Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Козыри для «Газпрома»

Козыри для «Газпрома»

Выступая на пресс-конференции по итогам российско-турецкого саммита, Владимир Путин подчеркнул, что «энергетика давно занимает ключевое место в торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и Турцией» и теперь нет политических препятствий в реализации ряда крупных отраслевых проектов. К их числу можно отнести, например, строительство газопроводной системы «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую».

В своем выступлении российский президент упомянул и прочих потенциальных участников газового трансчерноморского проекта, в частности болгар, снова заговоривших о желании возобновить консультации по «Южному потоку» — проекту, который сами и «похоронили». И альтернативой которому теперь как раз и стал «Турецкий поток». Президент РФ отметил, что Болгария имеет шансы на реанимацию «Южного потока», но только при условии, что София предоставит проекту «железобетонные» юридические гарантии.

Начальная договоренность о строительстве газомагистрали «Турецкий поток» была достигнута еще в декабре 2014 года. Запланированная совокупная мощность четырех ниток составляла 63 млрд кубометров газа в год — столько же, сколько и проектная мощность закрытого «Южного потока». Из них примерно 16 млрд кубометров должно было поставляться в Турцию, а 47 млрд — на газовый хаб на турецко-греческой границе. Однако переговоры по проекту были приостановлены в ноябре прошлого года после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик.

Теперь, после саммита в Стрельне, шансы на то, что Турция все-таки получит российский газ, значительно возросли. Ведь поставки российского голубого топлива на юг и юго-восток Европы предпочтительны и с точки зрения логистики, и с точки зрения минимизации транзитной зависимости от Украины. Турция, в свою очередь, нуждается как в прямых дополнительных поставках сырья из РФ, так и в наращивании своего транзитного потенциала.

Еще в конце июля глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что Россия и Турция обсуждают строительство двух ниток газопровода «Турецкий поток». В «Турецком потоке» предусмотрена одна нитка для турецких потребителей, а вторая — для южноевропейских стран.

Правда, теперь возможна и новая версия проекта «Турецкий поток», которая не обещает Анкаре столь мощного транзитного статуса, как планировалось прежде. Дело в том, что изначальная мощность проекта в 63 млрд кубометров «усечена» — только две ветки из четырех будут составной частью этой газомагистрали. Известно, что половину объема решено прокачивать по «Северному потоку-2». Оставшуюся проектную мощность системы примерно в 32 млрд кубометров газа в год, вероятно, имеет смысл тоже разделить в равных долях: по трансчерноморскому проекту часть сырья может пойти на Турцию, а часть― уйдет на болгарский берег и далее ― на Балканы. Этот сценарий «Газпром» может реализовать на практике, разветвив на морской турецко-греческой границе выход труб, берущих начало на российском берегу в районе Анапы в Краснодарском крае — месторасположении газокомпрессорной станции «Русская».

Но и здесь предстоит много работы — ведь прежде из-за контрпродуктивной позиции Софии проект «Южный поток» пришлось заморозить и «преобразовать» в «Турецкий поток». Из Софии на сегодня не последовало даже комментариев о предоставлении проекту «железобетонных» гарантий, о необходимости которых говорил Владимир Путин.

Тем не менее дискуссия о возрождении «Турецкого потока» в любом случае станет для России весомым козырем при формировании экспортной энергетической стратегии на западном направлении. Причем новый этап сближения Москвы с Анкарой станет дополнительным плюсом и для реализации «Северного потока–2». Если Еврокомиссия или отдельные страны ЕС (как, например, Польша, которая настойчиво продолжает его торпедировать) станут препятствовать развитию проекта, то Москва сможет снова сконцентрировать усилия на «южном фронте». В любом случае с подключением Турции к пулу энергетических партнеров России простора для маневра у «Газпрома» на западном экспортном направлении стало куда больше.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 16.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики