Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Генерал мороз»: Украина сделала Европу беззащитной перед холодной зимой

«Генерал мороз»: Украина сделала Европу беззащитной перед холодной зимой

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что к началу осенне-зимнего сезона в Европе могут столкнуться с нехваткой российского газа, так как Украина, которая выступает в этом процессе в качестве транзитера, отстает в графике закачки газа в свои подземные хранилища.
 
Если сравнивать с предыдущим годом, то, как отмечает Миллер, Украина уже отстает здесь на 2,1 млрд кубометров, поэтому если так продолжится дальше, то Украина закачает к дате начала отбора только 15 млрд кубометров, причем суточный график на сегодня такой, что нет оснований говорить, что Киев в итоге выйдет на необходимые 17 млрд кубометров газа в своих подземных хранилищах.

Украина искусственно создает напряженность

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Миллер никогда не говорит по этим вопросам ничего просто так.
 
«Конфликтная ситуация с Украиной по этому вопросу имеет историю продолжительностью в 10 лет, когда между Россией и Украиной началась первая газовая война января 2006 года. Все это время наша компания вполне справедливо говорит, что из-за очевидных проблем на Украине, которые изначально не так политизировались, как сегодня, Украине может не хватить газа для того, чтобы выполнить свои обязательства по транзиту газа в Европу. Дело здесь в том, что для того, чтобы доставить российский газ в Европу, его для начала нужно закачать в подземные хранилища Украины, а этому постоянно мешали многочисленные трудности», - заключает Митрахович.
 
По словам Митраховича, здесь можно вспомнить и известные апелляции к экономическим проблемам Украины, а также обвинения Москвы, что Киев проводит политику несанкционированного отбора российского газа, но сейчас это вообще приобрело полностью политизированный характер.
 
«Например, Украина теперь не хочет признавать, что покупает в России газ, и из-за этого начала пользоваться услугами так называемого реверса, пусть и в относительно небольших объемах. И в итоге Киев сейчас подходит к ситуации, когда Украине может не хватить этой зимой газа для выполнения своих контрактных обязательств по осуществлению его транзита в Европу», - констатирует Митрахович.

Украинцев пока спасала теплая зима

Митрахович отмечает, что «Газпром» предупреждает европейцев об этом каждый год, но пока технических проблем у европейских потребителей не было, и транзит до этого года все-таки обеспечивался нормально.
 
«Этому способствовала, как теплая погода на Украине, что в итоге и привело к тому, что потребление газа в этой стране было относительно невысоким, а также то обстоятельство, что Украина при всех своих проблемах успевала накопить достаточное количество газа в своих хранилищах», - резюмирует Митрахович.
 
Другой вопрос, что, как считает Митрахович, нельзя исключать того, что ситуация зимой этого года будет отличаться от прошлогодней.
 
«Теоретически это возможно в том случае, если Украина столкнется с холодной зимой, а еще хуже, если она будет стоять по всей Европе – тогда потребление газа увеличится, а тех объемов газа, которые Украина запасла, не хватит для обеспечения всех этих нужд. Тогда Киеву нужно будет закачать хотя бы 4 млрд кубометров, чтобы обеспечить все эти возросшие запросы», - констатирует Митрахович.
 
По мнению Митраховича, Украина рассчитывает как раз на то, что зима в этом году будет теплой, а внутреннее потребление не увеличится в виду того, что местная промышленность остановилась, но это только планы, поскольку все здесь предсказать невозможно.
 
«Учитывая, что на Украине сейчас отрицательный рост экономики и там постоянно до сих пор падает промышленность, все эти надежды могут быть оправданными. Впрочем, есть еще одна трудность – Украина не закупает российский газ напрямую, начиная с ноября 2015 года, из-за чего, все эти украинские планы в случае ухудшения ситуации грозят обернуться большими трудностями для Европы. Поэтому проблема заключается в том, что в Киеве рассчитывают, что эта зима пройдет как предыдущая и фактически не имеют «плана Б», - заключает Митрахович.

Разница между теплой и холодной зимой составляет 2 млрд кубометров газа

Митрахович считает, что украинцы не учитывают в своих планах и расчетах тот факт, что разница между теплой и холодной зимой в плане потребления газа составляет 2 млрд кубометров.
 
«На сегодня мы не знаем, будет ли Украина закупать эти объемы или не будет, тем более, здесь существуют временные ограничения, поскольку нельзя закачать эти объемы газа в одночасье. А так, те объемы, которые Киев сейчас закупает по реверсу, явно недостаточны для прохождения холодной зимы», - резюмирует Митрахович.
 
Естественно, в случае каких-либо проблем, в Европе будут обвинять Россию, поскольку по существующим контрактам «Газпром» должен доставить газ до точки сдачи, независимо ни от чего.
 
«С другой стороны, если Украина провалит транзит, то у России появится еще один аргумент говорить о том, что Киев является ненадежным партнером, а, значит, надо развивать новые транзитные проекты вроде «Южного» или «Турецкого» потоков. В таком случае все вернется к ситуации января 2009 года, но Украина все равно в итоге потеряет больше, чем Россия, но, учитывая действия Киева, никого там особо не заботят возможные последствия такой политики», - констатирует Митрахович.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 22.08.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики