Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский рубль посадит Белоруссию на короткий поводок

Российский рубль посадит Белоруссию на короткий поводок

Москва и Минск договорились о цене на газ, отказавшись от расчетов в долларах.

Россия и Белоруссия предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ. Так по данным газеты «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники, цена для Минска снизится со 132 до примерно 100 долларов за 1 тысячу кубометров. Кроме этого, вместо долларовой формулы цены будет применяться полностью рублевая на основе средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом. То есть, к 2025 году стоимость «голубого топлива» в РФ и Белоруссии сравняется.

В свою очередь, в Минэнерго Белоруссии отрицают информацию, что Москва и Минск согласовали цену на газ.

Отказ от долларовой схемы оплаты газа между Москвой и Минском и переход к рублевой схеме взаиморасчетов - это один из этапов создания единого энергетического рынка, который должен быть сформирован к 2025 году с едиными правилами игры. Опрошенные эксперты изданием «Колокол России» считают, что белорусская сторона очень ратует за принятие такой формулы расчета, потому что для нее понижаются риски от колебаний курса валют. В свою очередь, «Газпром» переходя на рублевую схему оплаты, будет иметь гарантированные деньги за предоставленные услуги. Все это в будущем привет к тому, что у сторон не будет возникать разночтений или каких-то юридических обоснований манипулировать ценообразованием на российский газ, а Александр Лукашенко больше не сможет требовать скидки и преференции.

Президент Фонда «Института энергетики и финансов» Владимир Фейгин считает, что снижение цены газа для белорусских потребителей выглядит вполне логично. По его словам, перед тем, как российский монополист купил у Белоруссии 50 процентов компании «Белтрансгаз», возможно, в договоре было прописано условие: учесть комфортную цену на газ. «Дело в том, - продолжает собеседник издания «Колокол России», - что позиция «Газпрома» на внешних рынка всегда заключалась в том, что не одной ценой все определяется».

«Для белорусской стороны, безусловно, комфортнее платить за российский газ в рублях, тем более, если цена будет близкая к цене на внутреннем рынке РФ. В свою очередь, «Газпрому» придется пойти на какие-то издержки, но, возможно, за счет увеличения поставок газа в Белоруссию эти потери могут быть нивелированы. С другой стороны, - считает Владимир Фейгин, - если Москва и Минск создают единый энергорынок, тогда между сторонами должны существовать партнерские отношения, а нежелание на ком-то больше заработать».

Сегодня, по мнению экспертов, между РФ и Беларусью идет тесный диалог с целью найти компромисс по ценообразованию, который удовлетворил бы Москву и Минск. Кроме этого, у сторон есть разногласия по нефти; белорусские НПЗ задолжали российским поставщикам нефти около 300 млн. долларов, в связи с этим, российская сторона, чтобы как-то побудить своих партнеров рассчитаться с долгами, сократила поставки сырья.

Российская сторона предлагает белорусским партнерам очень комфортную формулу ценообразования на газ, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его мнению, стороны обязательно найдут приемлемую стратегию взаимовыгодного сотрудничества, потому что в случае конфликта - белорусская сторона потеряет гораздо больше.

«Одной из сложностей в переговорном процессе является отвязка нефтяных цен от газовых. Однако, - по мнению собеседника издания «Колокол России» Александра Пасечника, - не факт, что в стратегическом плане Белоруссия от этого выиграет. А сегодняшние перспективы создания к 2025 году единого энергетического рынка стран ЕАЭС - пока весьма туманны, потому что это революционные сценарии развития рынка, и стороны к этому относятся весьма осторожно, закладывая консервативные стратегии».

Переход на расчеты в рублях за российский газ белорусской стороне позволит более понятным образом планировать расходы и вести бюджетирование, потому что формула ценообразования не будет привязана к каким-то внешним факторам, а фактически будет зависеть от цены внутрироссийского рынка, пояснил начальник отдела аналитических исследований Инвестиционной группы «Универ Капитал» Дмитрий Александров. По его мнению, от такого шага в выигрыше останутся обе стороны, потому что: если брать в расчет сегодняшний курс доллара для Минска это будет реальное снижение цены. Москва же, смотрит на далекую перспективу создать интеграционное поле: как с точки зрения энергетического рынка, так и с точки зрения валютного.

«Газпром» от договоренности с Белоруссии может понести существенные потери, если российская валюта будет девальвирована. Однако если исходить из прогнозов роста цены на нефть до уровня в 70 долларов за баррель и курса рубля к доллару на уровне в 50-55 рублей, тогда газовая компания наоборот получит немалую маржу на курсе валют, - отметил собеседник «Колокола России» Дмитрий Александров.

Ранее Минск заявлял, что Москва должна была перейти на «равнодоходную цену» еще в 2015 году в соответствии с межправительственным соглашением. Однако российская сторона подчеркивала, что этот переход не обязательство, а лишь намерение.

Автор: Анатолий Молчанов

Источник: Колокол России, 26.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики