Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «ОПЕК может несогласованно сократить добычу нефти из-за террористов»

«ОПЕК может несогласованно сократить добычу нефти из-за террористов»

Организация стран-экспортеров нефти совместными усилиями, вероятно, не станет сокращать уровень производства нефти. Однако в разных странах картеля могут происходить форс-мажорные ситуации, из-за которых ОПЕК в целом будет добывать меньше

Специально ОПЕК, скорее всего, не будет сокращать объемы добычи нефти, однако несогласованное снижение уровня производства может произойти, заявил ведущий аналитик Фонда национально энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сегодня, 16 августа.

«Несогласованные сокращения объемов добычи в одной из стран — членов ОПЕК вполне может произойти, потому что и в Нигерии есть проблемы, и с террористами «Боко Харам». Группировка эта постоянно атакует их нефтегазовые объекты. И в других странах…» — объяснил аналитик.

Он отметил, что намеренно ОПЕК, скорее всего, не будет сокращать добычу. Потому что даже весной, когда была встреча в Дохе, речь шла именно о заморозке объемов добычи на уровне то января, то марта. О сокращении же никто не говорил, так как если будет сокращение, то сразу возникают вопросы: кто будет сокращать и в каких объемах.

Основная задача встречи в апреле в Дохе, как в предстоящем в октябре текущего года заседании Россия — ОПЕК, заключается в том, что заморозка объемов добычи, с одной стороны не приведет к снижению дохода стран-экспортеров нефти. С другой стороны, она может поднять саму стоимость нефти, что приведет к увеличению доходов, напомнил Юшков.

«Поэтому я думаю, никто не собирается сокращать объем производства. Еще больший вопрос: будут ли они выполнять условия объемов заморозки, если вообще договорятся об этом. Тут же так ставится вопрос, что никто друг другу не доверяет: ни в ОПЕК, ни в рамках ОПЕК и страны не ОПЕК. Здесь нигерийцы правы. Всем сейчас нужны деньги. И никто сокращать объемы производства, я думаю, не будет. Потому что они внутри ОПЕК-то никогда договориться толком не могли о сокращении объемов производства, а уж сейчас, когда речь идет о том, чтобы с Россией о чем-то договариваться, тем более не будут», — подчеркнул ведущий аналитик ФНЭБ.

Что касается несогласованных сокращений объемов добычи, то с учетом, например, вышеуказанной проблемы в Нигерии, то здесь непонятно. Может произойти уменьшение объемов производства, но неконтролируемое, то есть какая-нибудь атака на нефтепроводы, порты. Как было, например, с Ливией. Там произошла революция, и страна до сих пор не может от нее оправиться. Нефтегазовая промышленность находится в упадке, сказал эксперт.

«Никто не исключает, что другие страны (Северная Африка или вся Африка) пострадают от терактов. В той же самой Ливии находятся множество баз подготовки террористов. Алжир тоже находится на волне риска террористических атак. Что там будет дальше на Ближнем Востоке пока непонятно, потому что, например, захватывали север Ирака, но основной объем производства находится на юге Ирака. Если они вдруг переключатся с сирийского фронта на иракский, то в Ираке будет падение добычи. Здесь это прогнозировать невозможно, но такой сценарий может быть», — пояснил преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ.

Возможна ли «заморозка»?

Если говорить о возможности заморозки объемов производства нефти, то после Дохи труднее договариваться, потому что и до апреля никто друг другу не доверял. Все думали, что когда одна страна заморозит производство на одном уровне, то другие страны воспользуются этим, и на те рынки, куда она поставляла нефть, будут продавать свое черное золото. Иными словами, идет битва за рынок. Особенно когда Иран и Саудовская Аравия не могут между собой договориться, отметил Игорь Юшков. Иран заявлял, что сначала она должна дойти до досанкционных объемов производства, но явно, что Тегеран на этом не собирается останавливаться.

Аналитик объяснил: «Почему сейчас все стороны намерены встретиться в октябре? Потому что они видели, что когда готовили первую встречу в Дохе, цена нефти поднялась. В январе она была $28 за баррель, а потом она практически до $50 поднялась. Конечно, не только новости о подготовке встречи повлияли на рост стоимости. Но я думаю, что логика у сторон такая: «Чем черт не шутит. Сейчас опять будет волна роста цен на нефть. За $50 уйдем, и все будет хорошо. Можно и ничего не подписывать, как и в Дохе». Поэтому то, чтобы реально подписать соглашение, контролировать его выполнение в странах, никто и не думает. А вот о том, чтобы встретиться, и это подтолкнет цены на нефть вверх, я думаю, вот так считают».

В реальности Россия, конечно, ничего не теряет. Мы сегодня находимся на исторических пиках добычи за постсоветский период. Если они заморозятся, то и ладно. Мы все равно больше добывать, наверное, не будем. У нас все равно западносибирские месторождения истощаются и переходят в стадию естественного падения производства. Однако если соглашение будет принято, то другой вопрос в том, как это контролировать. Ведь министерство энергетики у нас фактически не в праве указывать компаниям, сколько им добывать нефти. Это президент может негласно между джентльменами неформально попросить их не добывать, заявил собеседник агентства.

В действительности, в России нет механизма, который контролировал бы условия выполнения подобных соглашений. Поэтому, подчеркнул Юшков, в большей степени, особенно вторая встреча, это медийная история. «Хотят показать трейдерам на рынке, что могут работать согласованно», — заключил эксперт.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву заявил, что не верит в то, что члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) станут сокращать добычу нефти. При этом министр подчеркнул, что совместно нефтедобывающие государства, на долю которых приходится 70% всего мирового производства, могут влиять на международный рынок этого сырья.

Заседание Энергодиалога Россия — ОПЕК, как сообщало ИА REGNUM, состоится в октябре в Вене. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он также уточнил, что пока точная дата встречи неизвестна, она будет согласована в ближайшее время. В ОПЕК же отметили, что уже готовят повестку дня для мероприятия.

Источник: ИА REGNUM, 16.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики