Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спрос на газ будет расти

Спрос на газ будет расти

Добыча «Газпрома» в этом году может опуститься до нового антирекорда — 417,2 млрд кубометров. И, тем не менее, прогноз по компании выглядит оптимистично.

По данным концерна, в прошлом году объем добычи составил 418,5 млрд кубометров — причем это был самый низкий показатель за всю историю концерна. Теперь этот антирекорд может быть побит.

«Газпром» показывает снижение производственного вала начиная с 2011 года. Правда, в 2013-м концерн зафиксировал небольшой прирост: плюсовая дельта по отношению к результату работы в 2012 году составила почти полмиллиарда кубометров ― с 487 млрд до 487,4 млрд кубометров.

На сегодня причина негативной тенденции кроется главным образом в спаде внутреннего потребления газа — экономическое развитие страны сдерживается неослабевающим санкционным давлением и низкой конъюнктурой цен на рынке энергоресурсов.

Кроме того, не везде благополучно обстоит дело со сбытом сырья за границу: речь идет прежде всего об Украине. Затяжной политический и экономический кризис в стране в сочетании с разрывом многих кооперационных связей с РФ убил промышленный сектор Незалежной. Его деградация продолжается, энергоемких производств становится меньше, потребление газа сокращается. Население Украины тоже не готово к новым многократно возросшим ставкам на голубое топливо и либо переходит на альтернативы (уголь, дрова, торф, солома), либо же вовсе перестает платить из-за обнищания.

Однако следует четко понимать, что прекращение «Нафтогазом» прямых закупок газа у «Газпрома» отнюдь не является диверсификацией, которую залихватски провозгласили киевские чиновники. Скорее, это итоги национального экономического коллапса вместе с пресловутыми реверсными поставками голубого топлива из ЕС. Причем большие объемы газа в схемах реверса имеют российское происхождение, что украинские власти предпочитают своим гражданам не пояснять.

А вот объемы экспорта в Европу «Газпром» наращивает. С 1 января по 15 августа 2016 года прирост составил 10,4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, о чем сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер. В физическом выражении увеличение экспорта составило почти 10 млрд кубометров. «Стабильно растет экспорт российского газа во Францию (29,3%), в Великобританию (62,1%), в Голландию (95,6%), в Данию (137,3%), то есть в страны-потребители по маршруту газопровода «Северный поток-2», работа над которым продолжается без изменения графика», — конкретизировал глава госхолдинга. Спрос на российский газ увеличился в Австрии на 16,8%, в Греции — на 66,2% и в Польше — на 21,5%.

Причем Польша, по данным польской нефтегазовой госкомпании PGNiG, в первом полугодии нарастила долю нашего газа в своем импортном портфеле почти до 50%. Для сравнения: по итогам января–июня 2015 года объем газа, поставляемого из России, составлял в структуре закупок польской компании около 4 млрд кубометров, что соответствовало планке в 40% по отношению к общему уровню в 10,11 млрд кубометров.

Тем более удивительно, что при очевидном росте интереса Варшавы к российскому газу Польша продолжает возражать против строительства «Газпромом» нового трубопровода «Северный поток-2», который расширит возможности северного маршрута доставки российского газа в ЕС в обход Украины. Польский антимонопольный регулятор UOKiK не выдал одобрительного заключения для стройки, не дав возможности «Газпрому» создать СП с пулом европейских партнеров по проекту в лице Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Им пришлось отозвать соответствующее коллективное ходатайство в UOKiK.

Тем не менее свой производственный потенциал росконцерн сохраняет: холдинг способен в короткие сроки поднять добычу — задел примерно в 150 млрд кубометров газа к фактическому уровню производства. Именно такую цифру приводил Алексей Миллер в ходе выступления на годовом собрании акционеров «Газпрома». И эти резервы вскоре будут задействованы — глава концерна верит, что спрос на газ будет устойчиво расти, причем как в Европе, так и в странах АТР.

Защищает «Газпром» от ценовых конъюнктурных шоков и девальвационная компонента ― большую часть прибыли от сбыта газа компания получает в иностранной валюте, а свою инвестпрограмму исполняет в рублях.

«Газпрому» есть смысл вновь начать концентрироваться на внутреннем потребителе газа. Расчеты рейтингового агентства Fitch показывают динамику снижения разрыва в разнице внутренних и внешних цен.

Поэтому речь о деградации сырьевого потенциала компании не идет. Похоже, фаза спада в графике добычи «Газпрома» на исходе. Более того, среднесрочные горизонты рисуют благополучную картину развития концерна. И ставка инвесторов на рост фондовой капитализации национального газового холдинга, полагаю, сейчас была бы вполне логичной.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 23.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики