Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Затоваривания не будет

Затоваривания не будет

Аналитик Александр Пасечник — о том, примут ли страны ОПЕК решение об ограничении добычи нефти

Конец июля отмечен неблагоприятными тенденциями для биржевых «быков» — на мировые сырьевые площадки вернулись «медвежьи» настроения. Маркерные сорта нефти обновили многомесячные минимумы, в моменте «пробивая» отметку в $42 за баррель. К примеру, 27 июля сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели до $41,76 за баррель. А в ходе торгов 29 июля на бирже ICE стоимость нефти сорта Brent впервые с 18 апреля 2016 года опустилась ниже $42 за баррель. На минимуме оказалась и стоимость фьючерсов на нефть Brent с поставкой в сентябре 2016 года — котировка «просела» до $41,85.

В целом цены на нефть Brent снизились почти на 20% после прохождения июньского пика выше $52 за баррель. Пока представляется, что дальнейшее движение котировок будет сложно предсказывать. Но вполне вероятно, что за счет активизации спекулянтов игра на понижение может продолжиться, причем скорее за счет инерции трейдеров — им важно зафиксировать прибыли после почти двукратного роста стоимости «бочки» с январских минимумов.

Волатильности рынку нефти добавила и сдержанная политика ФРС США, которая сохранила процентную ставку на прежнем уровне (0,25–0,5%).

Конечно, трактовать консерватизм американского финрегулятора можно по-разному. Но уже вполне очевидно, что для углеводородного рынка сейчас все-таки превалируют сценарии глобального финансового влияния в негативной проекции. Все это неизбежно отыгрывает его котировки вниз. Кроме того, начало августа на глобальном рынке черного золота отмечено валом коротких биржевых ставок на снижение фьючерсов и опционов на нефть WTI.

Однако скорее всего спекулятивное падение будет непродолжительным, так как нынешние уровни цен на черное золото подавят начавшие было возрождаться при ценах в $50 за баррель мажорные настроения североамериканских сланцевых добытчиков. Приток финансовых интервенций в добычу может быть также осложнен из-за конъюнктурного отступления рынка. При этом спрос продолжает оставаться как минимум стабильным.

Все вышеперечисленные тренды в комплексе сбалансируют рынок — затоваривания не будет. А вот мировой дефицит черного золота вполне вероятен уже в 2017 году.

Это подтверждает консенсус инвестбанков и рейтинговых агентств: в конце июля они солидарно повысили ожидания по маркерным сортам барреля на текущий год.

Так, международное рейтинговое агентство Fitch подняло оценку средней цены нефти марок Brent и WTI в 2016 году до $42 за баррель, хотя в февральском прогнозе цена среднегодового уровня равнялась $35 за баррель.

В свою очередь, Bank of America Merrill Lynch считает, что к концу года цены на нефть восстановятся до уровня в $55 за баррель, а в 2017 году вырастут до $61 за баррель. Есть и любопытные оговорки. «С нашей точки зрения, только рецессия или «шок» со стороны предложения (например, полный возврат к производству в Ливии) приведет к снижению глобальных цен на нефть до $35–40 за баррель», — отмечается в глобальном энергетическом обзоре банка.

Всемирный банк (ВБ) также повысил прогнозы цен на нефть на 2016 год ввиду перебоев в поставках углеводородов в ряде регионов и активного роста спроса во II квартале, говорится в ежеквартальном докладе Commodity Markets Outlook.

Теперь аналитики банка ожидают, что нефть (равнопропорциональная корзина сортов Brent, Dubai и WTI) в текущем году в среднем будет стоить $43 за баррель, а не 41, как прогнозировалось в апреле.

Сегодня определенную поддержку рынку нефти оказывают призывы некоторых представителей ОПЕК снова провести заседание картеля на предмет возможного замораживания добычи. Возможно, что такая «тематическая встреча» состоится уже в сентябре. Так, к полудню 8 августа стоимость нефти Brent выросла почти до $45 за баррель, при этом «бочка» марки WTI стала стоить выше $42.

Как известно, апрельский провал переговоров ОПЕК в Дохе по «заморозке» добычи имел только сиюминутную реакцию рынка (цены сильно снижались лишь в пределах одного торгового дня), при этом растущий тренд с начала года позволил маркерным сортам барреля почти удвоить котировку в начале июня по сравнению с минимумами в $27–28, зафиксированными в середине января.

Очевидно, что затеянная сегодня неформальная дискуссия отдельных стран из лагеря ОПЕК вокруг поиска нового консенсуса по заморозке добычи нефти будет снова иметь положительный эффект для производителей черного золота — биржевым спекулянтам важно отыгрывать повод на фоне отсутствия свежих стратегических решений. Поэтому именно монетарная компонента ценообразования на базовый мировой энергоноситель сейчас формирует тренд рынка. Фундаментальные критерии тоже в пользу «быков» — былое затоваривание рынка (которое наблюдалось еще год назад), когда ежесуточные излишки составляли 1,5–2 млн баррелей, позади.

А если встреча по «заморозке» добычи все-таки состоится, то это в любом случае будет позитивной основой для нефтепроизводителей. Причем надо понимать, что резолюция факультативной спецсессии ОПЕК о физическом лимитировании добычи картелем сегодня фантасмагоричный сценарий.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 10.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики