Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Когда Мацеревич не видит: поляки нашли выход в российском угле

Когда Мацеревич не видит: поляки нашли выход в российском угле

По сообщениям компании «Литовские железные дороги» из российского Кузбасса в Польшу через территорию Литвы начал экспортироваться каменный уголь, причем речь в данном вопросе идет не о каких-то единичных партиях, а о достаточно крупных объемах.
 
Дело в том, что наряду с железной дорогой для доставки угля в Польшу планируется задействовать и водные пути через Санкт-Петербург.

В Польше существует большой кризис в угледобывающей промышленности

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Роман Волобуев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это неожиданная новость для современных польских реалий.
 
«Впрочем, здесь нужно сказать, что в Польше сейчас очень большой кризис с угледобывающей промышленностью, шахты там закрываются и они не рентабельны», - констатирует Волобуев.
 
Другой вопрос, что все это говорит о том, что ситуация в Польше по вопросу угля на сегодня очень плохая, учитывая тот факт, что поляки здесь решили обратиться к России, с которой, как известно, у Варшавы на сегодня очень плохие политические отношения.
 
«Ведь, в конечном счете, дешевле развивать свои шахты, чем закупать уголь в таком объеме из России», - заключает Волобуев.
 
При этом, необходимо понимать, что сейчас на Польшу, как и на соседнюю Чехию оказывается серьезное давление со стороны Брюсселя, чтобы эти страны отказались от угля в качестве главного энергоресурса, который используется в местной промышленности.
 
Эти усилия также не пропали даром, поэтому не только общий кризис ряда отраслей польской промышленности привел к деградации угледобывающего сектора в этой стране, но и другие объективные моменты.

Локомотивы польской промышленности приказали долго жить

«Здесь также сыграли роль и европейские законы, и высокая стоимость рабочей силы, а также то обстоятельство, что часть польских шахт необходимо закрывать. Дело в том, что в Польше на сегодня серьезный кризис в судостроительной промышленности, ведь верфи в Гданьске и Щецине, которые во времена социализма были локомотивом польской экономики, сейчас фактически остановились и по большому счету влачат жалкое существование», - резюмирует Волобуев.
 
Интересно, что это прямое следствие вхождения Польши в Евросоюз, где польская продукция не нашла себе рынок, а также изменения политического строя в стране, поскольку судостроительная отрасль перестала получать государственные субсидии.
 
Примечательно, что юмор ситуации заключается в том, что именно в Гданьске на местных верфях Лех Валенса основал свое движение «Солидарность», что в итоге и привело к слому социализма в Польше.
 
«Это прямым образом повлияло и на угледобывающий сектор в этой стране, поскольку в прежние времена уголь либо потребляла местная промышленность, либо он экспортировался в Советский Союз. Поэтому после вхождения Польши в Евросоюз и остановки местных производств вместе с разрывом старых экономических связей с Россией, польский уголь оказался никому не нужен, поскольку европейская экономика построена иначе и использует другие источники энергии», - констатирует Волобуев.
 
Волобуев отмечает, что польский уголь нужен был только Польше и СССР, причем точно такая же ситуация с польскими судами и другими стратегическими отраслями промышленности это страны.
 
«Юмор ситуации в том, что из Гданьска, который, как мы сказали выше, является родиной «Солидарности», львиная часть продукции уходила в Советский Союз, поэтому все эти лозунги Валенсы привели только к крушению экономики этого города. Сейчас там еле-еле теплится жизнь и работает только 10 процентов от мощностей этого когда-то центра польской промышленности. Более того, правительство не знает, что со всем этим делать, поскольку там нет других вариантов, кроме как выгнать на улицу десятки тысяч людей», - заключает Волобуев.

Уголь бывает разным

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в свете всех этих проблем польской экономики нет ничего удивительного, что Варшава решила закупать уголь в России.
 
«Дело здесь в том, что уголь, как и нефть, бывает разный, и для определенных задач нужна конкретная марка, причем если брать те же ТЭЦ, то они вообще могут нуждаться для своей работы в разных видах угля. Поэтому в этом случае польскому потребителю, похоже, оказались нужны конкретные марки угля из Кузбасса», - резюмирует Митрахович.
 
Митрахович считает, что это нормальная ситуация, поскольку Россия является крупным производителем угля и серьезным игроком на его мировом рынке.
 
«Здесь можно вспомнить мытарства наших украинских друзей, которые после того, как столкнулись с потерей Донбасса, начали искать себе альтернативу в качестве источника угля. В результате Киев вынужден был приобретать уголь у разных стран – например, из далекой ЮАР, причем здесь очень часто задавался вопрос, а почему этот энергоресурс не закупается из соседней Польши, где существует большая угледобывающая промышленность. Впрочем, быстро выяснилось, что того угля, который нужен для работы украинских станций, Польша продать Украине не может, даже при всем своем желании», - констатирует Митрахович.
 
Все это нам говорит, по словам Митраховича, что в Польше некоторых марок угля просто нет, поэтому не стоит удивляться, что они закупаются поляками в России, и не важно, что на этот счет говорит министр обороны Польши Антоний Мацеревич.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 18.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики