Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бери или плати: как Брюссель толкает Киев к закачке российского газа

Бери или плати: как Брюссель толкает Киев к закачке российского газа

Еврокомиссия выразила желание перезапустить трехсторонний формат переговоров по газу ЕС-Россия-Украина. В преддверии зимы такой формат посчитали оптимальным. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о том, смогут ли стороны до чего-нибудь договориться, и не замерзнет ли Киев в отопительный сезон.
 
Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович намерен посетить и Москву, и Киев, обсудить с ними перспективы трехсторонних переговоров по поставкам газа. Считается, что Россия как экспортер, Украина как транзитер и Евросоюз как главный импортер могут прекрасно сработаться. Осталось только решить несколько важных проблем. Например, на каких условиях Киев собирается закупать у «Газпрома» газ.
 
«Переговоры будут сложными. Буквально вчера Украина согласилась закачать в подземные хранилища (ПХ) не 14, а 17 миллиардов кубов газа. Это тот объем, который требовала от нее Россия, и тот объем, который закачивался в предыдущие годы. Вопрос в том, успеет ли Киев это сделать, потому что начинать закачивать уже надо сейчас. Сейчас в украинских ПХ около 12,5 миллиардов кубов, в месяц по реверсу они закачивали пару миллиардов. Три с половиной миллиарда в месяц можно закачать только если покупать газ в России. Есть и вопрос, кто будет за это все платить. Киев хочет привлечь средства из Европы: мол, мы согласны на условия России и ЕС и вернуть старые объемы закачки газа, а вы помогите закупить», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
И тут как раз начнется обсуждение: то ли европейцы дадут кредит Украине, то ли они просто купят газ и оставят его на хранении в украинских ПХ. Здесь формат непонятен и будет обсуждаться на трехсторонней встрече.
 
«Россия может свободно поставлять этот газ, у нас нет никаких требований, помимо контрактных обязательств. Они предполагают, что Киев должен купить газ по предоплате, так как у него были раньше просрочены платежи. От России ничего не требуется: «Нафтогаз» переводит деньги «Газпрому», и на эту сумму на Украину поставляется газ. Но нужно спешить: отопительный сезон в 2014 и 2015 годах начинался 18 и 20 октября. Значит, остается около 50 дней — и на переговоры, и на закачку», — продолжает эксперт ФАН.
 
Киев прекратил закупать газ у России в конце ноября 2015 года, решив сделать выбор в пользу транзитного топлива в Евросоюзе. Чуть позже в Минэнерго признали, что это политическое решение было не самым экономически здравым: европейский газ обходится Киеву на 45 долларов дороже, чем российский.
 
«В интересах «Газпрома», чтобы «Нафтогаз» закачал себе 17 миллиардов кубов, меньше исторически в ПХ на начало отопительного сезона не было, Непонятно, как Киев собирался проходить зиму с 14 миллиардами. В этом случае в конце отопительного сезона, в феврале-марте, когда объемы ПХ невысоки, а давление низкое, ежесуточно можно будет выкачивать все меньше газа. Если в этот период начнутся морозы, то Киеву из ПХ много не взять, придется задействовать транзитные объемы, а «Газпрому» дополнительные проблемы и конфликты ни к чему», — продолжает собеседник.
 
Резюмируя: в трехстороннем формате будет обсуждаться, где Киеву взять денег, каков объем средств и закачки газа в ПХ.
 
«Украина еще будет ставить условие, чтобы на последний квартал этого года и на первый следующего отменился пункт контракта «Бери или плати», чтобы «Газпром» не продолжал начислять к своему судебному иску дополнительные денежные средства. Киев ежеквартально физически не выбирает объем потребляемого газа и при этом не платит. Раньше это условие отменялось по трехстороннему соглашению ЕС-Россия-Украина ровно на тот период, когда действовал зимний пакет. Но сейчас нет», — резюмирует Юшков.
 
Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 01.09.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики