Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и его партнеры решили не создавать СП под «Северный поток – 2»

«Газпром» и его партнеры решили не создавать СП под «Северный поток – 2»

Они будут искать иной способ реализовать проект, считают эксперты

Российский «Газпром», французская Engie, швейцарская OMV, немецкая Uniper и голландские Shell и Wintershall объявили, что отказываются создавать совместное предприятие (СП). С возражениями выступил польский Офис защиты конкуренции и потребителей (UOKiK, местный антимонопольный регулятор): его исследование показало, что СП для проектирования, финансирования, строительства и управления трубопроводом «Северный поток – 2» может привести к ограничению конкуренции на газовом рынке Польши. «Газпром» доминирует в поставках газа, СП еще усилило бы его позиции на переговорах с польскими потребителями, сделал вывод UOKiK.

Представители компаний – партнеров по несостоявшемуся СП приезжали на переговоры с UOKiK, сообщила польская Gazeta Wyborcza. На возражения UOKiK партнеры должны были ответить до 16 августа, но еще 12 августа сообщили, что отозвали уведомление об СП, поданное в UOKiK. Это подтвердил и сам UOKiK.

Новые сложности

Газ «Северного потока – 2», в частности, пойдет по новому газопроводу Eugal, который дотянется до Чехии. 275 км из 485 км Eugal пройдет по Бранденбургу – и у властей этой германской земли появились претензии к трубе, в том числе из-за конфликта с другими земельными инфраструктурными проектами, сообщала Die Welt. Предложения оператора проекта – Gascade (СП «Газпрома» и BASF) – земельные власти рассмотрят осенью.

«Мы отозвали уведомление, направленное в польское ведомство, и решили расторгнуть корпоративные соглашения, связанные с созданием совместного предприятия», – сообщил «Ведомостям» представитель Engie. «Мы находимся на стадии анализа ситуации, делать выводы на этом этапе слишком рано», – предупредил представитель OMV. «Преждевременно говорить о наших дальнейших действиях относительно проекта», – прокомментировал представитель Wintershall. Остальные участники «Северного потока – 2» не ответили «Ведомостям».

Западные компании не станут акционерами СП, как планировалось, сожалеет человек, близкий к одной из компаний – участниц проекта. Проектная организация Nord Stream 2 AG уже создана, ее единственный акционер – «Газпром». Решение касается только приобретения акций Nord Stream 2 AG западными партнерами «Газпрома», говорится в пресс-релизе Nord Stream 2. «Для нас ничего не изменилось. Проект продолжается, мы работаем по графику и в рамках бюджета», – подчеркнул представитель Nord Stream 2.

Все участники проекта заявляют, что считают «Северный поток – 2» важным для европейской энергетической системы и каждый будет самостоятельно искать возможности внести вклад в проект. Но как именно – пока неизвестно.

Видимо, партнеры решили не продолжать политизированные дискуссии с Варшавой, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: они все равно бы закончились длительными судебными разбирательствами. Возражения UOKiK против создания СП «Газпром» и его партнеры могли бы обжаловать в суде по конкуренции и защите прав потребителей, но это означало бы по меньшей мере задержку в реализации проекта, согласна Gazeta Wyborcza.

Ввод «Северного потока – 2» намечен на 2019 г. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии и стать альтернативой транзиту через Украину. Пропускная способность каждой из двух ниток – 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном повторит. Nord Stream 2 уже выбрал поставщиков труб и объявил тендер для компаний, которые могли бы заняться их укладкой. Трубы для первых сегментов должны доставить в сентябре, сообщала FT.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что «Северный поток – 2» обойдется в 9,9 млрд евро. По аналогии с первыми двумя нитками «Северного потока» «Газпром» и его партнеры берут на себя около трети капитальных затрат, остальное – проектное финансирование, знает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов: кооперация существенно упростила бы финансирование и реализацию проекта. «Вряд ли «Газпром» возьмет на себя такой серьезный проект в одиночку. Скорее всего, партнеры будут искать обходные пути, чтобы совместно финансировать проект», – рассуждает Корнилов.

Это вопрос юридических формулировок, уверен Гривач: «По сути это будет такой же консорциум, но по процедурам он будет упакован так, чтобы согласование польского регулятора не требовалось вовсе». «Газпром» явно ищет пути в обход UOKiK, но, похоже, пока не нашел, заключает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Проблема «Северного потока – 2» – его якобы несоответствие (по мнению некоторых стран) Третьему энергетическому пакету ЕС: поставка и транспортировка газа не должны быть в одних руках, напоминает управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня. В целях энергобезопасности ЕС стремится к децентрализации газового рынка. Вероятно, члены консорциума найдут другие формы реализации проекта, они будут не так уязвимы для критики защитников энергобезопасности. Правда, и любые другие формы реализации «Северного потока – 2» также потребуют согласования регуляторов, говорит Магоня. Тянуть трубу, не разрешив этих вопросов, было бы неразумно, заключает Корнилов. 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 14.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики