проекта будет всегда.
 
К безопасности АЭС в Белоруссии не может быть никаких претензий. Глава МАГАТЭ лично был на этой стройке и лично заявил, что станция соответствует самым высоким современным требованиям безопасности атомных станций. Тем не менее, литовские политики продолжают обсуждать безопасность АЭС. Значит вопрос не в безопасности, а вопрос лежит в политической плоскости и будет подниматься всегда.
 
Когда литовские политики говорят, что станция небезопасна они забывают, что в Европе не менее 7 реакторов строятся именно по этому проекту”.
 
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил, что мощности АЭС позволяют поставлять электроэнергию и в прибалтийские страны, тем более, что Белоруссия в этом заинтересована.
 
“Литва всегда политизирует все энергетические проекты. Со стороны стран Балтии довольно часто можно слышать антироссийскую риторику, поскольку прибалтийские политики придерживаются проамериканских взглядов. Все российские проекты будь то нефтяные, газовые и атомные стараются представить, как угрожающие экологической безопасности или  нарушающие конкуренцию на рынке энергоносителей.
 
Сами страны Балтии испытывают энергодефецит и вынуждены закупать электроэнергию".
 
По данным 2014 года, Литва импортировала 72% электроэнергии. Основными поставщиками являются: Россия, Белоруссия, Эстония, Латвия и страны Северной Европы.
 
В 2013 году операторы энергосистем стран Балтии  подписали соглашение о формировании общего рынка. Согласно этому соглашению, преимущество в поставках электроэнергии отдавалось странам ЕС. В итоге отказа от прямых закупок более дешевых закупок электроэнергии из России, цены на электроэнергию в Литве значительно выросли.
 
По данным Eurostat за октябрь 2015 года цена для конечного потребителя в Литве составляет 13,3 евроцента за кВт. Стоимость производства электроэнергии в Литве 5 евроцентов за кВт-час. Белорусская сторона предложила  поставлять электроэнергию по ”приемлемым ценам”.
 
Александр Пасечник отметил, что всегда идут какие-то “подковерные” торги. Проект будет реализован не скоро и времени для маневров у литовской сторон много, однако это не помешает реализации проекта.
 
“Внешних препятствий для реализации проекта нет. Это исключительно российско-белорусский проект и все внешние панические настроения большого влияния оказать не могут”.
 
Напомним, что проект первой атомной станции в Белоруссии не далеко от города Островец реализуется при участии российских специалистов. Суммарная мощность двух энергоблоков будет достигать 2,4 тысяч МВт. Строительство началось в 2011 году. Согласно планам, первый блок должен быть введен в 2018 году, второй – 2020 году. 
 
Автор: Яна Бондарева
 
Источник: Экономика сегодня, 04.08.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики