Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приватизация за госсчет. Может ли «Роснефть» купить «Башнефть»?

Приватизация за госсчет. Может ли «Роснефть» купить «Башнефть»?

«Комментировать бред никакой возможности нет», — заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Так он отреагировал на статью Bloomberg, в которой сказано, что «Роснефть» предлагает властям продать ей госпакет «Башнефти» за 5 млрд долларов

Минэкономразвития не знакомо с предложением «Роснефти» продать ей госпакет «Башнефти» за 5 млрд долларов, передает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что с такой инициативой выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он уверен, что после этой сделки правительство сможет выручить еще 11 млрд долларов от продажи 19,5% самой «Роснефти». В результате общий доход бюджета составит 16 млрд долларов. По сведениям Bloomberg, Владимир Путин, который поддержал решение премьера Медведева отстранить «Роснефть» от приватизации «Башнефти», пока ничего не ответил на предложение Сечина. Президент ждет реакции правительства.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать эту информацию. «Комментировать бред никакой возможности нет», — ответил он на запрос Business FM.

Ранее премьер Медведев отложил приватизацию «Башнефти» на более поздний срок. В правительстве оценили контрольный пакет «Башнефти» в 300 млрд рублей — это примерно 5 млрд долларов. 

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

«Я совершенно не удивлюсь, если это окажется правдой, потому что это вполне логичный ход Сечина. Он пытается доказать всеми правдами и неправдами, что именно его предложение было самым выгодным для бюджета, потому что мы видим, что при капитализации компании примерно в 500 млрд он предлагает за половину 5 млрд долларов, что больше, чем 300 млрд. То есть он пытается показать, что видите, я готов был заплатить больше всех, потому что многие потенциальные претенденты на «Башнефть» считают, как раз Шувалов называл цифру примерную ожидания от продаж, они считают ее высокой, а он говорит, что готов такую цену выкладывать. Хотя мы прекрасно понимаем, что предложение Сечина кривое по очень простой причине, потому что «Роснефть» является государственной компанией. Это государственные деньги, он предлагает государственную собственность купить за государственные деньги фактически и называть это приватизацией. И очевидно совершенно, что это самое слабое звено во всех аргументах Сечина. Не говоря уже о том, что у «Роснефти» достаточно большой долг. Вы знаете, там есть коллизия у «Роснефти» — отказываются записывать китайскую предоплату в качестве долга, но де-факто это долг, потому что эти деньги были получены. Мы также помним, как «гениально» была куплена ТНК-ВР, за эту компанию было заплачено денег больше, чем сегодня стоит «Роснефть» вместе с ТНК-ВР. Вообще, мы видим, что Сечин увлечен гигантоманией. «Роснефть» — это постоянно что-то пытающаяся поглотить компания, то есть это стратегия Игоря Ивановича, совершенно четкая. То есть он пытается взять все, что можно, и то, что нельзя. Это его стиль. При этом мы понимаем, что за счет экспансии вы можете закрыть и проблемы текущие. Например, у «Роснефти» в прошлом году упала добыча нефти, это можно закрыть статистически, как «Роснефть» делает, она берет природный газ, переводит в нефтяной эквивалент и говорит: у нас, с точки зрения углеводородов, в нефтяном эквиваленте добыча растет, потому что газ растет. Поэтому в этом есть и очевидный совершенно стиль Сечина, который абсолютный экспансионист, то есть дай волю, очевидно, что он все сведет к одной компании в стране. Во-вторых, это позволяет и красиво выглядеть в текущем моменте, когда у тебя есть проблемы на существующих активах, ты что-то присоединяешь, у тебя уже цифра выглядит гораздо красивее».

Действительно ли «Роснефть» готова купить контроль над «Башнефтью»?

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy:

«Мне кажется, что это все-таки не может соответствовать действительности, с точки зрения реальности. Письма могут идти, куда угодно — в правительство, президенту и так далее, тем более господин Сечин известен авторством многих интересных писем различного рода. Но сама идея передачи акций одной государственной компании другой государственной компании логике не поддается. В свое время правильно президент это запретил, и правильно правительство отложило подобные фокусы. «Роснефть» оперативную прибыль получает вполне нормально, но самое главное — это, вероятно, сокращение размеров дивидендных выплат, о котором надо будет договариваться с правительством».

К вечеру понедельника акции «Башнефти» подорожали примерно на 2%. Бумаги «Роснефти» на сообщение Bloomberg почти никак не отреагировали. Добавим, что сама «Башнефть» уже отчиталась по международным стандартам. Чистая прибыль компании по итогам первого полугодия снизилась на символическую одну десятую процента, до 29 млрд рублей по сравнению с тем же периодом прошлого года. Отчетность оказалась несколько хуже ожиданий аналитиков. 

Источник: BFM.RU, 29.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики