Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политика встала на пути «Северного потока-2» (аудио)

Политика встала на пути «Северного потока-2» (аудио)

Газовая политика России. Гость — гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

Ведущие «Вестей ФМ» — Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Доброе утро, Константин. Спасибо, что пришли к нам в эфир, потому что то, что разворачивается вокруг газопроводов, нефтепроводов, мне кажется, это нужно обсуждать отдельно. Вот господин Байден приезжает в Швецию и рассказывает, что Швеция, оказывается, — единственная надежда Соединенных Штатов в большой геополитической игре, потому что если Швеция не запретит «Северный поток-2», то не совсем понятно, на кого еще тогда Байдену надеяться. Что происходит в этой большой трубопроводной игре? И удастся ли им выдавить нас с западноевропейского рынка? Об этом же разговор.

Симонов: Да, хороший вопрос. Действительно, давайте обсудим заявление Байдена, о котором вы говорите. Оно достаточно показательно. Почему? Потому что Байден тут же еще сказал, что энергетика не должна использоваться как инструмент политического давления, что совсем уже смешно, потому что человек занимается политическим давлением и при этом говорит, что ни в коем случае этого делать нельзя. На самом деле мы действительно имеем дело с открытой политический позицией, которая заключается в том, что России нельзя разрешить строительство инфраструктуры. Причем совершенно не понятно, какие здесь есть аргументы с точки зрения этой позиции, когда нам все время говорили, что Запад — это цивилизованный игрок, он живет по правилам, у него есть четкие регламенты, процедуры, а Россия — это дикая страна, которая живет по понятиям. И вот как мы начинаем жить по этим правилам, процедурам... Я напомню, что «Северный поток» существует в двух нитках. Первая фаза этого проекта закончена. Это две морских нитки, которые полноценно функционируют уже четыре года. Они полностью выполнили там все необходимые процедуры согласования, с той же Швецией. Напомню, что «Северный поток» проходит по акватории трех европейских стран — это Швеция, Финляндия и Дания. Если посмотреть на карту, то вы поймете, что из Балтийского российского моря по-другому не выйдете, кроме, как через пролив. И мы вынуждены были получать эти разрешения, и получили их. Хотя я прекрасно помню, когда разговор начинался о «Северном потоке-1», скажем, украинские коллеги тогда заявляли (европейские тоже, но украинские наиболее эмоционально), что «Северный поток» никогда не будет построен, потому что ни одна из скандинавских стран — особенно Швеция — никогда не дадут разрешение на это строительство. Но оказалось, что когда вы следуете процедуре, а там, собственно, они не могли не дать разрешение, кроме как по экологическим обоснованиям...

Куликов: Так они и сейчас об этом говорят. Должное лицо Швеции сказало, что с радостью, но дайте же мотив какой-нибудь.

Симонов: Вот о том мы и говорим. На самом деле ситуация простая: если Швеция не даст разрешения, это будет означать, что они сами нарушают и грубо нарушают те нормы, которые устанавливают и которыми гордятся, называя себя странами правового пространства. Но если же они будут следовать этим правовым нормам, они просто не могут не дать нам разрешения, потому что никаких в реальности экологических зацепок там не существует, потому что две нитки «Северного потока» уже четыре года работают полноценно, никаких там не было ни аварий, ни инцидентов. Более того, компания, которая управляет этим проектом, по понятным причинам, очень тщательно подходит к процедуре ремонтов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.


 

 

Источник: Вести ФМ, 29.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики