Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод оставил след: стали известны мотивы готовившегося в Грузии теракта

Газопровод оставил след: стали известны мотивы готовившегося в Грузии теракта

Пять человек задержаны в Грузии по обвинению в подготовке теракта на газопроводе, по которому природный газ поставляется из России в Армению, рассказали в Службе государственной безопасности страны.
 
Злоумышленники были взяты на месте преступления с поличным. Задержание произошло в тот момент, когда преступники доставали спрятанное в тайнике в лесном массиве оружие и взрывчатые вещества.

Причины готовившегося теракта в Грузии

«Газопровод – это критически важная инфраструктура, которая обеспечивает газоснабжение Армении. Наверное, действия преступников были направлены против безопасности этой страны. Фактически Армения полностью зависит от этого транзита, в случае вывода из строя газопровода, она может продержаться некое непродолжительное время за счет запасов газа в ПХГ. Других источников газоснабжения нет. Поставки из Ирана идут по контракту газ в обмен на электричество, и фактически это позволяет вырабатывать электроэнергию, которую приходится экспортировать обратно  в Иран»,-  объясняет нам значение газопровода заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
Политолог, эксперт по безопасности российского фонда развития высоких технологий Николай Димлевич также обращает наше внимание, на маршрут трубы. «Если вы обратите внимание - газ идет в Армению. Удар готовился именно по этой стране. Делалось все возможное, чтобы дискредитировать политику безопасности России в отношении Армении. И это весьма серьезная тенденция, которая говорит о том, что действия ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка, прим. «ЭС») распространяется на территорию Закавказья.

Украинский след в Грузии

Это очень серьезный сигнал. Ограничение в поставках газа может привести к социальному взрыву, а главным виновником станет Россия. Стоит отметить, что  грузинские спецслужбы качественно подготовили и провели операцию по нейтрализации группы. Пятерых грузин вели примерно месяц. А ИГИЛ не только снабжала оружием преступную группу, но и выбирала объект террористического воздействия для нанесения максимального экономического ущерба», - считает эксперт.
 
Среди версий теракта, которые сегодня изучают службы безопасности Грузии, особняком стоит украинский след. По словам следователей, на данном этапе известно, что один из пятерых задержанных граждан Грузии часто бывал в Украине, но пока не известно, управлялась ли эта преступная группа из-за рубежа, следствие продолжается.
 
«Украинский след, взаимодействие ИГИЛ с мусульманским батальоном, который находится на территории Херсонской области, сейчас прорабатывается. Не получилось в Крыму, получится в Грузии, могли посчитать в Киеве. К тому же, Саакашвили мог задействовать в Грузии своих знакомых. Он предпринимает попытки вернуться таким образом в страну. Напомню, что экс-президент Грузии находится в розыске на родине. Подобная версия имеет право на существование. Но в процессе следствия служба Госбезопасности должна будет установить этот факт. Пока можно говорить только об одном, к сожалению попытки диверсий будут продолжены», - резюмирует Димлевич.
 
Автор: Иван Потанин

Источник: Экономика сегодня, 22.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики