Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отложенная приватизация «Башнефти»

Отложенная приватизация «Башнефти»

Решение принял Дмитрий Медведев, президент его поддержал, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Ранее власти собирались приватизировать «Башнефть» осенью, возможно, даже в сентябре

За контроль в нефтяной компании планировалось выручить около 300 миллиардов рублей, во столько госпакет оценила EY. Соответственно, на эту сумму продажа «Башнефти» должна была пополнить бюджет. Поводом для переноса приватизации, как пишет РБК, стало письмо главы Башкирии Рустэма Хамитова, который попросил Кремль отложить одну из самых важных и громких сделок года.

Основным претендентом на покупку 50% капитала нефтяной компании до некоторого времени был «Лукойл». Но последнее время информационный фон разогрели споры по поводу продажи «Башнефти» «Роснефти». 

Судя по публикациям в СМИ и открытым заявлениям в правительстве, кабмин против того, чтобы актив купила «Роснефть». Так как, по сути, это будет перекладыванием средств из одного государственного кармана в другой. В «Роснефти» же, судя по инсайдерским данным журналистов, считают, что покупка «Башнефти» хорошо отразится на капитализации корпорации. А кроме того, поможет привлечь больше денег в ходе приватизации самой «Роснефти». Правда, как заявляли в правительстве, продажу 19,5% «Роснефти» тоже могут отложить.

Почему продажу «Башнефти» решили отложить? Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Компанию нельзя уже отдать бесконфликтно кому-то из сторон. То есть, борьба между Сечиным и финансово-макроэкономическим блоком правительства оказалась слишком публичной, открытой, яркой. И перед Путиным стала достаточно непростая дилемма. То есть, кто-то должен был победить в этой истории, если бы компанию выставляли на торги. И вообще, это показывает, что собственности остается мало. Продавать ее, с одной стороны, нужно, потому что основные номенклатурные группы заинтересованы в том, чтобы становиться легальными собственниками. Но разделить бесконфликтно эти оставшиеся активы не получается, что и доказал пример «Башнефти». И если бы дальше приватизация продолжалась, я боюсь, что это могло бы стать очень серьезным риском для политической системы. Что, на самом деле, не понимает, например, Сечин, но прекрасно понимает Путин. И в этом плане Путин, видимо, поcчитал, что сейчас выбор победителя не поможет. Потому что слишком серьезная была бы обида, например, у Сечина, если бы «Роснефти» отказали в праве на приватизацию, либо у Медведева, если бы «Роснефти» разрешили в этом участвовать. То есть, оказалось, что деструктивный потенциал для всей политической системы к этой истории оказался слишком большим. И один человек посчитал, что эта история становится слишком рискованной».

Продажу нефтяной компании отложили на фоне роста цен на углеводороды. С одной стороны, это повышает стоимость «Башнефти». А в другой — снижает потребность бюджета в деньгах от приватизации.

Тем не менее, Минфин, вероятно, рассчитывал на 300 миллиардов рублей. Почему интересы этого ведомства не были учтены? Мнение профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова.

«Сейчас очевидно, что рубль более или менее стабилен. По-видимому, опять остались остатки от бюджета прошлого года. Поэтому я думаю, то, что отложили эту операцию, ничего такого не значит. И время сейчас для приватизации не очень хорошее. И, по-видимому, сама эта приватизационная программа была как бы на черный день. То есть, если будет совсем нехорошо, то быстро это сделать. Но сейчас сбор заявок показал, что, на самом деле, такого реального интересанта в покупке компании нет по нормальной цене. Я думаю, что, так как ситуация стабилизировалась, создалась возможность с этим немного подождать. 300 миллиардов — на самом деле, не много. Так же как и триллион — немного, который вообще для всей приватизации был запланирован на этот год. Судите сами, платеж за капремонт превышает эту сумму».

Интерес к покупке «Башнефти» проявили девять игроков, главные претенденты были «Лукойл» и «Роснефть». При этом по закону, в приватизации не имеет право участвовать компания, в которой у государства крупный пакет. Однако формально «Роснефтью» владеет не правительство, а «Роснефтегаз», который, в свою очередь, полностью принадлежит «Росимуществу». То есть, «Роснефть» можно назвать косвенной госкомпанией, о чем ранее напоминали и в Кремле. В то же время, министр экономики Алексей Улюкаев недавно назвал «Роснефть» ненадлежащим покупателем «Башнефти». 

Источник: BFM.RU, 16.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики