Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» напугала индийских банкиров

«Роснефть» напугала индийских банкиров

Индийские банки выступили против сделки «Роснефти» и Essar Oil

Санкции США делают «Роснефть» непривлекательным инвестором в глазах индийских банкиров. Они считают, что это вносит риски в сделку по покупке «Роснефтью» 49% индийской Essar Oil. Банки-кредиторы контролируют 17% Essar, и «Роснефть» в числе акционеров этой компании их не устраивает. По словам экспертов, с одной стороны, опасения банкиров оправданны, но с другой — не исключено, что индийцы просто хотят повысить цену на продаваемый актив.

Сделка «Роснефти» по покупке доли в индийской Essar Oil оказалась под угрозой из-за санкций, наложенных на российскую компанию Соединенными Штатами. Как сообщает издание The Times of India, в проведение сделки вмешалось Управление по контролю иностранных активов (OFAC) казначейства США, которое внесло «Роснефть» в санкционный список после присоединения Крыма к России.

Речь идет о возможных последствиях, которых опасаются индийские банки, субсидировавшие Essar Oil. По разным оценкам, сумма субсидий составляет 20–35 млрд рупий (около $300–530 млн), банки получили в залог 17% компании.

По словам представителя одного из банков — кредиторов Essar Oil, которого цитирует The Times of India, банки могут пересмотреть свое отношение к компании, если в состав ее акционеров войдет «Роснефть». 

По информации газеты, банки — кредиторы Essar Oil пытаются восстановить переговоры с саудовской Saudi Aramco и с иранской National Iranion Oil Co. «Представляется, что эти компании в настоящее время лучше подходят для сделки», — заявил один из банкиров на условиях анонимности. «Роснефть» от комментариев отказалась.

«Роснефть» и Essar Oil договорились об основных условиях сделки (российская компания приобретет 49% индийской) в начале июля 2015 года. В настоящее время продолжаются переговоры. Essar Oil владеет нефтеперерабатывающим заводом мощностью в 20 млн тонн в год и розничной сетью из 1,6 тыс. АЗС. В дальнейшем Essar Oil планирует реализовать программу модернизации, расширив мощность НПЗ до 25 млн тонн. Также в планах компании расширение сети до 5 тыс. АЗС.

Возможная сумма сделки не раскрывалась, однако еще в начале 2015 года индийские СМИ сообщали, что Essar Oil рассчитывает получить за 49% до $8 млрд, что на тот момент в пять раз превышало рыночную стоимость пакета. На сегодняшний день Essar Oil на бирже не котируется, компания провела делистинг в конце прошлого года. Ранее в СМИ появлялись различные данные по поводу суммы сделки, от $2,4 млрд до $3 млрд. Стороны, впрочем, официально по поводу цены не высказывались.

«Санкции США как повод для отказа от сделки выглядят довольно сомнительно, — комментирует аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. — Во-первых, «Роснефть» покупает не контрольный пакет. Во-вторых, даже несмотря на это, опасения банкиров могут быть связаны только с какими-то будущими кредитами, так как существующие Essar Oil привлекала, не имея «Роснефть» в числе акционеров».

Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин, напротив, считает опасения индийских банкиров оправданными. «Банки не хотят терять репутацию в глазах США, именно поэтому страны, де-юре санкции не поддержавшие, де-факто к ним присоединяются, — поясняет эксперт. — Например, китайские банки не хотели кредитовать ряд проектов «Газпрома». А кредиты, полученные на проект «Ямал-СПГ» НОВАТЭКа, выдавались КНР только под работы, производимые в Китае (именно поэтому они были в юанях)».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что, несмотря на предполагаемые банкирами риски, сделке вряд ли что-то угрожает.

«Не исключено, что индийцы хотят получить премию к цене», — говорит эксперт.

Но партнерство в данном случае является стратегическим, Индия заинтересована в российских деньгах и нефти («Роснефть» заключила с индийскими компаниями ряд соглашений по продаже долей в добычных проектах Восточной Сибири), а Россия — в индийском рынке.

Индия уже сейчас является четвертым по объемам мировым импортером нефти (после США, Китая и Японии), закупая более 3 млн баррелей в сутки. При этом импорт наращивается быстрыми темпами, так что, по ожиданиям рынка, в перспективе Индия выйдет на второе место. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 26.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики