Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран подвинет «Турецкий поток»

Иран подвинет «Турецкий поток»

Иран хочет поставлять больше газа в Турцию и Европу

Иран хочет через Турцию наладить поставки газа в Европу. Исламская Республика — прямой конкурент России на рынке как ЕС, так и самой Турции, с которой Москва возобновила переговоры по «Турецкому потоку». Анкара использует Тегеран в качестве козыря при переговорах с «Газпромом» — угроза потенциальных поставок может вынудить российскую компанию предоставить туркам скидку. 

«У нас есть политическая воля к продолжению сотрудничества. Мы готовы совместно работать по вопросам энергетики, электроэнергетики и соединения газотранспортных магистралей с Европой», — сказал министр иностранных дел Исламской Республики Иран (ИРИ) Джавад Зариф по итогам переговоров со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Он добавил, что Тегеран готов также рассматривать возможность увеличения поставок газа самой Турции и даже считает эту тему приоритетной.

В настоящее время Иран поставляет в Турцию около 9 млрд кубометров газа в год по трубопроводу, мощность которого составляет 10 млрд кубов. Большую часть турецкого потребления газа (около 60%) обеспечивает Россия. По данным «Газпром экспорта», в 2015 году Турция закупила 27 млрд кубов российского газа, обогнав Италию (24,42 млрд) и став вторым по объемам европейским контрагентом «Газпрома» после Германии, которая закупила 45,3 млрд кубометров.

По оценкам британской ВР, Исламская Республика Иран обладает крупнейшими в мире запасами газа (33 трлн кубометров, 17–18% от мировых). Газовые запасы России, по версии BP, — 32,9 трлн кубометров. Российский «Газпром», впрочем, собственные запасы оценивает в 36 трлн кубов. 

Иран еще со времен газопроводного проекта Nabucco собирается поставлять свой газ в Европу. Но этот проект провалился — в то время президентом Ирана был Махмуд Ахмадинежад (покинул президентский пост в 2013 году), а с ним Евросоюз иметь дело не хотел.

Ранее ИРИ заявляла, что намерена поставлять в Европу 30 млрд кубометров. Однако трубопроводной инфраструктуры для этого пока нет, и на данный момент Иран сосредотачивается на сжиженном природном газе (СПГ). Иранцы намерены ввести в строй на 60 млн тонн мощностей по сжижению.

«Технологический коридор для поставок в Турцию (и далее в Европу) у иранского газа уже есть, и его можно расширить, — комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Но не следует забывать, что этот коридор проходит через территории курдов, которые фактически никем, кроме них самих, не контролируются. Пока Иран как-то с ними договаривался, чтобы осуществлять поставки в Турцию».

По словам Танкаева, иранский газ в любом случае придет в Европу, где составит серьезную конкуренцию «Газпрому» на рынках юго-востока ЕС.

«Иран будет поставлять 30–35 млрд кубометров (это примерно 1/5 европейских поставок «Газпрома» с учетом Турции. В прошлом году они составили 158 млрд кубометров. — «Газета.Ru») — говорит эксперт. — Европа по-прежнему не слишком любит Иран, но и Россию — тоже. А два конкурирующих поставщика всегда лучше, чем один».

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что говорить о поставках иранского газа в Европу пока рано — нет ни инфраструктуры, ни конкретных соглашений. «Иран сейчас выбирает, ориентироваться ли ему на рынки Европы или Азии, — поясняет Гривач. — При этом не следует забывать — и иранцы это имеют в виду, — что санкции Запада были отменены только в начале 2016 года. Они в любой момент могут быть восстановлены».

Турция становится популярным маршрутом для поставок газа в ЕС, и это может стать причиной конфликта интересов. Совсем недавно в связи с улучшением российско-турецких отношений Москва и Анкара вернулись к проекту газопровода «Турецкий поток».

Изначально предполагалась прокладка четырех веток общей мощностью 63 млрд кубометров, причем одна ветка (14–15 млрд кубов) должна была обеспечивать потребление Турции, а остальные — служить поставкам газа в Европу.

Но сейчас обсуждаются лишь две ветки (31–32 млрд кубов), причем, по словам министра энергетики России Александра Новака, вторая будет прокладываться лишь при условии заинтересованности Европы в российском газе.

Все это происходит на фоне активизации энергетического сотрудничества России с Ираном, в том числе и по газу. Так, в начале августа стало известно, что «Газпром» направил иранским властям запрос на участие в проектах по сжижению газа. А в пятницу РИА «Новости» со ссылкой на посла России в Иране Левана Джанаряна сообщило, что «Газпром» и «Газпром нефть» согласовывают текст меморандумов о сотрудничестве по разработке нефтегазовых месторождений в Иране с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC). Кроме того, по словам Джанаряна, в выходе на иранский рынок заинтересованы «Роснефть» и «ЛУКойл».

«Не исключено, что Россия и Иран будут координировать свои действия с целью диктовать условия поставок газа Европе», — комментирует профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров.

Но также, по его словам, вероятно, что Турция использует Иран в качестве козыря при переговорах с «Газпромом». Угроза потенциальных поставок иранского газа через Турцию (и ей самой) может заставить российскую компанию предоставить туркам скидку. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 12.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики